Репешок: полезные свойства и противопоказания от многих болезней

репешок полезные свойства и противопоказанияРастение репешок, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще в древности, современная медицина активно использует для лечебных целей. Сложно назвать заболевание, где это растение не нашло бы применение. В фармакологии и в народной медицине изготовляют лекарственные препараты практически от всех болезней с различными симптомами.

alt

Репешок как традиционная и народная панацея от всех недугов

Данное лекарственное растение имеет обширные возможности в исцелении различных недугов благодаря богатому содержанию полезных веществ, всех групп витаминов, микро- и макроэлементов в своем составе.

Лечебные свойства:

  • общеукрепляющее, спазмолитическое, болеутоляющее;
  • противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное;
  • противомикробное, противозудное, противовирусное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализует функции пищеварительной системы;
  • регулирует сердечный ритм и сокращения;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • устраняет диарею.

Большой популярностью репейник пользуется среди знахарей и народных целителей, которые используют в своих рецептах наравне с надземной частью растения и его корни. К ним присоединяется и традиционная медицина.

alt

Лечение гастрита

При гастрите репешок используются как самостоятельно, так и в комплексном лечении вместе с другими травами. Из практики замечено, что во втором случае эффективность лечения больше, поскольку каждый ингредиент оказывает свое действие.

Приготовить сбор лекарственных растений можно следующим образом: отделить немного смеси, всыпать в кипящую воду (400 мл), настаивать два часа. Процедив, пить ежедневно в четыре приема по 100 мл.

Можно лечение гастрита упростить, если 1 г порошкообразной травы разводить в воде и пить трижды в сутки.

alt

Лечение желчнокаменной болезни

Данное заболевание тоже лечится настоем, который служит желчегонным средством. Он рекомендуется и при диарее, холецистите, болезненных ощущениях в области живота и даже хроническом гепатите. Для приготовления лекарства 30 г перетертого репейника залить кипящей водой в количестве половины литра, настоять примерно два часа. Пить процеженным трижды в день по ½ стакана.

alt

Лечение панкреатита

Панкреатит – одно из самых серьезных заболеваний ЖКТ. Классическое лечение имеет продолжительный характер, поэтому рекомендуется одновременно воспользоваться нетрадиционным рецептом, снимающим воспаление и интоксикацию, снижающим болевые ощущения, нормализующим работу ЖКТ. Препараты с содержанием репешка включаются в комплексное лечение.

Столовую ложку растения запаривать стаканом кипятка 1 час. Процедив, лекарственный настой по 100 мл пить до еды. Лечение рассчитано на три недели, после чего небольшой перерыв, затем снова лекарственная терапия. Для эффективности стоит пройти полный курс трехмесячной длительностью.

alt

Репешок при лечении онкологических болезней

В комплекс мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями включают препараты с корнями репейника. Столовую ложку сырья проварить в стакане воды полчаса на очень слабом огне. Еще выдержать 10 минут, процедить, употребить за 30 минут до еды по третьей части стакана.

Следующий рецепт народного репейного средства в виде отвара поможет ускорить лечение ревматизма, глазных патологий, водянки. Несколько ложек растения прокипятить на медленном огне примерно 10 минут. Выпивать каждый день три раза по трети стакана. Этим отваром эффективно делать примочки при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Это далеко не весь перечень болезней, лечение которых под силу репейнику. К помощи растения прибегают при язвенном колите, полипах. Благодаря венотонизирующим компонентам, содержащимся в большом количестве, репешок назначают для облегчения геморроидальных проявлений, а также варикозе.

Полезны репейные средства пациентам с проблемами двигательного характера. При остеохондрозе, радикулите, ревматизме они снимают воспаление, оказывают обезболивающее действие. Ножные ванны при подагре совместно с приемом внутрь ускоряют процесс выведения солей.

Обладая мягкими мочегонными свойствами и бактерицидным действием, растение активно используется при почечных болезнях, хроническом цистите, для снятия отечности.

alt

Ценные свойства женщинам, полезные качества мужчинам

Отличный терапевтический результат был замечен женщинами от приема репейной настойки в период менструации для снятия болевого синдрома. Для приготовления требуется столовая ложка измельченной травы, которая заливается 0,5 л спирта. Оставить на две недели – и можно приступать к лечению три раза по 10 капель ежедневно в проблемные дни. Таким образом возможно избавиться от молочницы, кровотечений, эрозии, улучшить состояние организма в целом во время климакса.

И еще одно из многих ценных качеств репешка открыли для себя женщины – способность ускорить похудение. Чтобы лишние килограммы не вернулись после изнурительных диет, необходимо предварительно очистить организм, с чем успешно справляется чудо-лекарь. Чтобы очищение не было агрессивным, хорошо добавить к репейному сырью мяту, кору крушины, сену, толокнянку, овес, душицу, липовый цвет.

Мужчинам для профилактики облысения и иногда даже при наличии такового помогает масло репешка с добавлением корня лопуха в пропорциях 250 мл на 50 г. Смесь оставить в темном месте на три недели. Затем подогреть и наносить на кожу головы у корней.

alt

Кому противопоказано применение репешка

Прежде всего, пациентам с индивидуальной непереносимостью. Следующая категория – больные с повышенной свертываемостью крови, риском к тромбообразованию, частыми запорами, страдающим гипотонией. Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим мамам.

Обычно применение этого лекарственного растения побочных эффектов не вызывает, но перечисленным категориям людей следует проявить осторожность в лечении репешком.