Покупка в интернет-магазине: подводные камни

покупка интернет магазинМногие жители больших городов давно и комфортно совершают покупки с помощью интернет-магазинов. Преимуществ у такой формы торговли множество: сидя в удобном домашнем кресле, в любое время суток бродить по просторам всемирной сети и выбирать нужную покупку, пытаясь сэкономить. Однако и недостатков у этого вида обслуживания тоже немало. Зная «подводные камни» интернет-торговли, можно сберечь не только время, но и нервы, и деньги.

Выбор товара

Правильно выбрать товар в интернет-магазине – половина успеха дела. На что обратить внимание? Как правило, на «прилавках» таких торговых точек каждая картинка снабжена подробным описанием: технические характеристики, состав сырья и материалов, комплектующие, цвет, размер и рост, розничная цена и стоимость доставки. При выборе товара нужно быть предельно внимательными, поскольку одна неучтенная деталь может перечеркнуть всю радость от приобретения новой вещи.

У каждого продавца в сети на сайте магазина легко найти такую надпись: «Продавец не несет ответственности в случае неправильного выбора покупателем характеристик или модификации товара». Чтобы обойти этот «подводный камень», следует строго придерживаться грамотного выбора товара, внимательно изучая все его потребительские свойства. Если каких-то данных по выбранному товару недостаточно, можно письменно обратиться к продавцу за разъяснениями.

Стоит обратить внимание на тот факт, что цены на один и тот же товар значительно разнятся в разных интернет-магазинах даже одного и того же города. Потому нужно предварительно сделать мониторинг товаров и цен в разных магазинах сети, выбирая самый оптимальный.

Оформление покупки

Еще одна опасность подстерегает в недрах интернет-торговли: неправильное оформление покупки. Больше всего российских виртуальных магазинов находится в Москве и Санкт-Петербурге, в регионы не все из них отправляют выбранный товар. Первое правило при оформлении товара: внимательный поиск своего города и тарифа стоимости доставки. Часто транспортные расходы превышают цену выбранного товара.

При оформлении покупки нужно точно заполнять адресные данные, иначе ни звонка, ни доставки можно не дождаться.

Виртуальная реальность: ни вкуса, ни запаха

Еще один существенный минус у любого виртуального товара – его нельзя потрогать, понюхать, пощупать, попробовать, пропустить через все свои органы чувств. Мировая торговая практика с успехом использует «ловушки» для покупателей: им дают возможность обладания выбранной вещью до её приобретения. Тест-драйв на автомобилях, примерка одежды и обуви, раздача бесплатных образцов – все эти маркетинговые фишки помогают лучше узнать продукт до его покупки. В интернете ничего не попробуешь и не пощупаешь, это огромный недостаток.

Специалисты советуют найти такой товар в местной торговой точке и записать точный артикул понравившейся вещи, только затем искать его аналог в сети интернет. Не всегда такое возможно, однако попробовать обойти этот «подводный камень» следует: всякое бывает.

Оплата товара

Мошенников в сети, как и в реальной жизни, много, потому лучше всего выбирать способ оплаты по факту доставки и/или наличными курьеру. Подводный камень в этом случае таков: у курьера никогда не бывает сдачи. Потому нужно приготовить нужную сумму под расчет. Хотя, строго говоря, покупатель в магазине никогда не задумывается над этим вопросом – сдачу ему продавец выдать обязан в полном объеме.

При предоплате, что чаще всего практикуют столичные магазины при отправке товара в регионы, стоит внимательно изучить торговую практику интернет-продавца, его историю на рынке продаж, почитать отзывы клиентов. Хотя и при этом никто не гарантирует, что покупатель не встретит очередного мошенника.

Неприятные неожиданности

Довольно часто не совпадает время доставки с оговоренным заранее, что приводит покупателя в ярость и связано с тревожным ожиданием. Обойти этот «подводный камень» трудно, поскольку пробки на дорогах, нерасторопность персонала и русское «авось, небось, да как-нибудь» чаще всего делают клиента заложником ситуации. К этому нужно быть готовым, не планируя в день доставки никаких серьезных встреч и дел.

Трудности с предъявлениями претензий могут возникнуть с первых же минут общения. Формат магазина не предполагает ни визуального, ни какого другого контакта с продавцом. Единственный человек, которого видит клиент – курьер, у которого совсем другие задачи и обязанности. Единственный выход – составлять грамотное заявление с претензией в случае необходимости, отправлять в адрес продавца, набраться терпения и ждать ответа.

Проверка внешнего вида и комплектующих при курьере – единственная возможность определить соответствие выбора и покупки. Чаще всего курьер не владеет навыками технической проверки сложной техники и не сможет профессионально и грамотно провести подключение и тест.

Что гласит закон?

Покупка в интернете – дистанционный способ продажи. В статье 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что продавец должен предоставить потребителю информацию об основных потребительских свойствах товара: о месте его изготовления, адресе (месте нахождения) продавца, полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), цене и об условиях приобретения товара; о времени доставки, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара. Указывается срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи. После покупки – в течение семи дней, но самостоятельно возместить расходы по доставке. Если потребителю не сообщили о скрытых дефектах, заводском браке товара в письменной форме в момент доставки курьером, он вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара возможен, если был сохранен его товарный вид и потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки. Потому все чеки, паспорта и сертификаты нужно хранить в течение этого срока.

Покупка в интернет-магазине – удобная современная форма приобретения нужных товаров и услуг. Однако без умелого лоцмана, грамотно обходящего «подводные камни», можно потерять корабли под названием «Деньги», «Нервы» и «Время».

Жанна Пятирикова