Шашлык из курицы в вине – ароматное блюдо для пикника

шашлык из курицы в винеМясо и вино – классическое сочетание, которое ценится еще с античных времен. Издревле вино применялось не только в качестве напитка, но и использовалось в кулинарии, например, при приготовлении знаменитого французского блюда «петух в вине» или для маринования мяса. Шашлык из курицы в вине - изысканное блюдо, отличающееся богатым вкусом и чуть терпким ароматом.

Истина в вине

Считается, что первое вино было произведено на Ближнем Востоке более шести тысяч лет назад. Постепенно традиции виноделия стали формироваться во всех странах, где можно было выращивать виноград – пьянящий напиток стал необычайно популярен. В Древней Греции вино пили исключительно в разбавленном виде – по мнению историков, это было связано в первую очередь с невысоким качеством напитка. Кроме того, питьевая вода в те времена очищалась недостаточно хорошо, и вино выступало в роли дезинфицирующей добавки. Со временем укоренилась привычка пить вино в чистом, неразведенном виде.

Культура употребления вина не имеет ничего общего с бытовым пьянством. Соблюдение норм «винного» этикета позволяет получать удовольствие от великолепного вкуса напитка, не страдая потом от похмелья. Проверенные веками правила сочетания блюд и напитков позволяют наслаждаться изысканными нюансами вкусов.

Традиционно вина принято делить на столовые (подаваемые к обеду или ужину) и десертные (предназначенные для сопровождения десертов). Если максимально упростить правила сочетания вина с блюдами, то к мясу следует подавать красное столовое вино, а к рыбе белое. К птице же подходят и красные, и белые вина, при этом первые лучше сочетаются с жирной птицей (например, с куриными окорочками с кожей), а вторые хорошо оттеняют вкус нежирного белого куриного мяса. Хорошо сочетаются с мясом курицы и розовые вина, занимающие промежуточное положение между красными и белыми. Все столовые вина рекомендуется подавать охлажденными: белые – до двенадцати-четырнадцати градусов по Цельсию, красные – до четырнадцати-шестнадцати. Правильная температура вина чрезвычайно важна для правильного восприятия всех оттенков его вкуса и аромата.

Натуральные вина широко используются в кулинарии в качестве добавки к основным блюдам, десертам и даже супам. Использование винного маринада позволяет получить блюдо с едва уловимым терпким ароматом и утонченным вкусом. Кроме того, кислоты и алкоголь, содержащиеся в вине, позволяют сделать мясо более мягким и ускорить его приготовление.

Качественное вино стоит недешево, но для приготовления маринада нет никакой необходимости использовать дорогой напиток – гораздо лучше подойдет самое дешевое натуральное столовое вино. А вот в качестве сопровождения такого блюда лучше подать качественный напиток, который подчеркнет вкус куриного шашлыка в винном маринаде наилучшим образом.

Нежный шашлык из курицы, замаринованной в вине

Для приготовления этого блюда хорошо использовать жирное темное куриное мясо – например, бедра или окорочка. На два килограмма куриного мяса без кожи и костей следует взять триста-четыреста миллилитров сухого белого вина, четыре головки репчатого лука, пару лимонов, соль, черный перец и зелень розмарина. При желании сухое белое вино можно заменить на розовое, вкус которого столь же гармонично сочетается со вкусом куриного мяса.

Курицу следует нарубить на одинаковые кусочки среднего размера и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Лук натереть на терке или измельчить блендером, добавить лимонный сок, зелень розмарина, соль, перец и вино. Тщательно перемешать маринад и залить им подготовленные куски курицы. Оставить мариноваться на два часа, после чего приступать к запеканию, не стряхивая с мяса остатки маринада.

Куски курицы нанизать на шампуры и обжаривать над раскаленными углями до зарумянивания. К готовому куриному шашлыку подать пряную зелень, салаты из свежих или маринованных овощей, свежий хлеб и охлажденное белое вино.

Мария Быкова