Сервировка стола по всем правилам

сервировка столаСервировка стола – это подготовка стола к праздничной или будничной трапезе. Цель сервировки – сделать прием пищи максимально приятным и удобным для всех участников застолья. Даже самая скромная с точки зрения меню трапеза выиграет, если не забыть про такие детали как красивая скатерть, грамотно расставленные приборы и нарядные украшения стола.

alt

Как создается настроение

сервировка столаКулинария – весьма распространенное хобби. Всегда приятно приготовить из простых продуктов настоящий шедевр, который вызовет у гостей восторг. Но зачастую мало мастерски приготовить блюдо, нужно его еще и эффектно подать. Даже самое прекрасное кушанье покажется не слишком удачным, если есть его со щербатой тарелки погнутой вилкой. Потому-то и приобретает такое значение оформление стола.

Мелочей в оформлении быть не может. Все предметы сервировки не только должны соответствовать составленному меню, но и гармонировать между собой, а также с интерьером помещения и формой стола. Салфетки, скатерть и посуду следует тщательно подбирать по цветовой гамме, фактуре и форме.

Если трапеза сервируется в честь какого-то события, то тематическая направленность праздника должна найти отражение в оформлении стола. Например, на Новый Год или Рождество уместны специальные скатерти с рождественскими мотивами, мишура и елочные игрушки в качестве украшений стола, букетики из еловых и сосновых веток, блестки. Стол в честь дня Святого Валентина декорируется всевозможными сердечками в розовых и красных тонах. На пасхальном столе должно найтись место для первых весенних цветов и тематических украшений. В день рождения стол сервируют с учетом вкусом именинника.

сервировка столаОгромное значение имеет правильная сервировка романтического ужина. Предметы сервировки, скатерть и салфетки в нежных пастельных тонах желательно дополнить изящными подсвечниками. Пламя свечей, отражаясь в хрустале, создаст особенно торжественную и в то же время чувственную атмосферу.

Некоторые считают, что красивая сервировка необходима лишь для праздничных трапез. Но и ежедневным приемам пищи стильное оформление не помешает. Конечно, «парадные» сервизы и дорогой хрусталь будут не вполне уместны за столом, накрытым к семейному завтраку, но со вкусом подобранная посуда и цветы сделают атмосферу более уютной.

alt

Порядок сервировки

сервировка столаСуществует проверенная поколениями последовательность сервировки стола. Сначала следует положить на стол скатерть. Она должна быть свежей и отглаженной, возможно, даже накрахмаленной. Ее концы должны свисать равномерно со всех сторон стола не менее чем на 25 сантиметров.

Следующий этап – расстановка тарелок. Закусочные тарелки ставятся строго напротив каждого стула, от края стола при этом следует отступить примерно на два сантиметра. Примерно в 15 сантиметрах слева от закусочных тарелок располагают пирожковые тарелки. Чтобы сервировка выглядела аккуратно, дальние края тарелок или их центры должны быть на одной линии.

Затем приходит очередь столовых приборов. Их выбор зависит от меню обеда или ужины. Справа от закусочных тарелок лезвием к тарелке располагают ножи: сначала столовый, затем рыбный, и с краю – закусочный нож. Ложку, если в меню есть суп, кладут между закусочным и рыбным ножами. Слева от тарелок зубцами вверх кладут вилки: столовую у края тарелки, затем рыбную и закусочную. Если рыбы в меню нет, то без рыбных приборов, конечно же, можно обойтись.

Все приборы должны располагаться перпендикулярно краю стола и параллельно друг другу. Десертные приборы располагают параллельно краю стола перед тарелкой: прямо над тарелкой десертный нож, затем десертные вилка и ложка. Ручки ножа и ложки должны быть повернуты вправо, а ручка вилки – влево.

сервировка столаПосле этого расставляют стеклянную или хрустальную посуду. Количество бокалов зависит от количества напитков. Если напитков, а соответственно, и бокалов, много, то их расставляют рядами, не более трех бокалов в одном ряду.

Накрахмаленные салфетки всегда придают сервировке торжественность. Для повседневных обедов салфетки складывают попроще – треугольниками или вчетверо. Для праздничной сервировки рекомендуются более сложные формы складывания салфеток – «лилией», «веером», «лодочкой».

Теперь остается расставить на столе емкости со специями, вазы с цветами и приготовленные блюда. Последние нужно выставлять на стол в последнюю очередь, чтобы закуски не заветрились и не испортились. Что же касается цветов, то тут тоже существуют определенные правила. Прежде всего, вазы с цветами не должны гостям мешать видеть друг друга. Кроме того, цветы следует выбирать без резкого аромата, который может перебить аромат блюд. Разумеется, лепестки цветов не должны осыпаться в стоящие на столе блюда. Выбор цветов зависит от тематики праздника: букеты дорогих цветов подчеркнут торжественность момента, а полевые цветы - непринужденность трапезы.

alt

Стеклянная и хрустальная посуда

Покупая в магазине красивые бокалы, многие не задумываются, для каких напитков эти емкости предназначены. Но форма сосуда очень важна: именно от нее зависит, насколько полно раскроется аромат напитка и его вкус.

  • Бокалы для красного вина имеют выпуклую форму и емкость 150-260мл;
  • Бокалы для белого вина обычно меньшего размера, 125-210 мл, они имеют вытянутую форму;
  • Для шампанского подходят изящные высокие бокалы, которые могут расширяться кверху. Объем таких бокалов обычно 180-200 мл;
  • Коньячные рюмки могут быть на ножке или без нее, они широкие, почти шарообразные, объемом около 150 мл, но коньяк в них принято наливать понемногу;
  • Для крепленого вина предназначаются рюмки емкостью 75 мл. Форма их может быть разной: ровной, расширяющейся или сужающейся кверху;
  • Пиво наливают в большие бокалы объемом до 300 мл, а также в высокие стаканы с толстым основанием или пивные кружки;
  • Для водки предназначаются маленькие рюмки объемом 50 мл;
  • Для воды подойдут высокие или низкие стаканы, а также изящные бокалы большого объема на тонкой ножке.

Мария Быкова