Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания при всех недугах

элеутерококк полезные свойства и противопоказанияЭлеутерококк, полезные свойства и противопоказания, его относят к группе лекарственных растений. Он рекомендуется для быстрого достижения эффекта при умственном и физическом переутомлении, гипотонии, других нарушениях в организме и как тонизирующее средство.

alt

Ценные составляющие элеутерококка

В медицине ценным является все растение в целом, но больший процент полезных веществ сконцентрирован в корневой части. Она насыщена витаминами А, В, С, Е, Д, глюкозой, эфирными маслами, смолами, кислотами, глюкозой и другими составляющими.

Не менее востребованы в фармакологии в качестве сырья листья элеутерококка, которые богаты флавоноидами, олеиновой кислотой, алкалоидами, макроэлементами, витаминами, бета-каротином и элеутерозидами. Последние восстанавливают обмен веществ и содержание глюкозы в крови, способствуют расщеплению жиров, снижают уровень холестерина.

alt

Целебные свойства

Элеутерококк применяется в медицине для повышения работоспособности, выносливости, оказания бодрящего действия, повышения общего тонуса.

  • Обладает высокими адаптогенными показателями. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Препараты на основании данного растения помогают сконцентрировать внимание, нормализовать сбои в нервной системе, устраняют признаки заторможенности психики, снимают состояние сонливости.
  • Способствует восстановлению иммунитета после отравлений, перенесенных болезней тяжелой формы, химиотерапии и других курсов лечения у онкобольных для снижения риска рецидива. Рекомендуется принимать во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.
  • Верное средство для поднятия артериального давления при гипотонии, снятия раздражительности, стрессов, лечения нервного истощения.
  • Дополнение к комплексному лечению заболеваний слуха и зрения, а также для профилактики прогрессирования рассеянного склероза.
  • Регулирует показатель сахара в крови и уровень гемоглобина.
  • Ускоряет процесс купирования психического расстройства. Эффективный результат отмечен у психических больных, которые употребляют средства с содержанием данного растения в профилактических целях во время ремиссии.
  • Положительно действует на дыхательную систему, приносит пользу после воспаления легких.
  • Часто назначается женщинам с нарушением менструального цикла, в некоторых случаях даже для лечения бесплодия.
  • Рекомендуется мужчинам для профилактики аденомы простаты.

Широкий спектр применения элеутерококка не ограничивается внутренним употреблением. В дерматологии отмечены хорошие результаты для лечения кожных заболеваний. Смачивая ватный диск, настойкой протирают проблемные зоны для очищения от язв, ран, высыпаний. Отличный результат при многочисленных поражениях кожи дают ванны с добавлением настойки элеутерококка.

В стоматологии также добились успешных результатов: полоскание при гингивитах, стоматитах, заболеваниях десен снимает воспалительный процесс. После зубной хирургии заживление протекает без осложнений, затягивание раны происходит быстрее.

alt

Элеутерококк и косметология

Косметология тоже стремится угнаться за фармацевтической промышленностью, активно включая в состав косметических средств лекарственное растение. Крема омолаживают кожу лица, улучшают ее цвет, лечебные маски подтягивают мелкие морщины и препятствуют образованию новых.

Элеутерококк – полезное средство по уходу за волосами. Он благотворно воздействует на кожу головы, лечит себорею, предотвращает ломкость волос и облысение, укрепляет фолликулы волосяного покрова, регулирует липидный обмен.

Ускорению роста волос поможет втирание в корни перед мытьем препаратов, одним из компонентов которых является элеутерококк. Для эффективности можно дополнительно пропить настойку растения в течение месяца по такой схеме: начальная доза составляет 5 капель на стакан воды, постепенно увеличивать концентрацию до 40 капель. Регулярность приема – трижды в день.

Завершить процедуру лучше ополаскиванием, для которого приготовить отвар из литра воды, 20 г корней растения, 10 г календулы. Все это прокипятить 10 минут, оставить настояться, процедить.

alt

Приготовление настойки

Препараты из элеутерококка могут иметь различную форму выпуска – сиропы, экстракты и спиртовые настойки, таблетки, – что удобно в зависимости от назначения лечебного средства.

Спиртовая настойка самостоятельно готовится очень просто. Измельченные корни в количестве 50 г залить половиной литра спирта или водки, оставить примерно на неделю, взбалтывая, после чего процедить.

Для поднятия тонуса, улучшения работоспособности, повышения давления необходимо употреблять утром и перед обедом за тридцать минут до еды чайную ложку настойки.

Мужчинам для повышения потенции достаточно в сутки 40 капель. Для улучшения функций органов слуха два раза ежедневно по 15 капель.

alt

Ограничения и противопоказания в применении элеутерококка

Уникальные свойства растения, если не придерживаться определенных ограничений, могут оказать и обратное действие.

  • Запрещены любые препараты с содержанием элеутерококка при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе в прогрессирующей форме, сердечных болезнях, аритмии, чрезмерной нервной возбудимости.
  • Ограничить прием людям с нарушениями в области желудочно-кишечного тракта, симптомах лихорадки или озноба.
  • Противопоказан во время беременности и грудного вскармливания, в возрасте до 12 лет.
  • Недопустимо сочетание этого растения с препаратами, повышающими возбудимость нервной системы, такими, как кофеин или танин. Во время курса приема средств с элеутерококком ограничения распространяются на чай и кофе.

В случаях передозировки могут появиться головные боли периодические или постоянные, учащенное сердцебиение, аллергическая реакция, перевозбуждение, чувство тревоги. Чтобы избежать непредвиденных побочных явлений, надо строго следить за рекомендациями в инструкции, иногда дозировку лучше снизить