Как солить скумбрию в домашних условиях: секреты приготовления

как солить скумбрию в домашних условияхСкумбрия является одной из самых вкусных рыб. Благодаря жирному мясу скумбрия идеально подходит для засолки. А сам процесс приготовления настолько прост, что испортить продукт практически невозможно. Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным и полезным блюдом.

alt

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Популярность скумбрии объясняется ее нежным и сочным мясом, содержащим большое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Скумбрию можно готовить по-разному, и засолка – один из наиболее популярных способов ее приготовления.

Для засолки подходит как свежая, так и замороженная скумбрия. Свежая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах. Главным показателем ее свежести являются светлые, незамутненные, чуть-чуть навыкате глаза, поэтому лучше покупать рыбу с головой. Тело рыбы должно быть упругим: вмятина после надавливания пальцем должна быстро исчезнуть. Кожные покровы свежей скумбрии серого цвета без желтизны и каких-либо повреждений. Плавники прижаты к телу.

К внешнему виду замороженной скумбрии предъявляются такие же требования, как и к свежей рыбе. Кроме того, тело замороженной скумбрии должно быть ровным без искривлений, а слой льда – равномерно, как глазурь, покрывать всю тушку.

 

Для засолки лучше подойдет скумбрия среднего и большого размера. Такая рыба наиболее жирная и не будет сухой на вкус.

 

alt

Классические способы засолки

как солить скумбрию в домашних условияхПеред тем как солить скумбрию в домашних условиях, ее нужно выпотрошить, удалить голову, отрезать ножницами плавники и хвост. При этом замороженную рыбу легче разделать, если не размораживать ее до конца. Обязательно нужно удалить темную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы. Если этого не сделать, то после приготовления скумбрия будет горчить. Для того чтобы сохранить жир на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.

В домашних условиях применяется сухой и тузлучный (в рассоле) посол. При сухом засаливании подготовленную рыбу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпают солью и ставят под гнет. Он необходим для того, чтобы удалить из рыбы лишний воздух и придать мясу большую плотность.

Два или три часа засоленная рыба должна постоять при комнатной температуре, чтобы быстрее впитать в себя соль. Потом ее убирают в холодильник на несколько дней. Выделяемую рыбой жидкость необходимо периодически сливать.

При тузлучном засаливании готовят рассол, состоящий из воды, сахара и соли. Сахар необходим для придания скумбрии более мягкого вкуса. Его количество должно быть приблизительно в два раза меньше количества соли. Холодным рассолом заливают рыбу, уложенную в стеклянную или эмалированную емкость, и убирают в холодильник на несколько дней. Если рассол не покрывает тушки полностью, то несколько раз в день их переворачивают для равномерного просаливания.

alt

Что нужно знать о засолке скумбрии

как солить скумбрию в домашних условияхПроцесс засолки заключается в том, что соль вытягивает из скумбрии лишнюю воду и пропитывает тело рыбы. Весь процесс должен проходить при пониженной температуре – не более двадцати градусов Цельсия. Это объясняется тем, что при высокой температуре рыба может протухнуть. Поэтому после засолки ее убирают в прохладное место. В условиях города – в холодильник, в сельской местности хорошо подойдет погреб.

Использовать можно только посуду, не подверженную окислению – стеклянную, пластиковую или эмалированную. Если нет ничего подходящего, можно применить для засаливания в рассоле даже пластиковую бутылку достаточной ширины с отрезанным горлышком.

Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль. Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может потемнеть. На вкус рыбы наличие йода не повлияет, но внешний вид будет испорчен.

Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного посола. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из тела скумбрии. А за счет большего обезвоживания рыба хранится дольше. Соль мелкого помола с функцией обезвоживания справляется намного хуже. Наличие воды в тканях может привести к быстрому загниванию рыбы, поэтому такая скумбрия может храниться не так хорошо, как засоленная с помощью крупной соли.

 

Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Она пропитается солью настолько, насколько это необходимо.

 

Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками. Принцип засолки от этого не меняется, но сокращается время, необходимое на полное просаливание. Так, если целая рыба будет готова через два или три дня, то для качественного засаливания филе потребуются сутки, а рыбу, засоленную кусочками, можно попробовать уже через пять часов.

Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, залив ее подсолнечным маслом, не более пяти дней. Если долгое хранение не планируется, то тушку можно просто обмазать маслом и завернуть в пергаментную бумагу. Не рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой.

alt

Секрет разнообразных вкусов

Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук.

Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Она также придаст рыбе золотисто-желтый цвет. А если добавить в рассол копченый чернослив, то рыба приобретет легкий привкус копчения.

Также для достижения копченого привкуса можно использовать приправу «жидкий дым». Необходимо знать, что она не очень полезна для организма за счет содержания вредных веществ. Но содержание канцерогенов в жидком дыме в несколько раз меньше, чем содержится в настоящем дыме для копчения. Поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, стоит ли пользоваться жидким дымом или нет.

Мария Быкова


Можно проще и вкуснее: залить подготовленную рыбку раствором от маринованных или консервированных помидоров (или огурцов), добавить чуточку соли. Вкуснее не бывает!
Цитирую Дарья:
Милана, извините, но я вам не завидую. приходить с работы в 10 ночи и ещё заниматься готовкой, да это же можно назвать рабством, так что понимаю вашу злость, которую вы тут срываете на других. Вот только на счёт тухлятины вы не правы, скорее она получится у вас, а то что продаётся в магазине проходит много контроля и является более качественным, чем ваши домашние заготовки.

Согласна с Дашей. Действительно в рабстве. Девушка должна кайфовать по жизни, а не целыми днями быть занята готовкой, работой и стиркой носков мужу! А рецептик вкусненький! Ммм
Скажите а почему рыба после засолки становится мягкой
Посолить 4 ст. Л соли 2 ст.л. сахара 2е суток рыба получилась рыхлая размораживал постепенно в холодильнике
Цитирую Дарья:
Милана, извините, но я вам не завидую. приходить с работы в 10 ночи и ещё заниматься готовкой, да это же можно назвать рабством, так что понимаю вашу злость, которую вы тут срываете на других. Вот только на счёт тухлятины вы не правы, скорее она получится у вас, а то что продаётся в магазине проходит много контроля и является более качественным, чем ваши домашние заготовки.

Дарья, много раз покупал копченую скумбрию в вакуумной упаковке и нередко она была тухлой! так что Вы очень неправы! В Москве стараются сбагрить все.
Я предпочитаю покупать уже готовую продукцию, мне кажется, что в домашних условиях качественно засолить эту рыбу не возможно. Будет просто масса испорченных продуктов, а также и настроение будет не ахти от того, что не получилось так, как хотелось. Хотя вот красную рыбу я солила самостоятельно и у меня надо сказать не плохо получалось, было очень даже вкусно.
Я просто фанатка скумбрии, я люблю ее и жареную, и запеченную, и копченую. Но! Один раз в жизни решила засолить. Может я что-то неправильно сделала, но свой характерный вкус она потеряла. Казалось, что я ем обычную соленую селедку. После этого я решила, что солить ее больше не буду. Девочки, по этому рецепту вкус скумбрии остается, или становится просто маринованная рыба?
Елена, мне тоже кажется, что вы просто перепутали селёдку и скумбрию, такое вполне возможно, если вы впервые покупаете эти рыбы в целиковом виде. У меня подруга часто покупала селёдку, которая была уже нарезана и упакована в пластиковую тару. Как же она была удивлена, увидев придя ко мне в гости эту рыбу в неразделанном виде. С её слов ранее она даже не представляла, как выглядит эта рыба.
Елена, а может вы что-то путаете, извините, но скумбрию хоть. как не соли она всё равно даже отдалённо на другую рыбу по вкусу не будет похожа. потому что у неё свой оригинальный вкус. Может вы по ошибке купили селёдку и именно её засолили, а потом и сделали такой не правильный вывод. Ничего страшного в том, что вы не смогли отличить одну рыбу от другой нет, зато опыта набрались.
Вот вы даёте, не одна из вас не умеет солить рыбу, какой позор, как вам не стыдно, это же проще, чем даже блинчики испечь.Учитесь и начинайте уже делать, это так вкусно, что есть хочется каждый день. Только внимательно читайте технологию приготовления, обратите внимание на то, что йодированную соль лучше не применять, а у многих дома именно такая. Из-за неё меняется цвет рыбы и она кажется не свежей, хотя на вкус она нормальная остаётся.
А я-то, бестолочь, всегда голову ломала, почему мама как солит рыбу или сало, то посылает меня в магазин именно за крупной солью. Думала, какая разница, соль она одинаковая в любом виде. Что ж, хорошо, что рассказали подробно. Теперь в голове отложилось, буду тоже продукты обрабатывать по рецепту. Ну, скумбрия для нас деликатес, а селёдку маманя часто готовит, с рассолом.
Вот ведь везде пишут, что рыбу невозможно пересолить, специально смотрю. Бред полнейший! Если много соли добавить, то её потом в рот не вобьёшь. Строго по рецепту надо готовить. Если положено 100 грамм на литр воды, то и больше не надо, а меньше чуть-чуть можно. Гвоздику в рассоле терпеть не могу, только лист лавровый куда ни шло. А то не рыбу потом жуешь, а пряности.
Я бы не стала сама делать, если что-нибудь в технологии приготовления нарушишь, то рыба начнёт тухнуть и вонять, потом смотреть даже на неё не захочется. С другой стороны сейчас не помешало бы научиться, потому что из-зап санкций нашего правительства по отношению к Европе цены на морепродукты у нас выросли, а в той же Европе из-за переизбытка стоимость на продукты снизилась.Так что пожалуй я завтра куплю на рынке пару рыбин и попробую своими руками сделать в точности всё, как здесь рекомендовано.
Даша, вы хоть определитесь для начала. Я давно по этому рецепту солю и всегда удачно. Просто нужно точное время выдерживать и хранить правильно и тогда она точно не протухнет. Так смешно читать ваши рассуждения о санкциях. Раньше вы были лентяйкой, а теперь прям будете готовить. Нужно всегда быть хозяйкой. Предпочитаю всё домашнее, а не покупное. Тем более произведенное не пойми как.
Милана, интересны ваши рассуждения по поводу лентяек, а вы не подумали о том, что некоторые девушки слишком заняты по жизни и у них не остаётся времени, чтобы заниматься такими вещами. А вот для лентяек, которым ничем не заняты и обладают свободным временем в самый раз солить рыбу, вы как раз этим и занимаетесь, уважаемая наша лентяйка. Как вам мой ответ, есть что возразить?
Света, конечно есть. Вы не только лентяйка, но ещё и не хватает смелости в этом признаться. У меня двое детей и работаю я до десяти вечера. Однако я могу выкроить время и заняться готовкой. И ненужно отмазываться, что вы такая занятая. Время зайти в интернет у вас есть, а на кухню заглянуть нет. А вы ешьте тухлятину из магазина, раз времени нет. Я всё сама делаю и горжусь этим.
Милана, извините, но я вам не завидую. приходить с работы в 10 ночи и ещё заниматься готовкой, да это же можно назвать рабством, так что понимаю вашу злость, которую вы тут срываете на других.Вот только на счёт тухлятины вы не правы, скорее она получится у вас, а то что продаётся в магазине проходит много контроля и является более качественным, чем ваши домашние заготовки.
Отличные советы. Так можно любую рыбу засолить, даже горбушу. Мне посоленная красная рыбка даже больше нравится, у нее мясо нежнее, и для женщин она полезнее. Но если у меня нет дорогой рыбы, я беру более дешевый вариант, ту же сельдь, например. Результат тот-же, только костей немного больше. Кстати, я, чтобы с ними не возиться, разделываю рыбу перед засолкой.
Юля, согласна. Метод хороший и довольно простой. Я сама никогда не пробовала солить, но насмотрелась как это делает мама. Вот сейчас решилась сама попробовать. Так вроде бы на мой неопытный взгляд все просто. Правда, еще на результат надо посмотреть, а точнее попробовать то, что получилось. Но судя по тому, что у мамы всегда все получалось и у меня получится хорошо.
А я хочу дать вам рецепт как посолить селедку.Беру 3 селедки не разделанные,ложу ее в 2-х литровую банку,заливаю рассолом(1 литр кипяченой и остуженной воды,5 ложек столовых соли,1 ложка столовая сахара,приправа для селедки,можно не всю пачку,ее можно разделить на три раза)закрываю банку крышкой и в холодильник.через 4-5 дней готова.потом можно если всю не съели в мешочек и в морозилку,когда надо достаете и едите,я обычно сколько нужно нарезаю с луком и подсолнечным маслом,очень вкусно,моим домашним очень нравится моя селедка,получается малосольная,я уже много лет так делаю.