Диета при лямблиозе у детей – что исключить из рациона

диета при лямблиозе у детейДиета при лямблиозе у детей не должна быть очень уж строгой, но сладости и сдобу из рациона ребенка следует исключить или хотя бы значительно ограничить. Дело в том, что легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в этих продуктах, являются подкормкой для лямблий, поддерживают их жизнедеятельность.

alt

Как протекает лямблиоз у детей

Лямблиоз – это поражение организма лямблиями - простейшими, обитающими в тонком кишечнике человека. У взрослых людей лямблиоз часто протекает бессимптомно, такое состояние называется лямблионосительством. У детей при лямблиозе почти всегда развивается расстройство пищеварения. Кроме того, лямблии сенсибилизируют организм ребенка, способствуют развитию аллергических заболеваний.

Заразиться лямблиями можно только от больного человека или носителя, но ни в коем случае не от животных - каждый вид млекопитающих имеет своих лямблий. Лямблии выделяются с калом, а затем через грязные руки и предметы заражают других людей, в первую очередь детей. Попав в организм ребенка, лямблии живут не более 40 дней. Но из-за постоянного повторного заражения лямблиоз может протекать очень длительно.

У детей массивная инвазия лямблиями может вызвать синдром нарушения кишечного всасывания (мальабсорбции), который проявляется постоянными поносами, чередующимися с запорами, недомоганием, головными болями, болями в животе. Ребенок отстает в физическом развитии, плохо учится, плохо спит. Кожа со временем становится сухой, развивается анемия.

 

Часто лямблиоз маскирует хронические заболевания органов пищеварения у ребенка. Поэтому при обнаружении в кале лямблий ребенка следует тщательно обследовать для выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Доказана и сенсибилизация организма ребенка при лямблиозе. После выявления и лечения этого заболевания обострения аллергических процессов развиваются реже. Лечат лямблиоз при помощи антипаразитарных препаратов.

alt

Питание детей, страдающих лямблиозом

Диета при лямблиозе у детей имеет особое значение, так как при помощи правильного питания можно освободить организм от лямблий или хотя бы уменьшить их количество в кишечнике.

Самой лучшей питательной средой для лямблий являются легкоусвояемые углеводы, поэтому в питании детей с лямблиозом не должно быть сладостей, сдобы, тортов, пирожных, сладких газированных напитков. Таким детям стоит исключить из рациона колбасы, манную кашу, жирные, острые, копченые и консервированные блюда – они будут раздражать кишечник и еще больше нарушать процесс пищеварения.

 

Для лямблий комфортной является щелочная среда, кислую среду они не любят. Поэтому пресное молоко в питании детей с лямблиозом нужно полностью заменить на кисломолочные продукты.

 

Для постоянного подкисления пищи больше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта ягод и фруктов, которые можно есть свежими, пить свежевыжатый сок, варить компот и т.д. Эффект будет лучше, если пить подкисленные напитки за полчаса до еды, а между приемами пищи есть ягоды и фрукты. Диета при лямблиозе у детей должна включать в себя такие фрукты, как кислые сорта яблок и слив, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны – чай с лимоном можно пить вместо компота), киви.

Не менее полезны и ягоды, так как они содержат много пектинов – натуральных сорбентов, которые способны выводить из кишечника лямблии, продукты их жизнедеятельности и токсичные продукты, образующиеся в результате неправильного пищеварения. Сладкие сорта яблок, груш, бананы и виноград детям с лямблиозом лучше не употреблять.

Полезны и такие свежие овощи, как морковь, помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты. Они также могут создавать в кишечнике кислую среду. Из этих овощей можно готовить различные блюда, отваривая или запекая их. Из рациона ребенка следует исключить овощи, богатые эфирными маслам и раздражающие кишечник – лук, чеснок, редиску, редьку.

Так как употреблять пресное молоко не желательно, диета при лямблиозе у детей должна включать в себя каши, приготовленные на воде – гречневую, кукурузную, овсяную (в овсянку полезно добавлять ягоды). В рационе ребенка должны быть мясо и рыба нежирных сортов, несладкий творог и йогурт.

Так как лямблиоз у детей почти всегда сопровождается нарушением пищеварения, блюда должны быть в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день с перекусами. Если придерживаться такой диеты в течение трех-четырех месяцев и при этом тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать повторного заражения, медикаментозного лечения лямблиоза не потребуется.

Диета при лямблиозе у детей поможет избавиться от лямблий без приема лекарств.

Галина Романенко