Шашлык из курицы в кефире – великолепный результат!

шашлык из курицы в кефиреС наступлением теплых дней люди рвутся из задымленных городов на волю, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться общением с природой и, конечно же, отведать вкусные блюда, приготовленные на гриле или на мангале. Шашлык из курицы в кефире – прекрасный рецепт для пикника, сочетающий в себе простоту приготовления с удивительно нежным вкусом.

Чудо-продукт

Когда-то секрет производства напитка, дарующего здоровье и долголетие, держался в тайне. Горцы охотно продавали кефир желающим, но свято хранили рецепт приготовления этого продукта. Только в начале двадцатого века тайна была раскрыта, и началось промышленное производство кефира.

Кефир не случайно называют напитком здоровья. Этот популярный кисломолочный напиток отличается содержанием уникального набора грибков и полезных бактерий. Как и другие молочнокислые продукты, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя размножению патогенных бактерий. Кефир положительно влияет на обмен веществ, улучшает иммунитет, успокаивает и оказывает деликатное очищающее действие. Этот напиток показан даже тем, кто не может употреблять молоко из-за непереносимости лактозы.

 

Многие врачи уверены, что кефир полезен абсолютно всем детям и взрослым. С осторожностью употреблять этот напиток следует лишь тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

 

Кроме того, следует помнить, что, как и другие молочные продукты, кефир обладает успокаивающим действием, поэтому лучше употреблять его во второй половине дня, а не с утра. Стакан кефира перед сном не только поможет снять стресс, но и поспособствует лучшей работе кишечника, а также усмирит аппетит, что особенно важно для тех, кто мечтает похудеть.

Кефир в кулинарии

Кефир ценят не только врачи, но и кулинары. Кавказский кефир, как и остальные кисломолочные напитки, например, болгарский йогурт, русская простокваша, армянский мацун и другие, является великолепной основой для освежающих холодных супов и соусов, а также отличным маринадом для мяса и птицы. Содержащий жиры, молочные кислоты и небольшое количество спирта кефир эффективно размягчает мясо, придавая ему особенную нежность.

 

Чем жестче мясо для шашлыка, тем более кислый кефир нужно брать.

 

При желании его можно заменить любым другим натуральным кисломолочным продуктом – например, йогуртом, простоквашей или ряженкой. Хорошим дополнением к такому маринаду послужат специи: для куриного мяса особенно хорошо подойдут чеснок, красный сладкий перец, орегано, петрушка, тимьян и эстрагон.

Рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде

Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится два килограмма свежего куриного мяса без кожи (можно использовать бедра, голени или филе грудок), четыре головки репчатого лука, несколько раздавленных зубчиков чеснока, пучок пряной зелени (например, петрушки или кинзы), половина литра несладкого кефира или йогурта, черный перец и соль по вкусу.

Жирность кефира или йогурта завит от того, какое мясо используется для шашлыка: для маринования куриного филе лучше взять кефир пожирнее, а для сочных куриных бедрышек подойдет и обезжиренный кисломолочный продукт.

Курицу следует порубить на куски одинакового размера, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Все перемешать, поперчить и залить кефиром. Оставить будущий шашлык мариноваться в прохладном месте на два-три часа, после чего посолить курицу и приступить к запеканию над углями.

Маринованный в кефире куриный шашлык очень нежный и сочный на вкус, с ним хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей.

Мария Быкова


Кефир,+пол ложечки соды,+ 1 киви кубиками и любое самое жесткое мясо превратится в мягкое и сочное приправы на вкус.
Раньше и не подумала бы, что на кефире может получится настолько нежный и вкусный шашлык из курицы! А овощной салатик неплохо дополняет вкус. Ведро шашлыка бы съела, но я не одна,а с семьёй нужно делиться!)
очень вкусно получилось!!! 5 баллов!мясо нежное во рту тает!
На кефире курица идеальна особенно когда в семье есть маленькие дети, нам на пример очень нравиться, уж лучше на кефире чем на одних приправах и уксусах
я тоже решила попробовать замариновать мямо в кефире, думаю будет очень вкусно!
Почитала и комментарии и поразилась, оказывается, есть люди, которые никогда и не слышали о кефирном маринаде для шашлыка! Подозреваю, что они и шашлыка-то не ели. Если вам хочется получить гарантированно восхитительное блюдо, маринуйте мясо только в кефире (конечно, свежем), травки и специи можете добавить, а можно и обойтись, все равно будет обалденно вкусно
Нельзя портить вкус мяса посторонними вещами, при подготовке когда маринуете мясо кроме соли, лука и перца больше ничего добавлять не надо. У многих уже вошло в привычку обильно заправлять кисломолочными напитками и прочими жидкостями, но так делать нельзя, потому что потом когда блюдо готово чувствуется не его вкус, но те кто в таких вещах не разбираются этого не понимают.
Я вообще больше всего люблю куриный шашлык, даже если едем на дачу с друзьями и готовим шашлык из свинины, для меня всегда берём курицу. Но важно правильно замариновать это мясо, особенно филе иначе оно будет сухое, маринад из кефира мне очень нравится, мясо действительно выходит нежное и не пересушенное, особенно люблю добавлять к этому маринаду сушеный базилик.
Я, наверное, никогда не пойму механизм впитывания кефира в мясо :))) Но в одно точно верю без доказательств - результат всегда вкусный! Да и это не затратно - можно таким образом утилизировать скисшее молоко (или простоквашу) или перекисший кефир. Для людей с гастритом или детей лучшего способа приготовления мяса и придумать нельзя! Главное не переборщить со специями, иначе весь смягчающий эффект кефира будет перекрыт жгучим вкусом приправ.
Дарья, утилизировать это не уместное слово. Скисшее молоко употреблять можно и нужно. Этот напиток простокваша на Руси называется. А вот прокисший кефир и ряженка или варенец это уже ПРОПАВШИЙ - ИСПОРЧЕННЫЙ (не съедобный) продукт.
Дарья, прочитав ваш комментарий потеряла аппетит надолго, как можно смешивать скисшее молоко с мясом, вы представляете, как потом это будет вонять? Ни одна приправа не сможет отбить тухлый запах и придётся всё выкидывать на помойку, меня лично от запаха скисшего молока начинает воротить. Вы эту глупость написали потому что не разу не пробовали делать.
Дарья, вы смотрю такая умная, мозгов хватает только на оскорбления. А по какому рецепту маринуете вы? Согласна с одним, что переизбыток специй не к чему, но это уже дело вкуса и не вам судить. Как вы можете говорить что это невкусно если сами не пробовали. Мы например только так маринуем и результат всегда поразительный, только нужно не забыть поставить под гнет.
не принимайте близко к сердцу чужие комменты, человек не пробовал, пишет наугад)))
Очень достойный рецепт. Курица в кефире - это вкусно и полезно. Тем более, мариновать курицу таким способом - это быстро и вкусно. Можно добавить различные травки - типа итальянских трав или трав прованской кухни. Если добавить куркуму, чеснок, имбирь - получится блюдо почти китайской кухни. Вариаций много и все они вкусные, не жирные и полезные для желудка.
Марина, такого бреда, который вы тут написали я давно уже не читала, это настолько глупо, что даже не вызывает смех. Во первых мясо не стоит смешивать с кисломолочным продуктом, во вторых к чему туда добавлять массу трав и прочей дряни. Это всё отбивает вкус самого мяса, а когда кушаешь это блюдо надо чувствовать вкус именно самой птицы, а не кучу посторонних привкусов.
Да, а ещё будет лучше, вообще сырым есть, чтобы не перебить вкус
во первых где вы видели настояшее куринное мясо, если только своё деревенское, не надо умничать не всем это идёт.
Я вообще, шашлыки как-то редко ем, так как чаще всего он все же не достаточно прожаренным получается, а такой рецепт в маринаде из кефира вижу впервые. Само по-себе это конечно интересно, однако, на мой вкус и восприятие совершенно не съедобно, думаю, что если бы мне предложили такое кушанье, я бы предпочла отказаться, а вот от классического мяса с маринадом из уксуса, я бы съела.
Я, если честно, очень удивилась, оказывается мясо можно мариновать в кефире. Все таки уже привыкла к уксусу и переходить на что то другое пока что не рискну. Хотя, можно будет предложить мужу к ближайшему пикнику замариновать мясо именно таким способом. Интересно, каким оно получится и будем ли вкусным? В общем, читать отзывы бесполезно, лучше самой попробовать.
Маргарита, моя свекровь всегда мариновала в уксусе, ещё столько его туда наливает, что мясо просто высушивается. А я такое кушать не могу, начинает болеть желудок. Вот я её и приучила замачивать в кефире, получается сочно и вкусно, кстати если вы боитесь, что будет вкус кефира, то не переживайте, им курицу не испортить. Только не забудьте посолить и поперчить.
Я пробовала когда-то делать шашлык таким образом, что вместо маринада использовала кефир. Только я брала не курицу, а свинину, мясо получалось очень нежное и не жесткое. В кефире же очень много молочной кислоты, благодаря ей мясо хорошо маринуется. Надо попробовать сделать с курицей, мясо птице должно мариноваться намного быстрее, чем свинина или говядина.
Никогда не видела подобный рецепт, всегда мариновала курицу по старинке в уксусе с луком или в майонезе и получалось вкусное и нежное мясо. Но этот рецепт меня заинтересовал, только вот интересно получается ли мясо таким же нежным, ведь уксус немного разрушает мышечные волокна, поэтому шашлык становится нежнее, а кефир не обладает таким свойством. Кто пробовал?
Это классический вариант маринада любого мяса для шашлыков, помню в детстве дед таким же образом мариновал шашлык на даче, сколько лет прошло, до сих пор вкус того мяса помню. Кроме того, часто мариную таким образом и отбивные, получаются мягкие и вкусные. Единственно что, трав, причем всяких, я добавляю в очень большом количестве, а чеснок буквально пару зубочков!
Делала по этому рецепту шашлык из куриного филе. Использовала нежирный просроченный кефир + добавила немного растительного масла для жирности. Мясо просто таяло во рту.
 
Рекомендуем доставку шашлыка le bon gout.