Домашние вафли – обыкновенное чудо

домашние вафлиВафли – один из самых любимых десертов во всем мире. Сладкие или пресные, хрустящие или мягкие вафли служат основой тортов и пирожных, украшением десертов и мороженого. Вкусны они и сами по себе: душистые и румяные домашние вафли – чудесное лакомство, которое любят и взрослые и дети.

alt

Происхождение и традиции

домашние вафлиИнформации о том, когда и где были изобретены ячеистые печенья, выпекаемые в специальных формах, история не сохранила. Слово «вафли» имеет немецкое происхождение (по-немецки «waffle» означает «ячейка, сота»), и это позволяет предположить, что этот десерт начал победное шествие по миру с территории Германии. Не исключено, впрочем, что прежде вафли были известны под каким-то иным названием. Так, существуют легенды, которые гласят, что первые печенья такой формы были изобретены еще в Античности.

Так или иначе, каждый народ вносил в рецептуру вафель свои изменения, и в результате одно и то же лакомство в разных частях света имеет неповторимый оригинальный вкус. В Нидерландах, например, пекут ароматные стропвафли из пряного рассыпчатого теста с добавлением коричневого сахара. Их склеивают попарно карамелью и подают в качестве сопровождения к чашечке горячего кофе. Круглые вафли кладут на чашку сверху, чтобы горячий пар нагрел их и размягчил начинку. Этот десерт очень популярен и в Чехии.

Совсем иначе выглядят бельгийские вафли: высокие, пышные, хрустящие снаружи, такие вафли внутри мягкие и нежные. Бельгийские вафли делают в форме сердец или прямоугольников, и часто подают к завтраку, прослаивая различными кремами и мармеладом. Знаменитые венские вафли также готовят из мягкого сдобного теста.

В Норвегии из вафель готовят сахарные рожки, наполненные сладкой начинкой – крумкаке. В Брюсселе тесто для воздушных вафель делают на основе пива, в Прибалтике предпочитают пресные вафли без сахара, которые прекрасно сочетаются с разными видами начинки, а в России отдают предпочтение домашним сладким вафельным трубочкам с начинкой из вареного сгущенного молока.

Американские вафли напоминают миниатюрные оладьи с характерной ячеистой поверхностью. В США вафли любят так сильно, что каждый год двадцать четвертого августа отмечают день рождения любимого десерта – День Вафель. Именно в этот день было запатентовано изобретение американца Корнелиуса Свартхаута – специальная сковородка для выпечки вафель.

alt

Клетчатое печенье

домашние вафлиВафлями называют выпекаемое в специальных формах печенье с характерным рисунком на поверхности. Клеточки-соты появились на вафлях неслучайно: такие ячейки служат для удерживания начинки на поверхности вафли. В результате начинка не стекает с вафельной пластинки, что позволяет создавать красивые аккуратные сладости.

Вафли бывают без начинки или с различными начинками: жировыми, ореховыми, фруктовыми, помадными, шоколадными, карамельными. В некоторых европейских странах популярны соленые и пикантные начинки для вафель - печенье прослаивают беконом, тунцов, сыром, овощами. Начинки обычно укладывают между слоями вафель.

Поскольку в теплом виде тонкие вафли очень пластичны, из них можно легко сворачивать рожки или трубочки, которые затем начиняют мороженым, вареньем, фруктами или орехами. Если начинка слишком влажная, вафли глазируют шоколадом, чтобы они не размокали. В промышленных условиях из вафель готовят стаканчики и различные фигурки.

Интересно, что неровная поверхность вафель в свое время вдохновила американского спортсмена Билла Бауэрмана на изобретение кроссовок с ребристой подошвой. Это позволило снизить вес обуви, за что Бауэрману были и будут благодарны миллионы спортсменов.

alt

Секреты приготовления

домашние вафлиДля приготовления вафель необходим специальный прибор – вафельница. Достаточно разогреть агрегат, распределить по рабочей поверхности жидкое тесто и закрыть будущие вафли ненадолго крышкой – и свежие теплые вафли к завтраку готовы. Вафельницы бывают двух типов: для выпечки мягких бельгийских вафель и для выпечки более привычных тонких вафельных пластинок, которые при желании можно горячими свернуть в трубочку или в рожок. Принцип работы у этих приборов немного различается, поэтому выпечь тонкие пластинки в вафельнице для изготовления бельгийских вафель не удастся.

Существует множество рецептов теста для вафель. Самый простой рецепт состоит из муки и воды, самый сложный может включать множество компонентов с пряным вкусом и богатым ароматом. К вафельному тесту добавляют сахар, масло, сливки, газированную воду, молоко, сметану, разнообразные пряности, орехи, какао, изюм. Список добавок можно продолжать бесконечно. А если учесть, что начинки тоже могут быть очень разными, неудивительно, что в мире так много разнообразных вафельных десертов.

Приготовление теста для домашних вафель имеет свои секреты:

    • Чтобы вафли получились воздушными, в тесто следует добавить яичный белок, взбитый в крепкую пену. Белок аккуратно смешивается с тестом при помощи лопаточки, после чего тесто сразу нужно использовать;

домашние вафли

  • Еще один способ сделать вафельное тесто воздушным – замешать его на газированной воде. Как известно, знаменитые «карловарские вафли» готовят именно с добавлением минералки;
  • Добавление яичных желтков делает вафли мягкими и пластичными;
  • Если добавить к муке небольшое количество крахмала, вафли получатся рассыпчатыми;
  • Сахар для теста лучше использовать самый мелкий, лучше вообще заменить его сахарной пудрой – так вафли не будут подгорать при выпекании;
  • Чем больше в тесте сахара, тем более румяными получаются вафли;
  • Добавление в тесто жиров (масла, сливок) делает вкус вафель нежным;
  • Улучшить вкус привычных вафель можно с помощью пряностей: ванили, корицы, имбиря, гвоздики, какао.

Мария Быкова