Оладьи: рецепт идеального завтрака

оладьиЕдва ли можно найти блюдо, более подходящее для завтрака, чем оладьи. Пышные золотистые лепешки быстро готовятся, отличаются великолепным вкусом, хорошо насыщают и практически не приедаются, поскольку их рецептов существует множество. Со сметаной или острым соусом, с маслом или с вареньем – румяные оладьи всегда желанны и привлекательны.

alt

Оладьи и компания

оладьиТарелка с румяными оладьями – приятный и желанный завтрак. Принято считать оладьи исконно русским блюдом, хотя похожие кушанья любят и в других странах. Например, драники или латкес (картофельные оладьи) весьма популярны в украинской, белорусской и еврейской кухнях. Уважают оладьи в скандинавских странах, любят и в Англии. И даже в далекой Америке многие начинают день со щедрой порции пышных оладий, приправленных кленовым сиропом.

Несмотря на широчайшую распространенность блюда, о его истории известно не так уж много. Под названием «оладьи» скрывались зачастую кушанья разного вида и вкуса, которые к тому же готовились по-разному. Помимо традиционного для русской кухни кислого дрожжевого теста для приготовления оладий использовали тесто на основе кислого молока (сметаны) и соды, а также разные овощи, фрукты, каши. Так появились оладьи пшенные и манные, кабачковые и тыквенные, яблочные и картофельные. Пожалуй, единственное, что объединяло эти изделия – это способ приготовления: оладьи традиционно жарились на масле или сале. Со временем оладьями стали называть толстые блинчики небольшого диаметра, которые могли готовиться из разных видов теста, в том числе и без добавления муки.

Называли оладьи тоже по-разному: и оладьями, и аладьями, и оладками, и оладейками, и олашками, и аладями. По всей вероятности, название этого кушанья происходит от греческого «олеум» - масло, поскольку технология приготовления оладий подразумевает их жаренье в жире.

alt

Простое лакомство

оладьиОладьи издавна были любимы в народе. Сытное блюдо прекрасно утоляло голод, а продукты для него требовались самые простые, из тех, что есть в любом доме. Да и с приготовлением оладий могла справиться даже неопытная хозяйка: по сравнению с тончайшими кружевными блинчиками оладьи – кушанье очень нетребовательное.

Оладьи готовили часто, не связывая с ними никаких ритуалов, как, например, с их близкими родственниками блинами. Впрочем, в некоторых регионах, таких как, например, Тульская губерния, оладьи традиционно готовили на Масленицу вместе с блинами.

Бодрящий завтрак, умиротворяющий ужин, сытный полдник – это все оладьи. А чтобы они не приедались, хозяйки изобретали все новые и новые рецепты. Это несложно, если учесть, что в тесто для оладий можно добавлять практически любые продукты. Так, оладьи и по сей день готовят из муки, каш, овощей, фруктов, творога и даже мяса или рыбы.

alt

Общие принципы приготовления

оладьиКак правило, для оладий используется такое же тесто, как для блинов, только немного более густое: лепешки из такого теста должны оставаться достаточно толстыми, не менее половины сантиметра в толщину. Диаметр оладий может быть разным, но в любом случае на сковороде должно помещаться несколько таких лепешек.

Обычно в состав теста для оладий входят яйцо, мука, молоко и какой-нибудь разрыхлитель, например, сода, пекарский порошок или дрожжи. Дрожжевое тесто, впрочем, используется довольно редко, поскольку на его приготовление уходит немало времени. Большинство же хозяек ценит оладьи именно за быстроту приготовления, поскольку по утрам мало кто располагает лишним временем, необходимым для расстойки и подхода теста.

С помощью столовой ложки небольшие порции теста опускают на сковороду с нагретым маслом. Очень важно, чтобы масло было горячим: тогда оладьи моментально покроются аппетитной золотистой корочкой и увеличатся в размерах, станут пышными. Кроме того, чем горячее масло, тем меньше оно впитывается в тесто, а значит, оладьи получаются менее калорийными. При желании можно приготовить и диетическую версию этого кушанья, используя для приготовления оладий (кабачковых, тыквенных или яблочных, то есть изначально низкокалорийных) сковороды с антипригарным покрытием.

Едва оладьи приобретут приятный золотистый оттенок с обеих сторон, их следует снимать со сковороды. После этого их нужно ненадолго выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать горячими. В случае если внутри тесто осталось сырым, можно довести оладьи до готовности в духовом шкафу или даже микроволновой печи. Многие, впрочем, ценят в оладьях как раз не вполне пропеченное тесто, которое придает этому виду выпечки своеобразие и оригинальность.

alt

Оладьи с секретом

оладьиОт завтрака осталось немного каши? В холодильнике завалялся кабачок или пара морковок? А может быть, есть немного творога или сыра? Если этих продуктов слишком мало для того, чтобы их есть в натуральном виде, на помощь приходят оладьи. Это кушанье знаменито тем, что с благодарностью принимает любые добавки, радуя всех новыми и новыми вкусами.

Так, например, тесто для оладий можно замешивать на различных молочных продуктах: подойдет и обычное молоко, и кислое, и сметана, и кефир, и даже сыворотка, оставшаяся от приготовления творога. Можно использовать и другие жидкости, например, фруктовые и овощные соки.

Идеальны в качестве основы для оладий различные пюре из овощей и фруктов. Тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста всех сортов (особенно хорошо подходит для оладий брокколи или цветная), картофель, лук, яблоки или груши – возможны самые разные варианты. Обычно достаточно добавить к фруктовому или овощному пюре яйцо, немного муки и разрыхлитель – и тесто готово. А любители изысканных блюд облагородят такие оладьи пряностями и специями.

Иногда добавки не вмешивают непосредственно в тесто, а готовят оладьи «с припеком» или с начинкой в серединке. Приготовление таких оладий требует определенного мастерства: необходимо, чтобы тесто со всех сторон обволакивало начинку, и при этом оладьи получались красивыми и аккуратными. Начинки могут использоваться как соленые, так и сладкие, главное, чтобы они были достаточно густыми и не вытекали в процессе приготовления.

Мария Быкова