Как правильно вводить прикорм грудничку – обязательные этапы

как правильно вводить прикорм грудничкуКак правильно вводить прикорм грудничку – это серьезная задача для родителей. Существуют определенные правила введения прикорма грудничкам, которых следует придерживаться, учитывая при этом и индивидуальные особенности своего ребенка. Помощь педиатра в этом вопросе неоценима.

alt

Правила введения прикорма грудничку

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить как можно позже. Если ребенок хорошо развивается и прибавляет в весе, то прикорм ему можно начинать вводить после 6 месяцев. Некоторые зарубежные педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков даже с 8 месяцев. Детей, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, прикармливать начинают раньше – с 4-5 месяцев.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка постепенно вводятся фруктовые соки и фруктовое пюре, объем которых за месяц можно довести до 30 мл.

Как правильно вводить прикорм грудничку - основное правило введения прикорма: в качестве нового прикорма вводится только один продукт. Вводится постепенно, вытесняя грудь в определенный час кормления. После того, как ребенку будет полностью введен один прикорм, начинают вводить следующий. И еще одно правило: прикорм всегда вводится перед кормлением грудью.

Всего прикормов четыре, но кроме них в рацион ребенка вводятся и некоторые другие продукты. Правила введения для них такие же, как и для прикорма.

alt

Первый прикорм

Первый прикорм вводится в 5-6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании и в 4-5 месяцев – на искусственном и мешанном. Как правильно вводить прикорм грудничку обязательно расскажет педиатр во время ежемесячного осмотра. На выбор это может быть овощное пюре или каша. Детям, которые хорошо прибавляют в весе и склонны к полноте, в качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Детям, отстающим в весе, первый прикорм можно вводить в виде каши.

Ко времени начала прикорма ребенка кормят уже по часам, обычно это 5- или 6-разовое кормление. Первый прикорм лучше начинать вводить во второе или в третье кормление (в 10 или в 14 часов). Если это каша, то ее удобно вводить в 10 часов, а овощное пюре – в 14.

Овощное пюре можно давать готовое в баночках для детей с 4-5 месяцев. Это должно быть однокомпонентное пюре, приготовленное из одного вида овощей. Для первого прикорма идеально подходит овощное пюре из кабачков.

Овощное пюре можно приготовить самостоятельно из картофеля или других видов овощей. Летом пюре можно готовить из кабачков. При самостоятельном приготовлении также используется один вид овощей. Они отвариваются, разминаются, разводятся овощным отваром, в котором варились и первый раз ребенку дают половину чайной ложки. На следующий день, если кожа у ребенка чистая, стул нормальный, можно дать чайную ложку. В течение двух недель количество пюре доводится до 120-150 г и в него можно начать добавлять немного сливочного или растительного масла.

После того, как овощное пюре из определенного вида овощей было введено, можно готовить смешанное пюре, постепенно добавляя в него по одному новому виду овощей и наблюдая за реакцией ребенка.

alt

Второй прикорм

Второй прикорм идет в 7 месяцев, это каша (овощное пюре). Кашу лучше начинать давать готовую для питания детей с 5-6 месяцев. Выпускаются разные каши, но вначале рекомендуется вводить каши, в которых содержится меньше глютена (растительного белка) – он может вызывать аллергию у младенцев. Как правильно вводить прикорм грудничку и на этот раз обязательно подскажет врач, например, второй прикорм можно начать с гречневой каши.

Готовят кашу в соответствии с инструкцией и первый раз дают ребенку не больше чайной ложки. Каша постепенно вытесняет грудь в 10-часовом кормлении. В зависимости от веса ребенка он может съедать 120-150 г каши.

alt

Третий прикорм

Третий прикорм – в 8 месяцев – это мясное пюре и яичный желток. Вводят вначале мясное пюре, начиная с половины чайной ложки и постепенно за две недели доводя объем до 30 г. Лучше использовать мясное пюре из баночек для детского питания.

После того, как ребенку будет полностью введено мясное пюре, в него можно начинать вводить сваренный вкрутую яичный желток. В первый раз дается десятая часть желтка и постепенно доводится до половины. Желток разминают и смешивают с мясным или (лучше) с овощным пюре.

alt

Четвертый прикорм

Это последний вид прикорма, его вводят в 8-9 месяцев (в зависимости от того, в каком возрасте был введен один прикорм). Это кефир или йогурт. В это же кормление можно давать творожок. Некоторые педиатры рекомендуют вводить творожок с 6 месяцев. Все вводится постепенно и постепенно заменяется еще одно кормление: кефир – 100 мл и творожок – 40 г.

Родители должны заранее изучить вопрос о том, как правильно вводить прикорм грудничку, посоветоваться с врачом во время очередного приема и только потом очень постепенно вводить новое питание ребенку.

Галина Романенко