Татарник: полезные свойства и противопоказания мохнатого растения

татарник полезные свойства и противопоказанияТатарник – это двулетнее растение, которое лечит камни в желчном пузыре, печеночную недостаточность и обильные месячные. Он также известен своей гепатопротекторной способностью. Татарник, полезные свойства и противопоказания растения, лечит цирроз печени, замедляет его развитие. Он способствует регенерации поврежденных клеток с целью восстановления метаболической способности. Татарник успокаивает пищеварительные колики. Помимо прочего данное растение является прекрасным антидепрессантом. Татарник полезен и в случае диабета.

alt

Лечебный эффект растения

татарник полезные свойства

С древних времен татарник использовали не только для лечения заболеваний печени, но и проблем, связанных с обильными и болезненными месячными, варикозным расширением вен, гиперемией желчного пузыря и почек. В настоящее время татарник помогает бороться с печеночной недостаточностью.

Для лечения печени рекомендуется принимать по 140-210 мг экстракта татарника три раза в день.

татарник

Для решения проблем, связанных с пищеварением, татарник можно применять в различных формах: сухих семенах (12-15 г в день), в виде отвара (3,5 г семян на 150 мл воды, принимать за тридцать минут до еды), настойки (1-2 мл за тридцать минут до еды).

alt

Предупреждение

Специальных мер предосторожности по применению татарника не существует, за исключением особых случаев. Например, при непроходимости желчных путей нельзя применять ни татарник, ни другие растения, стимулирующие работу желчного пузыря.

Противопоказаний к применению татарника как таковых нет. Исключение составляют беременные и кормящие женщины.

татарник противопоказания

В некоторых случаях татарник вызывает аллергическую реакцию, реже могут возникать легкие желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты или диареи.

alt

Нюансы

При желтухе, гепатите или печеночном кризе татарник используют в сочетании с дымянкой аптечной, черной редькой или артишоком, которые усиливают его действие. Для антидиабетического лечения подойдут такие травы, как момордика, джимнема, которые можно сочетать с силимарином, веществом в составе татарника.

что лечит татарник

При регулярном приеме татарника, а точнее силимарина, развитие цирроза печени замедляется. Но на это требуется длительный период времени.

Данное растение участвует также в лечении вирусного гепатита и в стимулировании оттока желчи.