Я работаю мамой: достоинства и недостатки жизни домохозяйки

домохозяйкиОбстановка в доме, отношения между членами семьи играют огромную роль в формировании личности ребенка и напрямую влияют на его дальнейшую жизнь и способность добиться в ней успеха. Именно дома ребенок видит модели отношений между людьми и подсознательно перенимает их. Дома ребенок учится доверять, любить и строить отношения. Если ребенок с детства окружен любовью и растет в атмосфере уважения, он быстрее научится доверять людям. Умение довериться другому человеку - необходимое условие для здоровых отношений в течение всей жизни.

Вопрос доверия

Например, ребенок, который провел первые годы жизни в детском доме или интернате, пусть даже самом лучшем, - забота воспитателей никогда не заменит материнскую любовь и заботу, потому что в группе таких детей несколько, а у родителей он один (даже в многодетной семье каждый ребенок какое-то время ощущает себя единственным).

Поэтому когда такого ребенка усыновляют и он попадает в семью, ему прежде всего нужно научиться доверять. Приемные родители должны восполнить ту любовь и ласку, которой ребенок был лишен. Немаловажен физический контакт - мама может почаще его гладить: трепать волосы, обнимать, держать за руку, чтобы показать, как сильное его любит. Такому ребенку все равно, чем вы занимаетесь вместе, главное - что вы рядом. Ему нужно знать, что утром, когда он проснется, и вечером, когда он уснет, вы будете с ним. Он должен знать, что дома он в безопасности, дома его любят и всегда ждут. Дома он учится доверять, любить, и быть любимым.

Именно дома, в семье, ребенок узнает, кто он, что он собой представляет. Каждый из нас - индивидуальность. У всех нас есть уникальные способности, таланты и особенности. Родители должна обнаружить эти таланты и развивать их.

Дом можно сравнить с надежной крепостью, в которой мы ищем отдых и защиту. Это место, куда мы возвращаемся каждый день, где нас ждет чистая одежда, теплая постель и вкусная еда. Дом - это островок покоя и умиротворения в шумном мире, где мы снимаем маски и становимся собой.

Какую роль играет дом в нашей жизни?

Вполне естественно, что кто-то должен хранить домашний очаг, чтобы ребенок хотел возвращаться домой, чтобы сложное сооружение под названием «семья» не развалилось и не пришло в упадок.

На строительной площадке всем заправляет прораб. Он с раннего утра до позднего вечера дежурит на строительной площадке, чтобы убедиться, что все работы выполняются по плану, и все заняты своим делом. Прораб и главный подрядчик регулярно общаются, чтобы действовать по плану и уложиться в отведенное для строительства время. Вместе они разрабатывают стратегию и принимают важные решения.

Дома происходит так много событий, что без опытного прораба тут просто не обойтись. Кто-то должен посвящать свое время и энергию заботе о семье, а также «управлять домом», вести домашнее хозяйство и решать множество мелких и крупных проблем. В этом и заключается работа мамы - хранительницы домашнего очага.

Обязанность мамы - быть всегда готовой помочь ребенку

Что такое материнство? Материнство - это круглосуточная работа, в которой нет выходных от отпусков. Мама всегда должна быть готова поддержать ребенка и помочь ему, когда ему это нужно. Наш стремительно развивающийся мир нуждается в тех, кто знает, что жизнь не вписывается в отведенные для нее рамки: для работы, для отдыха, для заботы о себе, для отдыха с детьми, для общения с мужем, для ведения домашнего хозяйства... Не стоит ожидать, когда у вас появится время на детей и семью - нужно его находить.

У ребенка часто назревают «трудные» вопросы, и мама должна быть рядом, чтобы дать на них ответ, иначе это сделает кто-то другой, и результат может вам не понравится. Но это не значит, что мама должна неотступно быть рядом и везде сопровождать ребенка. Доступность - не всегда означает присутствие. Постоянное присутствие матери давит на ребенка, ограничивает его свободу и развитие. Поэтому так важно найти баланс между поддержкой и постоянной опекой. Не душите ребенка своей любовью; он должен знать, что мама всегда рядом, но не станет лишать его независимости и не помешает покинуть семейное гнездо, когда придет время.

Быть всегда готовой помочь ребенку - это не значит ориентироваться исключительно на потребности семьи, пренебрегая собственными нуждами. Нет, мама не должна забывать и о своих физических и эмоциональных потребностях. Ведь если мама заботится обо всех, кто позаботится о маме? Только она сама, поэтому нужно научиться искусству любить себя.

Безусловно, жертвенность - основная черта матери, но спросите себя, нужны ли ваши жертвы близким? Никто не позаботиться о вас лучше, чем вы сами. Вы должны определить ваши главные проблемы как мамы и разработать оптимальную стратегию для решения этих проблем. Вы также должны найти методы эмоционального и физического восстановления, которые помогут вам продержаться на этой изматывающей «работе». Вот некоторые типичные проблемы, с которыми сталкивается большинство мам, и стратегии их решения.