Рис: полезные свойства и противопоказания замечательного злака

рис полезные свойства и противопоказанияРис с давних времени считался одним из самых полезных продуктов. Рис – идеальная основа для самых разных блюд, он прекрасно сочетается с разнообразными овощами и специями, из него готовят первые блюда, напитки и гарниры. Однако то, что рис можно приготовить миллионом разных способов – далеко не основное его достоинство. Главное, что имеет рис полезные свойства и противопоказания для здоровья. Белый или коричневый, рис просто незаменимый диетический продукт. В чем же его польза?

alt

Факт №1

польза рисаПрежде всего, рис не содержит глютена, именно поэтому рис один из самых безопасных гипоаллергенный продуктов. Аллергия на глютен – достаточно распространенная проблема, а так как глютен содержится во многих полезных для организма продуктах, многие люди просто лишены возможности получать с этими продуктами все полезные вещества и микроэлементы. Рис не содержит глютена вообще, поэтому при приеме в пищу он обеспечивает наш организм всеми необходимым элементами, в частности витаминами Б иД, кальцием, клетчаткой, железом и другими минералами.

alt

Факт № 2

Рис очень полезен для сердца. Рисовое масло содержит мощнейшие антиоксиданты, которые поддерживают нормальную работу сердца и повышают его способность противостоять разного рода болезням. Особую угрозу здоровью сердечной мышцы представляет так называемый плохой холестерин. Рис способствует понижению уровня холестерина, что самым положительным образом сказывается на работе сердца.

alt

Факт №3

Еще одно полезное свойство риса – богатое содержание в нем углеводов. Рис - настоящий кладезь углеводов, необходимых для наполнения организма энергией и силами. Рис – идеальный продукт для спортсменов, он прекрасно насыщает, стимулирует, но при этом не грозит превратиться в лишние килограммы. Действительно, в рисе крайне мало жиров, соли и натрия. Известно, что излишний вес может быть причиной разных заболеваний и рис – один из немногих по-настоящему питательных продуктов, который помогает поддерживать вес в норме. Низкое содержание в рисе жиров, холестерина и натрия существенно снижает риск ожирения и развития заболеваний, связанных с излишним весом. Старайтесь регулярно включать рис в свой рацион, правда, для того, чтобы рис действительно работал, не перегружайте блюда из риса калорийными ингредиентами, например, жирными подливами.

alt

Факт № 4

Из-за низкого содержания натрия рис особенно полезен людям, страдающим от гипертензии и повышенного давления. Натрий провоцирует сдавливание кровеносных сосудов, увеличивая нагрузку на сердечнососудистую систему и вызывая повышение кровяного давления. Подобные процессы могут привести к атеросклерозу, инсульту, сердечным приступам. Натрия в рисе крайне мало.

alt

Факт № 5

свойства рисаЦельнозерновой рис, в частности коричневый рис, представляет собой богатый источник нерастворимой клетчатки, которая в свою очередь способствует защите организму от различных видов раковых заболеваний. Ученые полагают, что нерастворимая клетчатка препятствует распространению метастазов и росту раковых клеток. Клетчатка особенно эффективна в профилактике рака кишечника и прямой кишки. Однако помимо клетчатки, рис богат антиоксидантами, такими как витамин С, витамин А, фенолы и флавоноиды, которые помогают организму бороться с действием свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой побочный продукт клеточного метаболизма и могут вызывать мутации клеток, тем самым провоцируя рост раковых образований. Рацион, богатый антиоксидантами – самый простой и доступный способ профилактики рака, и рис в этом рационе – один из самых важных компонентов.

alt

Факт №6

Измельченный в порошок рис применяется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний. Рисовая вода успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, фенолы, которыми особенно богат коричневый и дикий рис, оказывают прекрасное противовоспалительное действие. Антиоксиданты оказывают антивозрастное действие, препятствуя появлению ранних признаков старения.

alt

Факт № 7

Известно, что коричневый рис стимулирует рост и активность нейромедиаторов, что в итоге помогает существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Рис стимулирует деятельность энзимов, которые борются со свободными радикалами и другими опасными токсинами, вызывающими развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

alt

Факт № 8

Рисовая шелуха в народной медицине считается достаточно эффективным средством против дизентерии, а шелуха трехмесячного риса обладает мочегонным действием. Китайцы считают, что рис улучшает аппетит, нормализует работу желудка и пищеварительного тракта в целом. В качестве диуретика, рисовая шелуха борется с лишним весом и выводит из организма токсины.

alt

Факт № 9

употребление рисаРис содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: ниацин, витамин Д, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин – все эти элементы представляют собой основу обменных процессов, они крайне важны для нормальной работы иммунной системы и всего организма в целом.

alt

Факт № 10

Рис богат так называемым резистентным крахмалом, этот крахмал попадает в кишечник в непереваренном виде. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий в кишечнике и нормальной его работе. Это свойство риса очень полезно при синдроме раздраженного кишечника и диарее.

alt

Факт № 11

Рис рекомендуется регулярно включать в рацион при хронических запорах. Нерастворимая клетчатка действует как губка, которая продвигается по кишечному тракту и способствует более легкому и быстрому его освобождению. Однако важно помнить, что пищу, богатую клетчаткой, в том числе и рис, очень важно сочетать с достаточным количеством питья.

alt

Факт № 12

Диабетикам рекомендуется отдать предпочтение коричневому рису, так как гликемический индекс коричневого риса несколько ниже. Помимо всего прочего коричневый риск укрепляет нервную систему и стимулирует выработку половых гормонов.

alt

Побочные эффекты и противопоказания

побочные эффекты и противопоказания рисаПриготовленный рис следует хранить в холодильнике не больше семи дней. Со временем влажная питательная среда риса превращается в благодатную почву для роста разного рода бактерий, плесени и грибков. Триптофан, который содержится в коричневом рисе, преобразует эти микроорганизм в вещество под названием альфа пиколиновая кислота. При попадании в организм эта кислота может вызвать повышенную чувствительность организма к рису и апоптоз, то есть высокие темпы отмирании клеток и разрушении тканей.

В последнее время часто говорят о присутствии в рисе мышьяк в опасном для здоровья количестве. Правда опасность грозит нашему здоровью лишь при злоупотреблении блюдами из риса. Исследования, направленные на количество мышьяка в рисе и его действии на наш организм, особо опасную концентрацию мышьяка обнаружили именно в коричневом рисе некоторых американских производителей. Отказываться от коричневого риса, конечно же, не стоит, минимизировать риск можно: просто покупайте органический рис и не злоупотребляйте рисом в том или ином виде.