Вафли: проще не бывает

вафлиВафли – один из самых простых и доступных десертов, который, тем не менее, радует разнообразием сортов. Пресные и сладкие, хрустящие и мягкие, с корицей и с ванилью, с карамелью и с шоколадом, с орехами и с фруктами – каких только вафель не придумано. И что особенно приятно, готовится этот десерт просто и быстро, для него необходима только вафельница и минимум продуктов.

alt

История вафель

вафлиНазвание «вафли» происходит от немецкого «waffel». Однако считается, что сами вафли были изобретены не в Германии. Прообразы этого лакомства существовали еще в античные времена, со временем рецепт получил распространение. В каждой стране кондитеры совершенствовали рецептуру, неизменным оставался лишь способ выпечки вафель с помощью металлических форм, которые оставляли оттиски на поверхности печенья. Изначально оттиски эти по форме напоминали пчелиные соты (в переводе с немецкого «waffel» обозначает соты и ячейки).

Со временем появлялись все новые и новые рецепты. Вафли подавались без начинок или склеивались попарно шоколадом, карамелью, фруктовым джемом, взбитыми сливками и даже мороженным. Вафли пекли прямо на улицах на раскаленных сковородках, продавали в кондитерских, пекли дома.

Постепенно на смену кустарному производству пришло промышленное. На кондитерских фабриках готовили особенно тонкие вафли с пресным вкусом, который прекрасно сочетался с разными начинками. Начинки для фабричных вафель сегодня бывают самыми разными: шоколадными, карамельными, на жировой основе, ореховыми, фруктовыми, помадными. Кроме того, вафли часто покрывают глазурью, превращая простейшее лакомство в изысканный десерт.

В XX веке вафли стали использовать в качестве упаковки для мороженого. Сладкие сахарные рожки и вафельные стаканчики с нейтральным вкусом стали не просто удобной тарой для ледяного лакомства, но и отлично дополнили вкус мороженого.

alt

Особенности продукта

Тесто для вафель состоит из яиц, муки, сахара и жидкости (молока, сливок или даже простой воды). Пекут это лакомство в вафельницах. Прежде формы для выпечки нагревали на огне, а с изобретением электричества появились электровафельницы, и выпечка тонкого ячеистого печенья стала простой и доступной всем обладателям нового прибора процедурой.

Тщательно перемешанное и взбитое тесто выливается на раскаленную металлическую поверхность с ячеистой структурой. Сверху будущие вафли накрываются второй половинкой формы. Буквально через пару минут получается тонкое румяное печенье. Горячим вафлям легко можно придать форму рожка или трубочки с помощью специальных шаблонов, которые, как правило, продаются в комплекте с вафельницами.

alt

Разновидности

вафлиРецептов вафель существует множество. Самый простой рецепт – это просто вода и мука. Такие пресные вафли идеально подходят для прослаивания сладкими начинками. Главное – выпекать их очень тонкими, почти прозрачными. К сожалению, способны на такое далеко не все вафельницы, обычно такого типа вафли пекут на кондитерских фабриках.

В тесто обычно добавляются яйца, причем в зависимости от рецепта они могут быть целыми, или только желтки (такие вафли будут особенно нежными, мягкими и румяными), или только взбитые в пену белки (для хрустящих светлых вафелек). Разрыхляется тесто с помощью разрыхлителей или дрожжей. Добавленное в тесто молоко делает готовые вафли мягче, сливки придают вафлям особенный аромат и нежность, газированная минеральная вода делает печенье рассыпчатым. Сахар можно использовать обычный или коричневый, а приготовленные на сахарной пудре вафли получаются тающими во рту.

Также в тесто добавляют масло, иногда – молотые орехи, а порой даже изюм и другие сухофрукты (как правило, при изготовлении мягких вафель). Можно сделать шоколадные вафли, добавив к тесту какао, коричные, ванильные, имбирные – вариантов не перечесть. Часть пшеничной муки иногда заменяют рисовой, овсяной, кукурузной и даже гречневой – все это позволяет придать вафлям оригинальный вкус.

Интересно, что традиции приготовления вафель в разных странах сильно различаются. В Чехии и Голландии вафли делают сладкими и круглыми. Их прослаивают карамелью, и перед употреблением вафельку рекомендуется положить на чашку с горячим кофе. Поднимающийся от напитка пар размягчит карамель и поможет ее вкусу полностью раскрыться. Венские вафли пористые и мягкие, их прослаивают взбитыми сливками. В тесто для английских вафель могут добавляться овсяные хлопья, масло и даже овощи. Перед подачей такие вафли иногда дополнительно поджаривают. Американские вафли толстые, плотные и очень сытные. Интересно, что они иногда дополняют не сладкие, а мясные блюда.

alt

Вред и польза

вафлиСами по себе вафли – продукт вполне натуральный и даже не слишком калорийный – в ста граммах хрустящего (или мягкого, в зависимости от вида вафель) лакомства содержится около 200-350 килокалорий. Простейшие несладкие вафли обладают небольшой энергетической ценностью, а их сладкие сливочные сестры, конечно, куда более калорийны. Но в целом, вафли в чистом виде в умеренных количествах могут себе позволить даже те, кто на диете.

Что же касается наполнителей и начинок, то они очень разнообразны. Взбитые сливки и шоколад, натуральный мармелад и жирная начинка, сдобренная ароматизаторами и красителями, карамель и свежие ягоды, могут кардинально менять свойства вафель и значительно увеличивать калорийность. Наиболее калорийны сладкие вафли, в состав которых входит большое количество жира (сливки, масло, желтки, молотые орехи, сметана). А наиболее вредными, наверное, следует считать вафли промышленного производства с начинкой на основе пальмового масла, в который добавлены красители, ароматизаторы, консерванты и прочие ненатуральные компоненты. Таких сладостей лучше избегать, выпекая вафли самостоятельно, тем более, что сегодня, используя кухонную технику, это можно делать быстро и просто.

Мария Быкова