Суп пюре: не только для тех, кто на диете

суп-пюреЕще несколько десятилетий назад супы-пюре использовались преимущественно в детском или лечебном питании. Готовить такие супы ежедневно без использования кухонного комбайна или блендера было слишком сложно. Но ситуация изменилась, и сегодня приготовить вкуснейший суп-пюре можно за считанные минуты.

alt

История

суп-пюреСуп – блюдо настолько привычное и традиционное, что может создаться впечатление, что жидкие горячие блюда были знакомы людям всегда. Однако это далеко не так: супы в Европе появились сравнительно недавно, около 500 лет назад, когда для приготовления пищи стали использовать посуду, не подверженную окислению. На Востоке такая посуда появилась значительно раньше, а значит, восточные супы имеют более древнюю историю.

За века своего существования супы успели завоевать огромную популярность. Они подавались в роскошных царских дворцах и в беднейших крестьянских домах. Бедный люд особенно ценил жидкие блюда за возможность из небольшого количества продуктов приготовить целую кастрюлю супа. Потому-то так много на сегодняшний день «народных» рецептов супов, борщей, солянок и щей.

Супы-пюре стоят в этом списке особняком: их народное происхождение вызывает определенные сомнения. До изобретения блендера приготовление таких супов было делом достаточно трудоемким: маловероятно, что обычные крестьянки, готовя обед для большой семьи, тщательно протирали ингредиенты через сито. Поэтому можно предположить, что супы-пюре пришли из кухни аристократической.

суп-пюреДолгое время такие супы были востребованы прежде всего в диетическом и детском питании. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют есть протертую пищу – и в такой ситуации супы-пюре становятся настоящим спасением. Подходят они также и для тех, чей организм ослаблен, для выздоравливающих больных, детей и стариков. Конечно, некоторые изысканные рецепты супов-пюре приходились по вкусу не только тем, кто соблюдал диету, но в целом для здоровых людей чаще готовились менее сложные в приготовлении блюда.

Настоящий «бум» на супы-пюре произошел после изобретения блендера. Теперь приготовления нежнейшего супчика занимало всего несколько минут. Супы-пюре мгновенно стали очень популярны. На сегодняшний день их предлагают в ресторанах всех категорий и охотно готовят в домашних условиях. И это совершенно естественно, ведь супы-пюре не только полезны, но и вкусны, а также очень разнообразны.

alt

На любой вкус

суп-пюреСуп-пюре можно приготовить практически из чего угодно. Основой этого лакомства могут стать мясо, птица, рыба, морепродукты, крупы, молочные продукты, любые овощи и даже фрукты. Можно готовить новый суп-пюре хоть ежедневно, не опасаясь, что меню покажется однообразным.

Суп-пюре – идеальное питание для тех, кому нужно щадить желудочно-кишечный тракт. Кроме того, он подойдет маленьким детям и пожилым людям, которым сложно пережевывать грубую пищу. Очень полезны супы-пюре и для тех, кто худеет.

Довольно часто тем, кто мечтает похудеть, дают совет пить побольше воды и других жидкостей, чтобы «обмануть» организм и подавить чувство голода. Но ученые установили, что жидкости не могут насытить, поскольку не задерживаются в желудке надолго. Гораздо более эффективно употребление супов-пюре, которые создают ощущение сытости и не являются при этом источниками лишних калорий.

Конечно, для похудения подойдут далеко не все супы-пюре. Скажем, изысканные супы-кремы, в которые добавляют сливки и сметану для более нежного вкуса, никак нельзя назвать диетическим блюдом. Зато овощные супчики на воде или нежирном молоке имеют низкую калорийность, отлично насыщают и при этом радуют приятным нежным вкусом. Немного калорий и в супах-пюре из белого куриного мяса или нежирной рыбы, если, конечно, не сдабривать такие супы сливочным маслом и другими жирами.

alt

Секреты приготовления

суп-пюреДля приготовления супа-пюре понадобится блендер или кухонный комбайн. Лучше всего, если прибор будет снабжен специальной насадкой для протирания продуктов через сито. Такие насадки позволяют равномерно измельчить ингредиенты и добиться особенно нежной консистенции.

Консистенция супа-пюре может быть от почти совсем жидкой до более густой, но в любом случае суп должен свободно стекать с ложки. Считается, что идеальный суп-пюре по консистенции напоминает густые сливки. Иногда в жидкость добавляют небольшое количество муки, поджаренной в сливочном масле. В обжаренную муку наливается немного остывшего бульона, смесь растирается до однородности и добавляется к горячему супу при постоянном помешивании.

Интересно, что для загущения супа можно использовать не только пшеничную, но и другие разновидности муки. Например, интересный вкус будет иметь суп с добавлением кукурузной, гороховой, рисовой или даже гречневой муки. Экспериментируя, следует следить, чтобы выбранный вид муки гармонировал по вкусу с основными ингредиентами.

Добавление к супу-пюре сливок превращает простое первое блюдо в настоящий деликатес. Сливки для супов используются обычно десятипроцентные. Их сначала смешивают с солью и небольшим количеством остывшего супа, а затем выливают в кастрюлю. После этого надо еще раз прогреть суп, постоянно его помешивая – и блюдо готово.

Очень украшают супы-пюре различные сыры. Они могут служить основой блюда, как, например, в сырном супе-пюре, а могут выступать в качестве приправы. Так, кремовый суп из куриного филе и брокколи совершенно преображается, если добавить в него немного пикантного сыра дор-блю. В то же время следует учитывать, что хранить супы, в которые добавлены сыры с плесенью, не рекомендуется. Впрочем, вкус любых супов-пюре при хранении ухудшается – лучше съедать эти нежные деликатесные кушанья свежеприготовленными.

Традиционно часть ингредиентов для супа-пюре не протирают, а нарезают красивыми ломтиками и используют для украшения блюда в тарелках. Еще одной традиционной добавкой к супу-пюре являются гренки из пшеничного хлеба – маленькие ароматные сухарики, которые прекрасно контрастируют с нежной консистенцией супа.

Мария Быкова