Встречаем новый год

встречаем новый годЭксперт канала «Домашний» семейный психолог Ирина Обухова знает, что праздники не всегда сопровождаются звоном бокалом и смехом. Для некоторых они сопряжены с тоской, грусть и одиночеством. Как подготовиться к встрече нового года, как его полюбить, рассказывает Ирина Обухова.

За что любят праздники? За саму атмосферу, за чувство ощущения чего-то. Люди любят дарить подарки и получать их. Новогодние праздники возвращают нас в детство, а ведь человек так устроен, что он идеализирует прошлое.

Праздники это прежде всего ощущение, а оно элементарный познавательный процесс, с которого начинается познание человеком окружающего мира. Все другие, более сложные психологические процессы - восприятие, мышление, чувства - строятся на основе ощущений.

В повседневной жизни ощущения включаются в более сложный процесс восприятия, отражающий явления в целом. Таким образом ощущения и восприятие вместе составляют сенсорную деятельность, направленную на построение человеком адекватного образа окружающей действительности. Для правильного построения этого образа проведения праздников и отношения к ним играют далеко не последнюю роль.

И все-таки почему же многие их не любят? Причины могут ситуативными и глубинными.

Ситуативные, вызваны нашей усталостью. Чаще всего предпраздничное «нытье», не желание праздновать слышится от мужчин. Они понимают, что новый год, это конец года, когда наваливается множество разных дел, необходимо подводить итоги года, а тут еще и о подарках надо думать. Когда человек говорит, что ему не нравятся праздники и у него нет праздничного настроения, это защитная реакция от еще большей усталости. Другое дело, если есть более глубокие причины - не проговоренные внутренние проблемы, которые в праздники они обостряются.

С усталостью бороться проще. Как правило, постепенно человек втягивается в общее веселье, суматоху и его хандра уходит. С глубинными причинами все много сложнее. Новый год и другие семейные праздники родом из детства. И ощущение, ожидания чуда переходит и во взрослую жизнь. Если на время праздников родители оставляли ребенка одного, а сами уходили, то естественно в сознании уже взрослого человека закрепляется ощущение одиночества. Даже если они уже выросли и у них большая семья, все равно праздник ассоциируется с одиночеством, покинутостью. А теперь посмотрите по свстречаем новый годторонам. По всей улицам уже сначала декабря развешены праздничные плакаты, нагнетается обстановка праздника. Но если человек в чем-то недоволен своей жизнью, если он одинок, лишнее напоминание только усугубляет его тоску. Вот к примеру, очень типичная ситуация - женщина встречается с мужчиной. Он не свободен. В будни он много времени проводит с ней, но в праздники, он должен быть со своей семьей. А она.... она остается одна, наедине со своими мыслями, без любимого. Есть люди, которые бояться перемен. Их доводят до настоящей паники призывы проститься со старым годом. Они приходят к новому году с глухой глубокой депрессией.

Как же с этим бороться? Попробуйте подойти к зеркалу и улыбнуться самому себе. Надо сказать себе: «Все, что у тебя в жизни есть, то этого ты добился сам, этому надо радоваться, а если меня что-то огорчает, то я это сам могу изменить».

Надо слушать себя. Иногда очень хочется пойти к кому-то и там слиться, заразиться общим весельем, а иногда устроить праздник самому себе любимому. Главное - почувствовать свои желания. Потому что речь идет прежде всего о вашем душевном состоянии и том, что вы чувствуете при этом. Не надо вставать в позу, демонстрируя, что вам плохо, не нагнетайте это состояние. Выходить из него надо, опираясь на собственные ощущения, желание. Делайте то, что принесет вам удовольствие и создаст праздник в вашей душе.

С кем лучше встречать новый год? С кем вам комфортно. Это вопрос традиций семьи.

Стоит ли загадывать желания? Обязательно! Загадывая желание есть ничто иное, как создание доминанты. И эта доминанта будет с вами весь год и будет исполняться, если вы конечно, очень в это верите.

Новый год, как бы то ни было, мы вспоминаем как сказку и всегда ждем этого чуда. Надо не прятаться от себя и ждать этого чуда. Новый год - возможность сбросить груз прожитых проблем. У нас всегда есть ощущение чуда. Несмотря ни на что, человек всегда будет его ждать. Нравится нам это или не нравиться, хотим или не хотим, боимся или нет, но мы все хотим чудесных перемен. Если очень сильно верить в чудо, оно обязательно произойдет! Причем не зависимо от официальных праздников. Можно же праздновать хорошую погоду и ее отсутствие, первый день зимы и последний день недели. Главное - настроение! Правильно говорят: «Жизнь - не те дни, что прожил, а те, что запомнил».

По материалам пресс-службы телеканала «Домашний»