Как вылечить хронический бронхит – препараты домашнего приготовления

как вылечить хронический бронхитХроническому бронхиту подвержены курильщики, хотя они иногда даже не подозревают об этом. Как вылечить хронический бронхит, чтобы не подорвать свое здоровье?

alt

Что такое бронхит

Бронхит – это распространенное заболевание дыхательного аппарата: за свою жизнь человек болеет бронхитом как минимум один раз. Это воспаление бронхов делится на два типа: острый и хронический бронхит. Первый длится в основном две-три недели, в то время как второй тип бронхита может держаться более трех месяцев в год.

Большинство любителей табака недооценивают серьезность угрозы. Они игнорируют тот факт, что отказ от лечения или слишком позднее лечение хронического бронхита делает их зависимыми от аппарата подачи кислорода. Они не могут больше сделать и десяти шагов, и даже поднять руку.

Название «хронический бронхит» только частично покрывает осложнения этого заболевания, именно поэтому врачи называют его «хронической обструктивной болезнью легких». К воспалительным симптомам бронхита добавляется обструкция, которая сжимает бронхи. Помимо того что бронхи забиты мокротой, табак постепенно атакует их стенки и мышцы. Они постепенно теряют тонус, становятся менее эластичными, становится тяжело делать вдох и выдох.

Часто ситуация осложняется эмфиземой. Воздух выходит плохо, очень хрупкие альвеолы легких претерпевают давление и лопаются. В альвеолах, которые расположены на конце малых бронх, проходит газообмен (поступает кислород и выходит углекислый газ). Когда вокруг бронх находится более ста альвеол вместо тысячи, вам не хватает кислорода, и углекислый газ выводится плохо. Это приводит к дыхательной недостаточности, часто смертельной.

Проявление симптомов говорит о том, что болезнь уже укоренилась. Лечение заболевания на ранней стадии позволяет остановить ухудшение состояния.

alt

Лечение

Прежде всего, необходимо бросить курить. В остальном на помощь придут муколитические препараты от кашля. Кашель, мокрота и другие симптомы этого заболевания можно облегчить народными средствами.

Произрастающая в Южной Африке пеларгония широко используется в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Ее жидкий экстракт эффективен для лечения бронхита. Взрослый должен принимать 30 капель экстракта три раза в день. Для ребенка доза меньше.

В сочетании с корнем первоцвета чабрец снижает длительность и интенсивность симптомов бронхита. Залейте 1-2 г сухого растения 150 мл кипятка и дайте настояться 10 минут. По возможности принимайте по несколько стаканов в день.

Используемый на протяжении долгих столетий в медицине плющ эффективно борется с инфекциями и воспалением дыхательных путей, а также симптомами хронического бронхита. Сделайте отвар из плюща. Для этого залейте 0,3 г сухих листьев плюща 150 мл кипятка на 10 минут. Дневная норма – 3 стакана.

Лечебные свойства эвкалипта уменьшат кашель. Для этого сделайте отвар из листьев эвкалипта. Залейте 2-3 г сухих листьев растения 150 мл кипятка на 10 минут. В день нужно выпивать два стакана отвара. Можно делать ингаляции, добавив в кипяток 4-6 капель эфирного масла эвкалипта. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и вдыхайте пары. Повторяйте процедуру три раза в день. Если хотите, можете разбавить 15-20 капель эфирного масла эвкалипта 25 мл растительного масла и полученной смесью растирать грудь 3 раза в день.

Корень солодки обладает смягчающими свойствами. Он уменьшает боль, связанную с воспалением бронхов. К тому же, солодка содержит глицирризин, вещество, которое эффективно борется с многочисленными вирусами. Стимулирующее действие солодки на иммунную систему помогает бороться с инфекцией дыхательных путей, например с хроническим бронхитом. Сухие корни солодки (5-15 г) необходимо принимать 3 раза в день после каждого приема пищи в виде порошка, отвара или настойки (2-5 г на 150 мл воды).

При хроническом бронхите очень полезны сосновые шишки и розмарин. Можно еще добавить цветы мака, гибискус. В случае хронического бронхита полезен отвар или ингаляции из этих трав. Цветы мака очень сложно собирать и сушить. Для сушки нужно отрывать лепесток за лепестком. Это довольно утомительно, потому что лепестки приклеиваются один к другому. Они плохо сохнут и могут покрыться плесенью. Нельзя их сушить на солнце, лучше это делать в кладовой. Или же можно их просто купить в аптеке или магазине лекарственных трав.