Урюк: полезные свойства и противопоказания сушеного абрикоса

урюк полезные свойства и противопоказанияУрюк, полезные свойства и противопоказания которого зависят непосредственно от способа высушивания, рекомендуется не только для красоты и долголетия, но и лечения различных заболеваний. Ценность его в том, что сушка проходит в естественных условиях и с косточками, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в отличие от других разновидностей абрикосов-сухофруктов. Вред – в его составе.

alt

Полезный химический состав

Урюк единственный из трех разновидностей сушеных абрикос (еще есть курага и кайса) высыхает прямо на дереве и поступает в таком виде на реализацию. Никакой дополнительной обработке он не подвергается, что обеспечивает сохранность всех витаминов. И при этом сухофруктам гарантирован достаточно большой срок годности и наличие полезных веществ:

  • витамины, также бета-каротин;
  • из микроэлементов – железо, кальций, натрий, фосфор, магний;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • аминокислоты – глицин, аланин, аргинин, лейцин, фенилаланин и другие;
  • жиры, белки, углеводы.

Урюк богат содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолом, рибофлавином, тиамином, а по количеству калия может побить рекорды, поэтому рекомендуется больным с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Большое содержание сахара – главная причина высокой питательности (в 100 г 242 ккл), но, несмотря на это, его можно включать в диетическое питание для похудения. Объясняется это тем, что углеводы, на которые приходится большая часть калорий, усваиваются организмом и расщепляются быстрее, чем успевают откладываться жиры.

alt

Сушеные абрикосы в медицинской практике

Медики по достоинству оценили полезные свойства урюка. Его используют в профилактических целях и для лечения различных заболеваний.

  • При проблемах с пищеварением сушеный абрикос благодаря содержанию магния нормализует обменные процессы в кишечнике и во всем организме.
  • Бета-каротин отлично способствует улучшению зрения. Для эффективности урюк рекомендуют употреблять со сметаной, поскольку витамин данной группы лучше усваивается организмом в сочетании с жирными продуктами.
  • Гипертоникам сухофрукты из абрикосов помогают нормализовать давление и одновременно оказывают положительное действие на сердечнососудистую систему.
  • Обладая мочегонным действием, поможет снять отечность.
  • В качестве профилактики онкологических заболеваний необходимо употреблять ежедневно 100 г продукта.
  • Чай, заваренный с косточками урюка, помогает работе сердца, а применение абрикосового молока ускоряет лечение кашля.
  • Сушеные абрикосы назначают при малокровии и анемии как средство способствующее улучшению состава крови.
  • Больным с нервными расстройствами советуют употреблять преимущественно сладкие сорта, а при простудных заболеваниях и частых головных болях окажут помощь кислые плоды. При помощи сырых косточек решается проблема с глистами.
  • Избавиться от запоров и нормализовать артериальное давление можно, воспользовавшись самостоятельно приготовленным настоем. В эмалированной посуде залить стакан урюка литром кипятка, хорошо укутать и настоять не менее 15 часов. Процедить и пить по нескольку раз в день, размякшие плоды тоже можно съесть.

alt

Косметология, кулинария и другие приятные области применения урюка

применения урюкаОбщеукрепляющий и омолаживающий эффект достигается способностью урюка регулировать обменные процессы на клеточном уровне, что обеспечивает обновление структуры кожного покрова, укрепление волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Для этого сухофрукты надо употреблять не только внутрь, но и приготовить средства для умывания, маски для лица.

В кулинарии урюк нашел применение как пищевой краситель натурального происхождения, подсластитель блюд, который делает их более красочными, полезными и придает необычные вкусовые качества.

В качестве дополнительного ингредиента популярен для приготовления каш, плова, различных напитков. Что касается последних – это не только кисели и компоты, но и ликеры, спиртовые настойки. Изобретательные хозяйки варят ароматное варенье и готовят сладкую начинку для пирожков.

Многие задаются вопросом, почему в Средней Азии такое количество долгожителей. Сами коренные жители считают, что долголетие – в первую очередь заслуга урюка, и предлагают рецепт своего секрета. Вечером замочить в воде несколько штук сухофруктов, утром плоды съесть и запить этой же водой. Утверждают, что придерживаясь такого правила, можно прожить до глубокой старости без болезней.

alt

Противопоказания, предостережения, ограничения

Несмотря на то, что урюк – продукт натурального происхождения, возможны случаи, когда его употребление приведет к противоположным результатам. Противопоказаний немного, речь идет скорее об ограничениях:

  • больным сахарным диабетом абрикосы-сухофрукты не противопоказаны, но содержание глюкозы и фруктозы в больших количествах требует осторожного отношения к урюку;
  • при хронической стадии заболеваний ЖКТ чрезмерное количество продукта может спровоцировать обострение или вызвать диарею;
  • в случаях ожирения необходимо соблюдать строгую норму при составлении диеты, только тогда калорийность продукта не окажет неблагоприятного воздействия;
  • гипотоники также должны соблюдать ограничения;
  • В период грудного вскармливания женщина должна проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления сухофруктов из абрикосов. Когда имеют место аллергические реакции на бета-каротин, урюк следует вовсе исключить из рациона.

Что касается косточек, они заслуживают особой осторожности. Ядра абрикосов, кроме целебных свойств, имеют и ограничения в употреблении, нормой которого считается не более двадцати штук в день. Для детей количество следует снизить до шести зерен, поскольку содержащийся в них ядовитый компонент – практически аналог синильной кислоты.

Медики, диетологи и другие специалисты однозначно придерживаются во мнении, что урюк необходимо включать в ежедневный рацион даже когда не наблюдается проблем со здоровьем.