Шашлык из курицы в уксусе – новый вкус классического блюда

шашлык из курицы в уксусеУксусный маринад является одним из наиболее распространенных маринадов для шашлыков. Шашлык из курицы в уксусе отличается быстротой приготовления и имеет характерный традиционный вкус с легкой кислинкой. А чтобы сделать это блюдо еще и изысканным, достаточно творчески подойти к приготовлению маринада.

Продукт на все времена

Считается, что уксус был открыт еще до нашей эры. В результате прокисания виноградного вина был получен продукт, отличающийся очень кислым вкусом и довольно резким ароматом. Сначала уксус был только натуральным – его производили из вина, фруктов и ягод, пивного сусла и даже риса. Со временем на прилавках магазинов появился так называемый столовый уксус, полученный из уксусной кислоты, которая, в свою очередь, имела синтетическое происхождение. Благодаря низкой цене этот продукт быстро стал популярным, однако его польза сомнительна.

Что же касается натуральных разновидностей уксуса, то они не только обладают приятным изысканным вкусом, но зачастую еще и полезны для здоровья. Натуральный уксус издавна применяется в народной медицине, его также используют для отбеливания кожи и придания волосам живого блеска. Многие врачи рекомендуют здоровым людям умеренное употребление натурального уксуса в пищу. Например, считается, что яблочный уксус помогает похудеть. Специальный напиток из яблочного уксуса с медом подавляет аппетит, помогает усвоению кальция и ускоряет расщепление жиров.

Почетное место занимают натуральные разновидности уксуса и в кулинарии. Салатные заправки, маринады и некоторые разновидности теста просто невозможно приготовить без использования этого продукта. Небольшое количество красного или белого виноградного уксуса облагородят блюда из свежих овощей, придав им незабываемый аромат и деликатный вкус. Для консервирования овощей и фруктов часто используется фруктовый уксус. Солодовый уксус, который готовится из пивного сусла, традиционно используется для приготовления маринованных овощей. А блюда китайской, японской и корейской кухни готовятся с использованием рисового уксуса, мало известного в Европе.

Наиболее ценным продуктом считается бальзамический уксус, который готовят по особой технологии. Сусло из зрелого винограда тщательно отфильтровывают и выдерживают при низкой температуре, после чего одну часть сырья сбраживают, а другую сгущают. Далее жидкости соединяются и выдерживаются в бочках из лиственницы и дуба. Приготовленный таким образом густой бальзамический уксус отличается роскошным ароматом и неповторимым сладковато-кислым вкусом. Бальзамический уксус часто ароматизируют в процессе приготовления, обогащая его вкус новыми оттенками.

Ароматизировать натуральный уксус несложно и в домашних условиях. Для этого в емкость с уксусом нужно положить пряные травы (эстрагон, укроп, мелиссу, мяту, базилик, розмарин и другие) и оставить настаиваться. Ароматизированный уксус, настоянный на травах, можно использовать для заправки салатов и для маринадов, в том числе при приготовлении шашлыка.

Шашлык в маринаде из белого винного уксуса

Чтобы приготовить это изысканное блюдо, понадобится один килограмм куриного филе, две-три столовые ложки белого винного уксуса, три-четыре столовые ложки горчицы в зернах, две столовые ложки столовой или дижонской горчицы, четыре зубчика чеснока, по одной столовой ложке меда и соевого соуса, пара стеблей свежего розмарина, пара чайных ложек молотой паприки и соль по вкусу. Свежий розмарин и зубчики чеснока нужно измельчить, смешать в глубокой миске с уксусом, горчицей, соусом, медом, паприкой и солью.

В тщательно вымешанный маринад поместить куриное филе, нарезанное одинаковыми кусочками, перемешать, чтобы мясо было полностью покрыто смесью. После этого накрыть миску пленкой и оставить на три-четыре часа для маринования. По истечении этого времени шашлык можно жарить на мангале или в духовке, наколов на шампуры.

Такой шашлык отличается мягкостью и роскошным пряным ароматом, который значительно отличается от аромата привычного шашлыка в уксусе. Блюдо можно подавать с маринованными и свежими овощами, зеленью и свежим лавашом.

Мария Быкова