Шах Рукх Кхан – «король Болливуда»

Шах Рукх КханШах Рукх Кхан - популярный индийский актер, продюсер и телеведущий. За свою актерскую карьеру получил рекордное количество кино-наград. За это, и за бесконечную зрительскую любовь, получил звание «короля Болливуда».

Шах Рукх Кхан входит в так называемую «тройку Кханов» - культовые индийские деятели кино-индустрии, которые управляют миром индийского Боливуда: Салман Кхан, Шах Рукх Кхан и Аамир Кхан (однофамильцы).

Биография

Родился второго ноября 1965 года в Нью-Дели, Индия. По вероисповеданию - мусульманин. Шах Рукх Кхан учился в Школе Святого Колумба в Нью-Дели. Получил звание лучшего ученика. Получил образование по специальностям Экономика и Массовые коммуникации.

В выборе дела жизни верх взяла детская любовь к кино. Шах Рукх Кхан стал актером. Начал с работы на телевидении в конце восьмидесятых. И после этого начал сниматься в полнометражных фильмах.

После смерти родителей переехал в Мумбаи. Это дало новый толчок карьере и личной жизни актера. В Мумбаи он женился на Гаури Чиббер. Жена актера исповедает индуизм. У них двое детей. В семье актера чтят и соблюдают каноны обеих религий: как индуизма, так и мусульманства.

Вместе с женой, Шах Рукх владеет продюсера кой компанией Red Chilies Entertainments. Эта компания была основана специально для друга и коллеги актера Фара Кхан, для организации съемок фильма Main Hoon Na (2004).

Сериалы и фильмы с участием Шах Рукх Кхана неизбежно становятся популярными. Возможно, секрет в привлекательности актера, но скорее всего успех обязан манере игры и мужской харизме актера.

Шах Рукх Кхан - рекордсмен по количеству индийских кино-наград. За несколько десятилетий актерской деятельности народное признание выразилось как в официальных наградах, так и в безусловной зрительской любви. Актера знают и любят как и в Индии, так и в других странах. Шах Рукх отличается особым жизнелюбием и энергичностью. Отчасти именно поэтому так любим своими зрителями.

Интервью для Time 'n Style (2012)

Шах Рукх КханЛегендарный индийский актер Шах Рукх Кхан дал небольшое интервью по поводу очередной премьеры.

• Что значит быть Шах Рукх Кханом?

Быть Шах Рукх Кханом - значит жить без сна и отдыха. А еще, не иметь такой роскоши, как право на провал или просто ошибку. Плюс к этому нужно всегда улыбаться и выглядеть счастливым и успешным, даже если это не так.

• У вас есть «роль мечты»?

Уже нет. Такие идеи меня посещали в начале моей карьеры. Но по прошествии стольких лет я понял, что не нужно ждать идеальной роли, нужно из каждой роли, то ты играешь, делать то, что тебе хочется. При этом нужно соответствовать видению режиссера. Задача не из простых.

Чтобы за роль я не исполнял, я просто живу ею. Я люблю читать, и у меня в голове сохранилось множество характеров. Мне есть из чего выбрать, когда нужно играть какую-либо роль. Кто бы это ни был, я буду держаться естественно. Если только по роли я не должен быть роботом. Тогда мне нужно будет получше подготовиться.

• Ваши романтические роли более чем успешные. Легко ли играть любовь?

С каждым разом все труднее играть в романтических лентах. Ведь каждый раз нужно любить по-другому. То есть истории похожи, а играть нужно иначе.

• Какова формула успеха короля Болливуда?

Понятия не имею; может, просто надо работать. Достаточно просыпаться, и с чувством радости идти на работу. Да и не с меньшей радостью участвовать в командной работе. Еде важно не только гордиться сделанным, но и получать удовольствие от процесса работы над чем-то новым.

Интервью Шах Рукх Хана для Sunday Times (Индия)

Шах Рукх Кхан
  • Довольны ли вы реакцией зрителей на фильм «РА.Один»?

Это новый жанр. Специально для тех кто «до 30». Я сам уже не вхожу в эту категорию, но такие фильмы люблю. Возраст зрителя очень важен. Когда моя супруга с друзьями сходила на «Человек-паук», фильм ей не понравилось. А детям нравится. И подросткам тоже. Этот фильм на них и рассчитан. Также и с нашей новой картиной. Мы постарались внести как можно больше нового в эту картину. Ее уже посмотрело очень много людей. Я счастлив за своих бизнес-партнеров. Сборы действительно неплохие.

• Но и сам фильм стоил недешево?

Да это так. Нам очень помогла поддержка партнеров. При процессе съемок и раскрутки фильма мы пользовались Голивудской моделью. Они там знают толк в финансах и рекламе.

• Ваш успех растет. Звезда вашего уровня порой кажется такой далекой и недостижимой...

Знаете, девяносто процентов людей любого пола и возраста, которые встретят меня на улице, скажут даже не «Привет, как дела?», а «А ну-ка давай обнимемся». Судьба у актеров такая: отдавать себя зрителю.

Двадцать лет в индийском кинематографе - большой срок. В вашей карьере был переломный момент?

Да. Даже не один. После неудачных лент с философским и психологическим содержанием я решил переключиться на легкие романтические истории. Хотя я зарекся в них сниматься еще в самом начале карьеры. Мой первый романтический герой появился на свет, когда мне было тридцать лет. А еще раз неудача меня постигла в моем первом опыте продюсерской деятельности. Это было ужасно. У меня была депрессия целых три дня. Но меня это закалило. Я стал намного сильнее.

• Вы покорили все вершины?

Не думаю. Всегда есть что-то, над чем нужно работать. Я это понял давно. И жизнь постоянно подкидывает новые доказательства.

Недавно я заходил к другу в отель, и попросил консьержа передать записку, что я пришел. Чтобы консьерж взял записку, ему нужно было узнать, подписал ли я записку, написал ли свой адрес, да и вообще пояснил, чем я занимаюсь и кто я такой.

Так что двадцать лет актерской деятельности недостаточно. В Индии еще есть один человек, который меня не знает. Мне нужно продолжать работать.