Обезболивание зубной боли при беременности – без вреда себе и ребенку

обезболивание зубной боли при беременностиВо время беременности нельзя забывать о состоянии своих зубов. Беременность – это период риска для зубов и десен. Обезболивание зубной боли при беременности имеет определенные нюансы.

alt

Факторы, влияющие на состояние зубов

На состояние их здоровья могут влиять два значительных фактора.

  • Прежде всего, речь идет о гормональных изменениях, которые делают хрупкими зубы и десна. Воспаление десен происходят намного чаще, и проявляется болями, кровотечением, а в крайне редких случаях и обнажением корня зуба. Для профилактики этих неприятных моментов, рекомендуется пользоваться зубной нитью, чистить зубы три раза в день, а также регулярно посещать стоматолога. Зубная щетка должны быть мягкой, чтобы избежать кровотечения десен. Головка щетки должна быть как можно меньше, чтобы не возникало рвотного рефлекса. Если вы не переносите запах своей обычной пасты, вы можете приобрести пасту с нейтральным ароматом. Частая рвота во время беременности может сделать зубную эмаль хрупкой. Полощите рот средством с фтором и без содержания спирта. Не забывайте чистить зубы после каждого приема пищи. Замените газированные напитки водой.
  • Вторым фактором является питание. Беременные женщины чаще подвержены тошноте и рвоте, поэтому часто меняют свой рацион питания. Такие изменения приводят к развитию кариеса.

В данном случае очень важно укреплять гигиену полости рта до беременности. Однако если во время беременности возникли проблемы с зубами, стоматологическая помощь не противопоказана в этот период времени. Местная анестезия и рентгенограмма вполне безопасны. Тем не менее, стоматологи предпочитают ограничиваться небольшими чрезвычайными ситуациями, такими как кариес, инфекции или абсцессы. При более сложном случае врачи переносят лечение на период после рождения ребенка.

alt

Как снять боль

И, тем не менее, чтобы снять острую зубную боль во время беременности врачи рекомендуют теплые полоскания. Прежде всего, этот способ хорош тем, что он абсолютно безопасен и в определенной степени эффективен. Для снятия зубной боли полоскать рот нужно жидкостью с такой температурой, чтобы ощущалось тепло, и не возникало ожога десен, языка, внутренней части щеки. Для полоскания добавьте в воду соду или соль в расчете 1 ч.л. на литр воды. Или же можете использовать черный чай.

Во время беременности большинство препаратов противопоказано, особенно такие противовоспалительные как ибупрофен, аспирин, пироксикам. Лучше принять долипран, который абсолютно безопасен в этот период времени. Применение аспирина противопоказано, так как он может привести к расщелине неба, внутриутробной смерти плода и задержке в развитии. В первом триместре противопоказан декстропропоксифен по причине потенциальной дыхательной недостаточности новорожденного. Кодеиновые препараты также следует исключить. Они могут вызывать пороки сердца и неба.

 

Парацетамол - этот препарат, который считается самым безопасным при беременности. Он помогает достаточно быстро снять зубную боль.

 

Анальгин по своим свойствам во многом аналогичен аспирину, но имеет более выраженный обезболивающий эффект. Тем не менее, у него имеется ряд серьезных побочных эффектов, поэтому он противопоказан во время беременности.

Острая зубная боль можно устранить при помощи новокаина - раствор просто капают на больной участок десны рядом с зубом, в кариозную полость или прикладывают к зубу смоченный ватный тампон. В целом его можно считать достаточно безопасным.

В случае инфекции стоматолог может вам назначить антибиотики. Чаще он останавливает свой выбор на амоксициллине. Тетрациклин противопоказан, так как он вызывает у новорожденного врожденные аномалии конечностей. Кроме того, он может привести к жировому перерождению клеток печени и некрозу поджелудочной железы у беременных женщин.

Кортикоиды могут вызывать задержку развития плода, воздействие на созревание легких и некоторые участки головного мозга.

Нестероидные противовоспалительные препараты отвечают за преждевременное закрытие артериального протока, вызывая сердечный дистресс у новорожденных, их следует избегать в течение 2-го и 3-го триместра беременности.

Анестезия во время беременности не противопоказана. Однако стоит избегать слишком длительного по времени лечения, требующего нескольких посещений врача. В этот период не рекомендуется использовать прилокаин, лидокаин и мепивакаин. Лучшим вариантом в данном случае будут артикаин, ультракаин, примакаин, септанест, дельтазин.