Горох: полезные свойства и противопоказания зеленых горошин - Нут

польза нута

Польза нута

Люди, страдающие анемией, могут употреблять нут для увеличения потребления железа. Его также рекомендуют тем, кто занимается много спортом и кто страдает дефицитом данного минерала из-за физической активности.

Нут улучшает циркуляцию крови и давление. Горох предотвращает ревматизм или артрит, а также судороги.

Диабетики могут употреблять нут и наслаждаться его полезными свойствами, так как он дает много цинка и позволяет организму усваивать и накапливать инсулин. Этот продукт полезен для общего развития организма, укрепления иммунной системы, заживления ран и метаболизма белков. Нут помогает побороть усталость и переносит витамин А к сетчатке.

Нут полезен для людей с проблемами пищеварения, в нем много клетчатки. Горох позволяет контролировать ожирение и предотвращает рак толстой кишки.

Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в этом овоще, нут превосходно подходит беременным и кормящим женщинам. Курящим и принимающим алкоголь людям нут помогает лучше усваивать данный витамин.

К тому же, научно доказано, что содержащийся в горохе витамин К служит лучшим коагулянтом крови и способствует метаболизму костей.

alt

Нут в косметологии

Помимо прочего, нут используют для масок в косметологии для улучшения тона и как средство от акне и мешков под глазами. Чтобы приготовить маску замочите ¼ стакана гороха, измельчите, смешайте с 1 ст.л. растительного масла и меда. Нанесите маску на 30 минут, после смойте водой, в которой замачивали горох.

alt

Нут в лечебных целях

нут в лечебныхМассу из незрелых семян гороха или гороховой муки рекомендуется применять для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, язвы, угрей, фурункулов и карбункулы.

Свежий или вареный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Горох также не рекомендуется использовать при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также при недостаточности кровообращения, тромбофлебите, холецистите. Пожилым людям не стоит часто включать горох в свой рацион.

alt

Как готовить нут

употребление нутаМинус нута в том, что он долго готовится и может привести к проблемам с пищеварением. Часто после приема блюд с горохом нут возникает вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Это происходит потому, что в нем содержатся трудно растворимые олигосахариды. Перед приготовлением нут необходимо замочить как минимум на 12 часов, затем варить около 1 ч. 30.

В странах Центральной Азии нут добавляют во многие национальные блюда. Его также измельчают в муку и добавляют в различные соусы, салаты и супы.

Очень вкусный салат из гороха нут со свежими травами, лимонным соком или вареной свеклой и зернами граната.

В качестве аперитива рекомендуется использовать вареный нут, смешанный с измельченным салатом – латук, приправленный мускатным орехом, острым перцем, черным перцем и кориандром.

Если вы хотите приготовить что-то наподобие пасты по рецепту стран Среднего Востока, необходимо добавить спагетти, нут, травы, небольшие кусочки сыра фета и оливковое масло.

Можно приготовить пюре из нута. Для этого замочите горох, затем проварите его до мягкого состояния. Обжарьте на сковороде нарезанный лук и морковь. Добавьте к овощам нут, нарезанные помидоры и орехи. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите на медленном огне примерно 30 минут.

Самым известным восточным блюдом является хумус. Засыпьте в ступку стакан вареного нута, 2 зубка измельченного чеснока, тмин, оливковое масло, измельченную петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте немного воды и начинайте толочь. Когда начнет образовываться однородная масса, готово. При подаче добавьте больше оливкового масла и перца.

Для приготовления фрикаделек из нута замочите стакан гороха в миске на всю ночь. Затем сварите его. В другой миске смешайте лук, два зубка чеснока, кориандр, перец, тмин и горький перец. Добавьте нут и все хорошо перемешайте. Полученную смесь поставьте в холодильник на один час. Затем сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле.

Если хотите приготовить гамбургеры с нутом и полентой, обжарьте нут и перетрите его в пюре. Закипятите воду, посолите и приготовьте поленту. Когда она будет готова, добавьте пюре из нута. Добавьте натертые морковь и лук. Охладите и поместите на противень на один час. Затем сформируйте гамбургеры и слегка обжарьте их в оливковом масле или духовке.