Мелисса: полезные свойства и противопоказания, о которых вы могли не знать

мелисса полезные свойства и противопоказанияМелиссе приписывают противовирусные, спазмолитические, пищеварительные свойства и эффективность при тревожности. Имеет мелисса полезные свойства и противопоказания, которые используют для лечения нервных расстройств, желудочных и кишечных заболеваний.

alt

Применение мелиссы

применение мелиссыМелисса – это растение, известное с Древней Греции, которое использовали против стресса, бессонницы и переутомления. Данное растение стало популярным в начале XVII века. Из нее делали воду, которая помогала придворным дамам, страдающим нервными заболеваниями. Кардинал Ришелье всегда держал под рукой флакон такой воды, чтобы избавиться от мигреней.

В средние века мелиссу использовали, чтобы перевязывать раны, понижать давление, снимать головную и зубную боль, снимать кожные высыпания, лечить укусы бешеных собак и лечить ревматоидные боли в шее. Листья и стебли использовались в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

Традиционно мелиссу применяли против бронхиального воспаления, жара, гриппа, ОРВИ, метеоризма, головной боли, высокого кровяного давления, учащенного сердцебиения, смены настроения, рвоты. Чай из листьев мелиссы снимает менструальные спазмы и облегчает предменструальный синдром. Арабы использовали мелиссу в качестве спазмолитика, а европейцы в качестве пищеварительного, успокоительного и противовирусного средства.

Помимо прочего мелиссу используют для лечения колик у малышей (в сочетании с другими антиспазматическими растениями).

В фитотерапии используют листья, стебли и цветы растения.

alt

Мелисса вовнутрь

При внутреннем использовании мелиссу используют:

  • Для лечения нервных расстройств: стресс, тревожность, тревога, нервный срыв.
  • В качестве антиспазматического средства: спазмы желудка и кишечника.
  • При нарушении сна: бессонница.
  • Для лечения сердечных заболеваний: тахикардия.
  • При проблемах с желудком: повышенная кислотность желудка.
  • Для улучшения кровообращения: расширение или сужение сосудов.
  • Для лечения расстройств пищеварения, таких как желудочно-кишечные спазмы, метеоризм, колиты, спазмы в животе, отрыжка, диспепсия, вздутие живота, тошнота.
  • Для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности.
  • Чтобы успокоить тахикардию и учащенное сердцебиение нервного происхождения.
  • Для лечения мигреней.
  • При шуме в ушах.
  • Для борьбы с вирусными инфекциями, а именно герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы, бородавок.
  • Для лечения ссадин и небольших порезов.

alt

Наружное применение

Наружное применение мелиссы помогает бороться с вирусными инфекциями: губной и генитальный герпес, опоясывающий лишай. Невралгия и незначительные травмы. Расслабление мышц и нервов: натянутые мышцы и нервы.

Помимо прочего мелиссу используют наружно в качестве лосьона для очищения лица или ополаскивания волос.

alt

Масло мелиссы

наружное применение мелиссыПо результатам исследований экстракт мелиссы и ее эфирное масло обладает регулирующим действием на выработку гормона щитовидной железы. Именно поэтому данное растение может быть полезным при лечении синдрома хронической усталости.

Деменция, таких как болезнь Альцгеймера, характеризуется тяжелой дисфункцией психических процессов, вызванных травмой головного мозга, таких как инсульт. Благодаря содержанию антиоксидантов, а также цитронеллали и цитрали, мелисса используется в качестве седативного средства. Достаточно нанести немного эфирного масла на виски и запястья, чтобы успокоить больного. Экстракт мелиссы также оказывает успокаивающее действие на людей, страдающих болезней Альцгеймера.

Отвар из мелиссы рекомендуется принимать при периодических болях, так как он снимает спазмы матки.

alt

Лечение мелиссой

лечение мелиссойМелисса – это растение богатое кальцием, фосфором и витаминами А и С. Мелисса содержит также терпеновые альдегиды, терпеновые спирты, секвитерпены. Терпеновые альдегиды обладают противовирусными, успокаивающими и седативными свойствами. Они также являются гипотензивными, желудочными, противовоспалительными и антибактериальными веществами. Терпеновые спирты обладают нейротоническими, гепатостимулирующими и иммуномодулирующими свойствами. Они также оказывают положительное воздействие на психическое и эмоциональное состояние. Карофилен, содержащийся в секвитерпенах, обладает противовоспалительными, анксиолитическими и спазмолитическими свойствами.

  • Для лечения нервных и пищеварительных расстройств можно использовать мелиссу в разном виде: 1,5-4,5 г (1-3 раза в день) высушенных надземных частей (листья, цветы) растения; 2-4 мл жидкого экстракта (3 раза в день); 2-6 мл настойки (3 раза в день).
  • Для лечения беспокойства, тревоги и бессонницы нанесите немного эфирного масла мелиссы на виски и запястья. Можно также растворить 10 капель эфирного масла с мылом и добавлять в горячую ванну.
  • Для лечения губного герпеса используйте крем, содержащий 1% сублимированного водного экстракта мелиссы, 2-4 раза в день или же делать компрессы на основе отвара.
  • Для лечения незначительных ран и невралгии обработайте поврежденный участок смесью из 5 капель эфирного масла мелиссы с 1 ч.л. оливкового масла. Наносите 2-4 раза в день.

Довольно часто мелиссу используют в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Сочетание мелиссы, валерианы, лаванды и страстоцвета способствует нервному балансу, расслаблению и сну.
  • В сочетании с гриффонией простолистной и ашвагандхой мелисса оказывает положительное воздействие на настроение. Данная смесь значительно снижает восприятие стресса и позволяет бороться с бессонницей, беспокойным сном и кошмарами.
  • Формула мелисса, женьшень и родиола просто незаменима для концентрации внимания. Она помогает лучше противостоять стрессу.
  • При проблемах с желудком и кислотности желудка рекомендуется принимать мелиссу в сочетании с солодкой.
  • Мелисса и гинкго билоба улучшают циркуляцию крови, а также снимают головную боль и шум в ушах.
  • Чтобы укрепить противомикробное и противовирусное действие мелиссу лучше сочетать с чабрецом и эвкалиптом. Эта комбинация также является основным антисептиком.
  • Для улучшения пищеварения и профилактики расстройства пищеварения рекомендуется принимать мелиссу, ромашку и таволгу. Такое сочетание идеально подходит для спокойного и восстанавливающего сна.
  • Чтобы снять спазмы и болезненные месячные, мелиссу сочетают с индийской коноплей и хмелем. Данная формула также эффективна при нервных срывах, возбуждении, нервозности и тревожности.
  • Применение мелиссу с куркумой обеспечивает защиту печени. Улучшая пищеварение, данное сочетание снижает риск воспаления кишечника.
  • В сочетании с мака мелисса может служить в качестве афродизиака для стимулирования либидо. Вместе оба эти растения помогают бороться с усталостью и облегчают периодические боли.

Прежде чем приступить к лечению мелиссой, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

alt

Предостережения

употребление мелиссыПрием мелиссы противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, мелиссу противопоказано принимать на протяжении дня, так как она вызывает сонливость. При наружном применении в случае пребывания на солнце мелисса может вызывать раздражение. При сильных дозах могут проявляться головные боли, нервозность, дезориентация, отсутствие бдительности, раздражительность.

Применение эфирного масла мелиссы противопоказано людям, страдающим гастритом, гипотиреозом, глаукомой, язвой или синдромом раздраженного кишечника.

На сегодняшний день не было замечено никакого взаимодействия мелиссы с другими лекарственными растениями. Однако его седативное действие может усиливаться из-за одновременного приема других успокаивающих трав.

Возможно взаимодействие мелиссы с другими седативными и успокоительными препаратами. Потенциальный ингибитор медикаментов, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Прием мелиссы может усилить воздействие алкоголя на организм, поэтому не рекомендуется принимать алкоголь во время лечения средствами на основе мелиссы.