Пирог с яблоками – ароматное лакомство для детей и взрослых

пирог с яблокамиДушистый яблочный пирог на столе соберет всю семью вместе. Удовольствия на целый год, а кулинарных затрат – минимум. Самый благородный и щедрый пирог, конечно, с яблоками. По доступности и всесезонности, по быстроте приготовления и шикарному результату. Для благодарных едоков такое роскошество на столе воспринимается празднично, хозяйке – особый почет. Если женщина умеет печь яблочный пирог, её авторитет в семье многократно увеличивается.

В современной жизни, полной стрессов, что может быть прекраснее уютного семейного чаепития со свежей ароматной выпечкой? Ароматный пирог с яблоками навевает воспоминания о детстве и является настоящим символом семейного очага. Недаром простые в приготовлении, но удивительно вкусные яблочные пироги так популярны во всем мире.

Разнообразие вкусов

пирог с яблокамиЯблоко является одним из самых широко распространенных на планете фруктов. Вкусные в сыром виде, запеченные яблоки приобретают особенную нежность, поэтому нет ничего удивительного, что практически во всех национальных кухнях присутствует выпечка с яблоками. Яблочные пироги любимы в России, в Польше, в Германии, во Франции, в Великобритании и в Америке. И хотя начинка неизменно включает в себя райские плоды, вкус этих лакомств может значительно различаться, ведь для приготовления пирогов в разных странах используют различные основы.

Например, знаменитый австрийский яблочный штрудель готовят из слоеного или вытяжного теста, основой английского яблочного пая служит песочное тесто, классические русские яблочные пироги готовят из дрожжевого теста, а во Франции в свое время были изобретены перевернутые яблочные пироги из воздушного бисквитного теста. Кроме того, яблоки в пирогах сочетаются с пряностями, орехами, мармеладом, изюмом, сухофруктами, шоколадом, творогом, различными кондитерскими кремами и глазурями. Таким образом, можно хоть каждый день баловать домашних разнообразной выпечкой с яблоками, и ни разу не повториться. С яблоками очень хорошо сочетаются такие пряности, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Свежую нотку яблочному пирогу придаст добавление лимонной или апельсиновой цедры.

Едва ли не у каждой хозяйки есть свой собственный, «фирменный» рецепт яблочного пирога. Как правило, такие рецепты не отличаются сложностью – с приготовлением яблочного пирога справится даже неопытный кулинар. Неслучайно многие начинают учиться готовить именно с яблочных пирогов, которые практически невозможно испортить.

Как правило, новички в кулинарии используют самые простые проверенные рецепты, например, традиционную яблочную шарлотку на основе бисквитного теста или яблочный пай из слоеного теста, купленного в кулинарии. Более опытные повара предпочитают рецепты изысканных яблочных пирогов из песочного, бисквитного, творожного или дрожжевого теста. Времени на приготовление таких лакомств уходит больше, но результат того стоит. Самые роскошные яблочные пироги поливаются глазурью, украшаются воздушным безе или нежным заварным кремом и превращаются в настоящие произведения кондитерского искусства.

Правильный выбор сырья

пирог с яблокамиВкус и аромат яблочного пирога зависит в первую очередь от его начинки. Хотя некоторые рецепты предполагают использование всего лишь пары фруктов, как правило, пирог получается тем вкуснее, чем больше в него положили яблок. При этом большое значение имеет выбор плодов – яблоки разных сортов могут значительно отличаться друг от друга. Продающиеся в магазинах яблоки обычно обрабатываются химикатами – они очень долго хранятся, но их аромат слабо выражен. Для приготовления яблочных пирогов по возможности предпочтительнее использовать душистые яблоки с садового участка или хотя бы с рынка.

Самым лучшим сортом яблок для пирогов заслуженно считается знаменитая Антоновка. Бледно-зеленые плоды отличаются кислым вкусом и фантастическим ароматом. При нагревании яблоки этого сорта сильно размягчаются, превращаясь в нежное пюре. Именно на основе Антоновки готовятся многие традиционные сладости, например, пастила, мармелад, воздушные пироги.

Годятся для пирогов и ярко-зеленые яблоки сорта Семиренко с кисло-сладким вкусом. Кожа у этих яблок, как и у сорта Гренни Смит, довольно толстая и грубая – для начинки в пироги лучше использовать очищенные плоды.

Сладкие румяные яблоки сортов Фуджи, Макинтош, Ред Делишес, Гала и Пинк леди хороши в сыром виде, но не очень подходят в качестве начинки для пирогов. Гораздо вкуснее выпечка получится с сочными яблоками сортов Джонаголд или Слава Победителям.

Следует помнить, что разные сорта яблок имеют разный срок хранения. Так, летние яблоки портятся через две-три недели, осенние могут храниться до зимы, а зимние сорта обретают полный вкус только через месяц после снятия, зато могут лежать до следующего урожая.

Традиционный пирог из дрожжевого теста

Считается, что самые нежные и пышные яблочные пироги получаются из дрожжевого теста. Сравнительная трудоемкость приготовления компенсируется великолепным вкусом и восхитительным ароматом такого пирога. Для приготовления теста понадобится двести граммов муки, пятнадцать граммов свежих дрожжей, сто пятьдесят миллилитров молока, восемьдесят граммов натурального сливочного масла, шестьдесят граммов сахара, одно яйцо и щепотка соли. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль и половину муки, оставить до появления пузырьков. После этого добавить в тесто оставшуюся муку, растопленное масло и яйцо, хорошо вымешать и оставить в теплом месте, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его следует обмять, дать подняться еще раз и разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать и уложить в форму, сформировав бортики. Сверху разместить яблочную начинку и украсить решеткой из жгутиков теста. Чтобы пирог получился мягким и воздушным, перед выпеканием тесту обязательно надо постоять в течение десяти-пятнадцати минут. Расстоявшееся тесто следует смазать при помощи кулинарной кисти взбитым яйцом и выпекать в течение получаса при температуре сто восемьдесят-двести градусов.

Начинку для открытого дрожжевого пирога желательно готовить из ароматных яблок кислых сортов, очищенных от кожуры и нарезанных на небольшие кусочки. При желании яблоки можно предварительно потушить в собственном соку на сухой сковороде с добавлением сахара. Добавление в начинку молотой корицы подчеркивает нежный яблочный аромат. Небольшое количество пряностей можно добавить и в тесто.

Яблочный пирог из дрожжевого теста вкуснее всего в теплом виде. Лучше всего запивать эту душистую выпечку свежезаваренным чаем.

Читать дальше Бисквитный