Рахит у детей

Рахит у детейУ многих детей в возрасте четырех месяцев появляются начальные признаки рахита, особенно если этот возраст приходится на осенне-зимний период. Но сегодня дети до года ежемесячно наблюдаются педиатром, который не допускает дальнейшего развития заболевания, назначая необходимое лечение.

Что такое рахит и причины его возникновения

Рахит - это заболевание детского возраста, обусловленное недостатком в организме витамина D, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, костеобразования и расстройством функции нервной системы и внутренних органов.

Рахит обычно развивается в возрасте до одного года. Описаны случаи врожденного рахита, который чаще наблюдается у детей, родившихся у женщин, перенесших тяжелый токсикоз второй половины беременности. Активный рахитический процесс у детей трех - четырех лет относится к позднему рахиту.

Распространенность рахита и выраженность его симптомов во многом зависит от социально-экономических условий жизни и от географических особенностей местности (недостатка солнца), в которой поживают дети.

Основной причиной развития рахита является недостаток в организме витамина D, возникающий из-за недостаточного поступления его с пищей или при нарушении его естественного образования в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому рахит у детей чаще возникает в тех местностях, где мало солнца. Способствуют этому и неудовлетворительные жилищные условия, плохой уход за ребенком, неправильное вскармливание.

Особое значение имеет соотношение кальция и фосфора в продуктах питания. В женском молоке кальций и фосфор находятся в оптимальных соотношениях. При искусственном вскармливании ребенок начинает получать больше фосфора, что тормозит всасывание кальция. Возникновению рахита способствует обилие мучных блюд (манные каши), в которых фосфор находится в форме, образующей с кальцием в кишечнике нерастворимые соли.

Угрожаемыми по рахиту являются все недоношенные дети, у которых витамина D запасено недостаточно.

Что происходит в организме ребенка при рахите

При рахите происходит расстройство многих видов обмена, что приводит к нарушению образования костной ткани и функциональным изменениям в различных органах и системах. В результате дефицита витамина D происходит недостаточное образование в почках его активной формы - витамина D3, стимулирующего всасывание в кишечнике и мобилизацию из костных депо кальция. Уменьшается также всасывание и фосфора. Все это приводит к снижению концентрации кальция и фосфора в крови и в костной ткани. Недостаток кальция в крови стимулирует деятельность паращитовидных желез, гормон которых стимулирует мобилизацию из костей солей кальция. При этом подавляется деятельность некоторых гормонов щитовидной железы, стимулирующих минерализацию костей.

По мере углубления дефицита витамина D нарушается не только всасывание кальция в кишечнике, но и его мобилизация из скелета, что приводит к стойкой гипокальциемии и гипофосфатемии (недостатку кальция и фосфора в крови). При этом нарушается минерализация костей. Кроме того, нарушается обмен магния, калия, меди, железа, цинка, кобальта, что сопровождается изменением активности некоторых ферментов. Организму не хватает и всех витаминов, что вызывает нарушения со стороны нервной системы. Все это приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обмена.

Все эти обменные нарушения приводят к нарушению роста костей, избытку хрящевой ткани, замедленному формированию костной ткани и скоплению не полностью сформировавшейся костной ткани (остеофитов) в виде рахитических браслетов и четок Недостаточная минерализация костей приводит к их размягчению и деформации. Из-за нарушения белкового обмена снижается иммунитет.

Признаки рахита

Рахит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. В его течении различают четыре стадии: начальную, стадию разгара, стадию реконвалесценции (восстановления) и стадию остаточных явлений.

Начальная стадия (длится от двух недель до трех месяцев) начинается приблизительно в трех-, четырехмесячном возрасте и характеризуется повышенной потливостью, потницей, облысением затылка. Ребенок пуглив, капризен, плохо ест и спит.

В период разгара к этим симптомам присоединяются изменения в костной и мышечной системах. Кости размягчаются (особенно четко это можно увидеть на головке в области родничков, края их становятся мягкими), может измениться форма головы, грудной клетки (она может принимать форму куриной, с выступающей вперед грудиной), на ребрах в месте перехода костной ткани в хрящевую образуются утолщения - четки. После шести - восьми месяцев может изменяться форма конечностей: на предплечьях и голенях появляются рахитические утолщения - «браслетки», ноги искривляются О- или Х-образно.

Мышцы становятся вялыми, дети меньше двигаются и плохо развиваются. Из-за резкого снижения количества кальция в крови повышается возбудимость нервной системы, могут возникнуть судороги разных групп мышц. Такое состояние называется спазмофилией.

Период реконвалесценции характеризуется обратным развитием заболевания. Постепенно исчезают все его симптомы.

Период остаточных явлений наблюдается в возрасте двух - трех лет и старше, когда рахитический процесс уже полностью закончен и остаются лишь его последствия в виде деформации скелета и неправильного формирования зубов.

Лечение и профилактика рахита

Лечение рахита поводится витамином D, назначает его только врач, так как малейшая передозировка этого препарата чревата значительными осложнениями.

Профилактика рахита - это правильное грудное вскармливание, пребывание ребенка на свежем воздухе не менее трех часов в день и регулярное посещение педиатра.

Галина Романенко