Полезные свойства кураги для здоровья организма

полезные свойства курагиИзвестно, что фрукты полезны для здоровья, в них много витаминов и минералов, которые при сушке сохраняются. Однако очень мало людей едят сухофрукты. И напрасно! Они значительным образом улучшают здоровье, особенно в холодное время года, когда свежие фрукты не продаются в достаточном количестве. Например, что вы знаете про полезные свойства кураги, кроме того что она вкусная?

alt

Польза кураги

польза курагиКурага – это одна из самых полезных сладостей. Например, пить чай с курагой вместо сахара или печенья немного вкуснее и полезней, организм будет вам благодарен.

Курага – это не только начинка для пирогов и другой выпечки и основа для компота. Курага обладает многочисленными полезными свойствами. В ней содержится большое количество магния, калия, кальция, фосфора и железа, не говоря уже о витаминах С, А, РР и витамине В. Курага содержит большое количество пектина и органических кислот. Помимо профилактического действия курага помогает бороться со специфическими заболеваниями. При регулярном потреблении кураги вы не будете знать, что такое закупорка кровеносных сосудов или опухоли.

Благодаря кураге можно избежать многих заболеваний, анемии, кровяных сгустков, гипертонии, тахикардии, доброкачественных опухолей, насморка.

Курага улучшает зрение, предотвращает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Полезные свойства кураги проявляются при лечении заболеваний полости рта, таких как стоматит. К тому же она устраняет неприятный запах изо рта.

По причине большого количества магния курагу используют для лечения гипертонии и анемии. Отвар из кураги полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях почек по причине его мочегонного свойства.

польза сухофрукта курагиКурага как нельзя лучше подходит людям с диабетом, дефицитом витаминов, а также заболеванием щитовидной железы.

Благодаря содержанию в кураге клетчатки, она обладает мягким слабительным эффектом и улучшает перистальтику кишечника.

Курага снижает уровень плохого холестерина в крови.

Курага очень полезна для детей, страдающих авитаминозом, особенно весной.

Пектин, содержащийся в большом количестве в кураге, помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов.

Курага полезна в постоперационный период или в период восстановления после болезни, так как она восстанавливает жизнеспособность организма.

alt

Употребление кураги в период беременности

употребление курагиКурага полезна для организма беременных женщин. С помощью кураги можно справиться с высоким кровяным давлением, которое часто встречается на поздних сроках беременности. Отвар из кураги и других сухофруктов устраняет отечность. Если во время беременности женщине противопоказан сахар, заменить его можно курагой, но только в умеренных количествах. Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Регулярное потребление кураги помогает нормализовать работу этого важного органа. У беременных почки и щитовидная железа самые чувствительные к заболеваниям. Курага помогает избежать проблем с данными органами.

Анемия и железодефицитная анемия у беременных женщин эффективно лечится с помощью кураги.

Курага представляет собой мягкое слабительное средство. Поэтому, запор во время беременности и лактации поддается лечению без лекарств.

alt

Курага для красоты

Данный сухофрукт полезен не только для здоровья, но и для внешности: курага оказывает благоприятное воздействие на состояние волос и кожи. Регулярное употребление кураги в пищу позволяет укрепить волосы и ногти, и вернуть коже молодость и бархатистость.

alt

Курага в лечебных целях

курага в лечебных целяхКурага входит в состав многих народных средств. Курага очень полезна при запорах. Ее можно использовать саму по себе или же в сочетании с другими сухофруктами, измельченными через мясорубку черносливом и инжиром. Принимайте полученную смесь по одной ложке несколько раз в день или же намазывайте на хлеб. Вкусно и полезно.

Для очищения организма и укрепления иммунной системы достаточно измельчить 200 г чернослива и кураги, 100 г грецких орехов. Добавьте несколько столовых ложек меда и принимайте утром и вечером по одной столовой ложке. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике.

В отличие от свежих фруктов курага содержит огромное количество клетчатки, поэтому ее чрезмерное количество может вызвать боль в желудке, диарею, вздутие живота и боли в брюшной полости. Оптимальная норма кураги в день не должна превышать 100 г.

alt

Как выбирать курагу

Процедура выбора кураги играет важную роль, так как от этого зависит, получит ли ваш организм все необходимые питательные вещества или нет. Курага не должна быть ярче, чем свежий абрикос. Ее цвет должен быть натуральным, матовым, даже лучше, если слегка сероватым. Это значит, что вы покупаете натуральный, здоровый и вкусный продукт. Если курага ярко-оранжевого цвета – это означает, что во время сушки были добавлены химические красители.

Существует огромное количество блюд, где курага выступает в качестве основного или второстепенного продукта. Курага особенно полезна в мясных блюдах, так как она облегчает усваивание мяса организмом.

alt

Противопоказания

Помимо полезных свойств у кураги есть и противопоказания. Она противопоказана людям, страдающим пищевой аллергией, а также индивидуальной непереносимостью данного продукта.