Фонтан: благородная классика в вашей квартире

фонтанИсторически фонтаны устанавливались исключительно на открытом воздухе в центральных местах городов, чтобы украсить и облагородить пейзаж и сделать атмосферу более спокойной и располагающей. Вид падающей воды способствует хорошему настроению и расслабляет. Точно таким же мощным зарядом позитива обладает и звук воды, создаваемый фонтанами в помещениях. Кроме целебного, существуют успокаивающее, восстанавливающее и стимулирующее действия этого звука.

Фонтан как декоративный элемент интерьера стремительно набирает популярность среди тех, кто уже оценил его положительное влияние. Выбор фонтана зависит не только от вашего вкуса, но и от финансовых возможностей: комнатный фонтан можно купить как всего за $40, так и за $3000 и выше. Чтобы воздействие фонтана действительно совпадало с вашей задумкой, необходимо выбрать фонтан нужного типа, а советы по уходу за уже приобретённым фонтаном сделают его долговечнее и облегчат эксплуатацию.

Типы и категории фонтанов для помещений

В вашем доме фонтан может стать акцентом, выделяющим вход или коридор. Комнатные фонтаны могут быть выполнены из самых разных материалов, а их дизайн приятно удивит даже самых искушённых. Выбор фонтанов действительно огромен: для внутренних двориков, лестниц и даже спален. Фонтан может стать изысканным дополнением офисного помещения или гостиницы. Перед тем, как остановиться на конкретном типе фонтанов, обозначьте тему дизайна того уголка, где вы планируете расположить фонтан. Важно также располагать данными об имеющемся месте и подходящем размере фонтана.

Комнатные фонтаны в первую очередь делятся на четыре основных вида: напольные, настенные, настольные и отдельно стоящие. Но эта классификация - далеко не исчерпывающая, ведь кроме расположения фонтаны можно разделить:

По материалу

Будет материал синтетическим или натуральным, зависит только от вашего желания. Фонтан можно изготовить из керамики, нержавеющей стали, акрила, слюды, камня, крошки, дерева, стеклопластика, пластика, меди, бронзы, стекла, алюминия и других материалов. При выборе материала нужно учитывать расположение, размеры, дизайн и возможность (или невозможность) передвижения фонтана. Так, каменный или металлический фонтан может быть слишком тяжёлым и не подлежать перемещению. Синтетические материалы легче и, как правило, не менее долговечны, но стоят дешевле.

По дизайну

Каждый из функциональных типов в зависимости от дизайна может быть как простым или элегантно классическим, так и очень необычным. Внешний вид каждого фонтана поистине уникален.

По функциям

Контроль над скоростью течения воды позволяет регулировать и звук, и общее впечатление, производимое фонтаном. Дополнительная подсветка, предлагаемая некоторыми производителями, подчеркнёт внешнюю привлекательность, а встроенные часы, термометр или барометр сделают ваш фонтан более функциональным. Надёжные крепежи - очень важный функциональный аспект для настенного фонтана.

По звучанию

Пузырьки и шипение или спокойное, мерное журчание? Решать вам, ведь большинство фонтанов имеют настройки, позволяющие подобрать звук, соответствующий настроению.

По размеру

Размер определяется числом панелей. Как правило, для комнатного фонтана это одна. Две или три.

Уход за фонтаном - просто или сложно?

Уход за фонтаном может показаться чем-то, требующим не меньше, чем специального мастера. На самом деле, эксплуатация комнатного фонтана - практически ничто по сравнению с уличным. Комнатный фонтан рассчитан на массового потребителя и не предполагает дорогого и сложного ухода. Несколько часов, потраченные на фонтан каждые два-три месяца, достаточны для его бесперебойной работы в течение долгих лет.

* Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации, приложенную к изделию производителем. Чтобы понять некоторые аспекты ухода. Потребуется изучить основные принципы работы механизма.

* Для профилактики отложения минеральных солей прочищайте насос каждые три месяца. Для этого вам потребуются: неиспользованная зубная щётка, средство для мытья посуды, тёплая вода.

* Удаляйте кальциевый налёт с керамики или камня тем же средством, которое используете для чистки ванны, раковины и кафеля в кухне и ванной.

* Всегда поддерживайте необходимый уровень воды в фонтане. Проверяйте его ежедневно и при необходимости прибавляйте небольшое количество воды. Если этого не делать, со временем это может привести к перегоранию и выходу из строя насоса.

* Чтобы предотвратить солевые отложения, полностью заменяйте воду каждый месяц.

* Зимой не позволяйте воде замерзать. Если это невозможно, фонтан стоит осушить и закрыть на время холодов. Заполните чашу специальным раствором и накройте водонепроницаемой плёнкой.