Восстановление зрения по методу Бейтса – лечебные упражнения

восстановление зрения по методу БейтсаВосстановление зрения по методу Бейтса считается ведущим среди других практик. Уильям Бейтс установил, что ношение корректирующих очков, в качестве традиционного метода для людей с нарушениями зрения (близорукость, пресбиопия, дальнозоркость), никоим образом не способствует улучшению зрения. В своих трудах он показал, что каждый может значительно улучшить свое зрение, основываясь на правильных визуальных привычках.

Вокруг глаза расположены шесть мышц, которые приводят его в действие. Проблема заключается в том, что из-за эмоций, физического стресса или другой причины появляется перенапряжение. То же самое происходит со зрением. Перегрузка сжимает глазные яблоки, вызывая напряженность, что мешает зрению, так как она изменяет пространство в поле зрения. Если вы перегружаете глаза, мысли и зрение, сокращение мышц расставит все на свои места. Перенапряжение - причина всего.

alt

Принципы метода Бейтса

Метод, который носит имя известного офтальмолога, разработанный его учениками, базируется на трех основных принципах: расслабление, движение и центральное зрение.

  • Релаксация (расслабление) нацелена на уменьшение напряжения на организм, соответственно на глаза.
  • На самом деле глаза находятся в состоянии покоя, когда они движутся. Статические глаза вызывают напряжение.
  • Центральное зрение – это способ сконцентрироваться на точке, на которую мы смотрим. В анатомии на ретине есть единственная точка, которая позволяет видеть четко, это центральная ямка, расположенная в центре желтого пятна сетчатки.

alt

Эксперименты

восстановление зрения по методике БейтсаКаждый из принципов позволяет приобрести или усовершенствовать практику правильных визуальных привычек, как например, моргать, дышать и рисовать (чертить) глазами.

  • Доктор Бейтс установил, что глаза за стеклами корректирующих очков моргают намного реже, чем без очков. Если завтра вы решите улучшить свое зрение, самый простой способ – это увеличить частоту морганий, каждые 3-5 секунд.
  • Только нынешняя практика полного дыхания, которое производится через вдох, а затем выдох по средствам живота, легких, грудной клетки и ключицы, позволяет глазам функционировать оптимальным образом.
  • Чертить или рисовать глазами – это способ, который все мы должны освоить в повседневной жизни. Эта привычка заключается в умении обводить взглядом с интересом различные предметы и людей, с которыми мы сталкиваемся.
  • Очень часто, когда вы смотрите на что-то или кого-то, вы видите в целом. Как было уже сказано, невозможно четко рассмотреть объект в целом. Хорошо можно рассмотреть только одну точку, которая не больше, чем головка шпильки.

Чтобы освоить эти правильные визуальные привычки доктор Бейтс просил пациентов выполнять многочисленные упражнения на расслабление. Среди них фигурируют пальминг, повороты и упражнения с солнцем. Все эти различные упражнения лежат в основе метода, нацеленного на улучшение зрение естественным путем. Они позволяют организму и в частности глазам функционировать более расслаблено.

Каждый из нас, кто работает и проводит много времени за компьютером, не понаслышке знает, что такое глазная усталость. Для того чтобы нормализовать зрение, очень важно вовремя устранить психический стресс.

alt

Упражнения

улучшение зрения по методу БейтсаОдной из самых популярных техник метода Бейтса является пальминг. Посмотрите вокруг и определите свой текущий уровень четкости зрения. Затем закройте глаза ладонями. Расслабьте плечи. Вы можете опереться на стол или на гору подушек. Побудьте в таком положении как минимум две минуты. Затем уберите руки, откройте глаза и все вокруг покажется вам намного светлее.

Следующее упражнение заключается в ментальном представлении. Представьте перед собой чистый лист бумаги и мысленно постарайтесь написать на нем что-то определенное, поставив финальную точку. Сфокусируйтесь на этой точке, перемещая ее по листу.

Вопреки распространенному мнению не стоит носить солнцезащитные очки без надобности. Если есть такая нужда, выбирайте очки с черными или серыми стеклами, которые задерживают свет не меньше, чем на 70%. Для того чтобы глаза привыкли к яркому свету, подойдет упражнение по методу Бейтса. Лучше всего делать это упражнение при естественном освещении. Станьте перед зеркалом и поверните голову так, чтобы окно было слева, затем справа.

Данное упражнение можно выполнять со свечами. Для этого зажгите в темной комнате свечу и сядьте от нее на расстоянии двух метров. Не забудьте снять очки. Сначала поверните голову влево, затем вправо. Всегда смотрите прямо и не обращайте внимания на свечу.

Для того чтобы убедиться в уместности этого способа по улучшению зрения, выполните следующие упражнения:

  • Снимите очки или контактные линзы, на расстоянии выберите понравившийся вам предмет.
  • Смотрите на него как можно дольше, не шевелясь и не моргая. Как только устанете, прекратите упражнение.
  • Закройте глаза на 2-3 минуту и подумайте о чем-то дорогом и приятном для вас. Воспроизведите это событие у себя в памяти в движении, люди, которые там находились, место, погода на тот момент, что вы делали, постарайтесь ощутить еще раз удовольствие и радость того момента. Затем откройте глаза и снова просмотрите на выбранный вами ранее предмет. Определите состояние вашего зрения. Каково оно?

Метод Бейтса на самом деле очень прост, но он требует терпения и точности. Помните, что цель не «тренировать» глаза или выполнять упражнения для их укрепления. Цель заключается в том, чтобы помочь им расслабиться. Не стоит сбрасывать со счетов ваше душевное состояние. С уверенностью в себя и в свою способность самогенерироваться, самым сложным препятствием будет умение расслабляться, чтобы глаза могли функционировать в соответствии со своей естественной целью. Очень важно выполнять упражнения регулярно и систематически. В данном случае можно провести аналогию с тренажерным залом, при регулярном выполнении упражнений через пару недель ваше зрение начнет улучшаться.