Рыбные котлеты – полезная альтернатива мясу

рыбные котлетыРекомендация диетологов чаще включать в меню блюда из рыбы зачастую не выполняется просто потому, что многие не знают, как именно готовить рыбу. Между тем, для того, чтобы приготовить, например, рыбные котлеты, достаточно овладеть всего несколькими кулинарными приемами. И тогда порадовать домашних восхитительно вкусными котлетами из рыбы будет совсем несложно.

alt

Рыбный день

рыбные котлетыРыба очень полезна. В обитателях морей и рек содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, белок из рыбы особенно хорошо усваивается. Нежирные сорта рыбы – прекрасная находка для тех, кто на диете. А жирная рыба содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых ходят легенды.

Неудивительно, что диетологи советуют включать рыбные блюда в рацион как можно чаще. Современный человек ест гораздо больше мяса, чем рыбы, причем в последние десятилетия такая ситуация наблюдается даже в таких странах, как, например, Япония, где издавна отдавали предпочтение блюдам из морепродуктов. Подобный дисбаланс приводит к возникновению множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью. Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище. Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией.

рыбные котлетыПочему же рыба, несмотря на все свои полезные свойства, появляется в повседневном меню достаточно редко? Это связано не только с высокой ценой на некоторые сорта рыбы, но и с тем, что далеко не все умеют правильно готовить дары морей, озер и рек. В результате у многих складывается впечатление, что блюда из рыбы не слишком хороши на вкус. А сильный запах морепродуктов при неумелом их приготовлении может отбить охоту полакомиться рыбкой у кого угодно.

Ценные породы рыбы готовить легко: испортить семгу или осетрину практически невозможно. Гораздо сложнее сделать вкусное блюдо из рыбы «попроще» и подешевле: щуки, хека, минтая, толстолобика. Жареные в масле куски рыбы быстро приедаются (не говоря о том, что такой способ приготовления нельзя назвать здоровым), рыбные супы тоже легко надоедают, и даже запеченная рыба не радует, если появляется в меню несколько раз в неделю. И тогда на помощь хозяйкам приходят изделия из рыбного фарша, например, рыбные котлеты.

alt

Подготовка

рыбные котлетыФарш для рыбных котлет всегда лучше готовить самостоятельно: готовые полуфабрикаты имеют зачастую довольно подозрительный состав. Для котлет прекрасно подходят самые разные породы рыбы, в том числе и недорогие, например, минтай, хек или телапия. Очень вкусные котлеты получаются из судака, горбуши, карпа, толстолобика. А котлеты из щуки – это настоящая проверенная временем классика.

Для начала рыбу необходимо освободить от кожи и крупных, заметных глазу костей. После этого филе прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Очень костистую рыбу (например, карпа или щуку) рекомендуется провернуть через мясорубку дважды, чтобы измельчить тонкие косточки.

При желании можно обойтись и без мясорубки: филе рыбы несложно нарубить ножом на мелкие кусочки. Существуют даже рецепты котлет именно из рубленой рыбы – они отличаются очень приятным, хотя и несколько специфичным вкусом.

Если фарш готовится с помощью мясорубки, то рыба выделяет много сока. Это значит, что к фаршу необходимо добавить манную крупу, отваренный рис, размоченный и отжатый хлеб или панировочные сухари – эти добавки впитают в себя лишнюю влагу и сохранят сочность котлет при приготовлении. К котлетам из нежирной рыбы для сочности часто добавляют немного сливочного масла или свиного сала. Чтобы котлеты не потеряли форму, в фарш, как правило, кладут сырое яйцо.

Если для приготовления котлет используется рыба с сильным запахом (например, треска), то к фаршу обычно добавляют компоненты, способные смягчить резкий рыбный вкус. Чаще всего используется репчатый лук (сырой или обжаренный) и укроп.

Существует множество рецептов рыбных котлет: к рыбе добавляют крупу, картофель, творог, различные овощи, сыр, зелень и даже майонез. Все эти добавки могут значительно изменить вкус рыбы, благодаря чему рыбные котлеты становятся универсальным блюдом, которое всегда имеет чуть-чуть новый вкус и практически не приедается.

alt

Приготовление

рыбные котлетыПриготовить рыбные котлеты совсем несложно. Для начала следует измельчить рыбное филе, а затем перемешать его с сырым яйцом, мелко нарубленным луком (сырым или обжаренным в масле), манной крупой и приправами. Перед жаркой котлеты тщательно панируют в манке или сухарях. Жарят котлеты в большом количестве масла на раскаленной сковороде.

Казалось бы, все предельно просто. Почему же у некоторых котлеты получаются нежными и воздушными, а у других – резиновыми и безвкусными? Существует несколько кулинарных секретов, связанных с приготовлением этого блюда:

  • Котлеты из жирной рыбы всегда получаются сочными. Если же рыба недостаточно жирна, то к фаршу можно добавить немного сала или масла;
  • Чтобы придать сочность рыбным котлетам, не увеличивая их калорийность, можно «завернуть» в каждую котлетку небольшой кусочек льда (замороженного рыбного бульона, молока или просто воды);
  • Еще один способ сделать котлеты мягче и сочнее – добавить к ним овощи. Как правило, используется репчатый лук, но можно добавить к котлетной массе натертые на терке кабачки, морковь и даже тыкву;
  • Панировать котлеты лучше всего в два приема: сначала обвалять их в муке, а через пять минут – в сухарях. Так получится хрустящая корочка, а внутри котлеты будут мягкими и нежными;
  • Подавать рыбные котлеты к столу следует горячими. Гарнир к ним может быть любым: жареный картофель или картофельное пюре, рис, свежие и тушеные овощи.

Мария Быкова


Автор,наверное, не видел натуральную рыбу треску:вот она-то как раз и не имеет специфического запаха рыбы. А котлеты из нее -вкуснотища, но рыба для котлет дороговата. Значительно дороже минтая, (а тем более путассу) хотя и из них тоже вкусные котлетки получаются.