Новогоднее меню: простая формула идеального праздника

новогоднее менюСоставить новогоднее меню – несомненно, сложная задача. Но есть масса способов сделать этот процесс простым и занимательным. Используя принципы правильного питания, традиций различных народов мира и следуя определенному алгоритму составления меню, можно получить полезные и вкусные угощения без особых затрат, в том числе и материальных.

alt

Принципы составления новогоднего меню

новогоднее менюЗалогом удачного составления меню является грамотный сбор и обработка данных. В первую очередь, нужно уточнить количество гостей и правильно рассчитать на них долю продуктов. На одного человека должно приходиться около шестисот грамм еды, вместе с фруктами и десертом.

Также нужно определиться с новогодним бюджетом. Рассчитав его и сопоставив с составленным списком продуктов, легко отрегулировать возможные затраты. Для этого достаточно заменить дорогой продукт более дешевым аналогом или вовсе исключить его из меню.

Уместным будет поинтересоваться у приглашенных их гастрономическими предпочтениями. Возможно, кто-то на диете, соблюдает пост или страдает аллергией на определенные продукты.

Помимо еды, важное место в меню занимают напитки. Их количество тоже стоит рассчитать. Если минеральной воды и сока на одного человека нужно около литра, то алкогольные предпочтения и дозы сугубо индивидуальны. Их тоже стоит уточнить, не забыв выделить на этот пункт меню определенную часть бюджета.

новогоднее менюСоставляя новогоднее меню, также стоит учесть время приготовления блюд, отдав предпочтение тем, что быстрее готовятся. Хорошо, если в списке угощений будут закуски, которые можно подготовить заранее.

В новогоднем меню обязательно должны присутствовать стандартные составляющие:

  • Закуски холодные и горячие. Это всевозможные канапе, бутерброды, нарезки;
  • Салаты могут быть предложены как вместе с закусками, так и с основными угощениями;
  • Горячие блюда - мясные, рыбные или одно сложное, главное;
  • Десерт должен быть легким, так как ему предшествует большое количество сытной пищи;
  • Напитки подбираются соответственно блюдам. К красному мясу – красное вино, белое – к белому мясу и рыбе. Вода должна присутствовать на столе обязательно.

В выборе блюд можно ориентироваться и на кулинарные традиции народов мира. Это поможет не только разнообразить меню, но и придать празднику определенный колорит.

alt

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

новогоднее менюВ каждой стране по-своему празднуют Новый год, и блюда везде тоже различаются.

  • В Германии, например, на новогоднем столе, непременно должна присутствовать свинина. Человек, съевший кусочек мяса свиньи, в следующем году будет усиленно продвигаться вперед во всех своих начинаниях;
  • В Венгрии и Австрии, праздник обходится без мяса птицы. Удача может улететь от того, кто будет лакомиться блюдами из курицы, гуся, утки или индейки;
  • В Норвегии и Греции к Новому году пекут пироги с сюрпризом. В одной стране - с миндальным орешком, в другой - с монеткой, но везде человек, которому попался такой кусок, считается счастливчиком;
  • В Болгарии в пироги-баницы тоже прячут монетку и лепесток розы;
  • В Португалии, Испании и на Кубе виноград считается символом удачи. Если съесть двенадцать виноградин за праздничным столом, то в новом году все непременно будет хорошо;
  • В Японии предпочитают рыбу, преимущественно вареную - символ спокойствия, морскую капусту, приносящую радость, и каштаны, подразумевающие успех в делах;
  • В России и Швейцарии принято, чтобы стол ломился от угощений. Обилие деликатесов и разнообразных блюд символизирует достаток в следующем году;
  • В Финляндии на праздничном столе обязательно должны быть сливовый кисель и рисовая каша.

Можно следовать вышеперечисленным примерам, а можно создать свои личные семейные традиции. Главное, чтобы праздничная трапеза принесла радость, а не стала причиной возникновения тяжести в желудке. Для этого не стоит пренебрегать некоторыми правилами здорового питания.

alt

Раздельное питание как альтернатива традиционному застолью

новогоднее менюПравильная организация новогодней трапезы – залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Конечно, не стоит делать стол диетическим, но вполне допустимо использовать принципы здорового и раздельного питания, чтобы итогом праздничной ночи не стали проблемы с пищеварением.

На новогоднем столе обычно собирается множество вкусных, но вместе с тем не очень полезных, а зачастую и несовместимых блюд. В одних только салатах скапливается масса несочетаемых компонентов. Проблема усугубляется различными видами бутербродов и майонезом в качестве заправки.

Но это не значит, что нужно отказаться от праздничных блюд, которые многие ждут целый год. Нужно просто научиться сочетать продукты и выставлять на стол блюда поочередно, руководствуясь все теми же принципами совместимости. То есть белки нельзя сочетать с углеводами, а молочные продукты и дыню вообще лучше ни с чем не сочетать.

Воплотить этот план в жизнь достаточно просто. Нужно всего лишь определиться со временем подачи на стол конкретных категорий продуктов.

  • Закуски можно подать с шести до семи часов. Среди них не должно быть бутербродов и различных слоеных салатов, заправленных майонезом. Заменить их можно овощными салатами, мясными нарезками, грибами, оливками, икрой, а в качестве заправки использовать маложирную сметану;
  • Горячее в таком случае подается с девяти до десяти часов. Лучше, если блюдо будет тушеным или запеченным. Гарнир следует выбрать легкий, овощной;
  • В полночь подается шампанское. К нему подойдут легкие закуски;
  • На десерт, примерно в три часа, стоит отказаться от многослойных тортов и богатых кремом пирожных, отдав предпочтение шоколадным конфетам и фруктам.

Придерживаясь этой схемы, можно не только предупредить неприятные последствия обильного застолья, но и насладиться оригинальным, ни с чем не смешанным вкусом каждого продукта.

Мария Быкова