Маленькая квартира: отдайтесь минимализму!

маленькая квартира интерьер Обставить маленькое помещение, не ущемляя себя в необходимом, не изменяя своему чувству стиля и не забывая о фантазии, - настоящее искусство. Экономия места, упор на функциональный аспект каждой комнаты, комфорт, стиль, настроение и ваши предпочтения - все эти факторы должны неизменно перекликаться при выборе деталей интерьера.

Ключ к решению поставленной задачи - в вас самой: откройте в себе художника и дайте своей фантазии простор всех квадратных метров, которыми располагаете. Да-да, дизайн интерьера - ещё и действительно увлекательное занятие. А, обращая внимание на мелкие элементы, можно существенно сэкономить место, не экономя на красоте и функциональности интерьера.

Самый важный приём, используемый при создании интерьера маленькой квартиры, - учёт каждого средства, которое может помочь не только сэкономить место, но и придать комнате оригинальности. Научитесь нескольким трюкам, с успехом используемым дизайнерами, и подберите мебель, ориентируясь на габариты квартиры. Сочетайте эти приёмы со своими декораторскими задумками и наслаждайтесь увеличившимся пространством для жизни и хранения вещей. В конце-концов, превратить маленькую комнату в большую и жить широко даже в узких стенах - это не так уж невозможно, как кажется вначале.

Основы мини-интерьера

Во-первых, осознайте все плюсы проживания в маленьком помещении. Не важно, в кухне, ванной, гостиной или спальне, маленькая площадь означает экономию на ремонте, отоплении и вентиляции, уборке, меблировке. Маленькое - значит доступное, простое и стильное, практичное и красивое в одном флаконе.

Поняв, какие плюсы даны вам вашей квартирой, откройте для себя приёмы, которые помогут не только наслаждаться теми метрами, которые у вас есть, но и сделать комнаты больше. Конечно, что-то уже не зависит от вас: например, вы вряд ли сможете двигать стены (даже если это возможно, перепланировка потребует колоссальных затрат денег, времени и сил). Но многое вам под силу: цвет, фактура, мебель и её расположение - всё это вы можете выбрать в соответствии со своим вкусом и потребностями. Маленькая квартира, наполненная функциональными вещами, простота и минимализм в образе жизни - вот то сочетание, которое даст вам возможность почувствовать простор мини-интерьера.

Планирование

Обмеряйте каждую комнату и изучите её. Откуда поступает естественный свет и воздух? Отведите места для будущей мебели и установите максимальные допустимые значения длины, ширины и высоты. Подключите к процессу членов семьи. Даже для маленькой квартиры можно найти немало больших идей.

Цветовая гамма

Светлые, воздушные цвета, такие как голубой, зелёный и жёлтый, помогут сделать комнату более открытой. Почти все бледные тона стен заставляют их отступить назад. Учитывая это, выберите два основных цвета вашего интерьера. В качестве альтернативы можно работать с большим количеством цветов и оттенков, но тогда вам придётся проверять на гармоничность не только стены и пол, но и мебель, и аксессуары. Если вам дорого ощущение уюта, обратитесь к тёмным цветам: бордовому, тёмно-синему, коричневому, но обратите особое внимание на освещение и материалы. Лучшим решением будет монохромная цветовая схема - сочетание цветов, в котором все цвета имеют одинаковую яркость.

Выбор мебели

Для удачного решения пространства вам потребуется многофункциональная мебель, экономящая место в комнате. Её можно найти в Интернете или салонах, специализирующихся на такой мебели. Современным потребителям представлен как никогда огромный выбор мебели, предполагающей использование внутренней части для хранения предметов, поэтому каждый может найти то, что нужно именно ему и его дому.

Удачные решения «мебельной проблемы»:

* Кровать со встроенными ящичками или полками для хранения книг, постельного белья, одежды и бытовых мелочей.

* Кровать, которую можно сложить, прислонив к стене. Используйте место над кроватью для полок или, если сложенная кровать занимает совсем немного места, занавешивайте её гармонирующей с обоями или креслами шторой.

* Двухъярусная кровать в детской.

* Замените обычную дверцу шкафа занавеской, шкафом-купе или складной дверью.

* Отойдите от стандартного решения меблировки гостиной. Вместо большого дивана и кресел купите небольшой диван и несколько стульев. Хороши и складные стулья: в сложенном состоянии они займут совсем мало места, но заставят ваших гостей почувствовать себя комфортнее.

* Большой комод может стать обеденным столом, особенно в семьях, где не принято собираться за ужином всем вместе. Просто постелите на комод скатерть.

* Письменный стол со встроенными ящиками, складной обеденный стол, кофейный столик со встроенными полочками, стулья, прислонённые к стенам, кресло-кровать, которое днем может стать оттоманкой, - все эти решения созданы для того, чтобы сохранить место.

«Зазеркальте» стену

Чтобы зрительно увеличить помещение, используйте зеркала. Декоративное настенное зеркало не только увеличит помещение, но удвоит свет, добавит обстановке тепла и стиля. Экспериментируйте, помещая зеркала в самые неожиданные места, и это поможет вам создать иллюзию простора даже на полу.

Выше шторы!

Лёгкие занавески из прозрачной ткани, закрывающие окно от карниза до подоконника, добавят помещению простора и света. Комната покажется не только больше, но и выше вертикально.

Открытое пространство

«Место для всего и всё на своём месте» - примерно так следует сформулировать золотое правило мини-интерьера. А это значит минимум лишних вещей на виду. Не стоит перегружать углы комнаты и её центр. Отсутствие высокой мебели - неплохой способ избежать блокировки окон. Расставьте мебель так, чтобы она меньше бросалась в глаза и мимо неё можно было проходить без труда. Желательно прижимать мебель к стенам. Если вы хотите повесить на стены несколько картин, разместите их группой в одном из углов комнаты. Это сделает помещение уютнее, а перемещение по квартире - удобнее.

 

Выбор тканей

Обращаясь к основам дизайна, нетрудно вспомнить, что крупные рисунки, полосы и узоры на обоях, покрывалах, скатертях и коврах - то, чего следует избегать. Вместо этого выбирайте однотонные ткани или мелкие, не резко контрастные узоры.

Жизнь в мини-интерьере

* Не покупайте всё, что вас привлекает. Приносите в дом только те вещи, которые необходимы. Покупайте качественные, многофункциональные вещи, которыми будете пользоваться регулярно.

* Составьте график покупки необходимых в комнате вещей и строго придерживайтесь его.

* Перед покупкой новой вещи освободите для неё место.

* Приобретая замену старым вещам, позаботьтесь и о том, куда деть заменяемую вещь.

* Храните в легкодоступном шкафу только сезонную одежду.

* Не делайте запасов. Даже организованное хранение лишних вещей отнимет у вас существенное количество места.

* Не копите пластиковые пакеты. Приучите себя регулярно выбрасывать или перерабатывать их.

* Кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки должны иметь несколько функций.

* Пусть ваши кухонные инструменты будут простыми в применении, но функциональными.

* Ограничьте количество сервизов до двух: один для ежедневного использования - по количеству членов семьи, а другой для гостей.

* Максимально убирайте посуду в шкафы: посуда, выставленная на столе, делает кухню зрительно меньше.

* Используйте стены в ванной по максимуму. В шкафчики над раковиной и унитазом легко поместятся все необходимые туалетные принадлежности.

* Дополнительные одеяла и подушки, предназначенные для зимних месяцев, в летнее время нужно убирать на верхние полки шкафов или в диваны.

* Крючки на межкомнатных дверях или даже внутри шкафов могут быть полезны для хранения лёгких мелких предметов: шарфов, полотенец, головных уборов.