Пирог с яблоками на кефире: нежный вкус и пленительный аромат

пирог с яблоками на кефиреблоки – едва ли не самая популярная начинка для пирогов. Недаром яблочные пироги, шарлотки, штрудели и паи есть практически во всех национальных кухнях. Пирог с яблоками на кефире – еще одна разновидность душистой яблочной выпечки. Такой пирог отличается нежной консистенцией и приятным вкусом, а калорий в нем сравнительно мало, что важно для тех, кто следит за фигурой.

Диетические лакомства

Принято считать, что тем, кто соблюдает диету, необходимо отказываться от всех сладостей. В самом деле, сладкие пироги являются настоящими «калорийными бомбами» из-за высокого содержания масла и сахара. В то же время, существует немало сладостей, которые не слишком калорийны и даже по-своему полезны. К таким лакомствам можно отнести яблочные пироги, приготовленные из нежирного теста.

Лучший способ снизить калорийность блюда – использовать как можно меньше жиров, которые являются основными поставщиками калорий. Традиционное сливочное масло желательно заменить менее жирным «крестьянским». Заменять масло на маргарин диетологи обычно не рекомендуют: несмотря на более низкую по сравнению с маслом калорийность маргарины содержат очень вредные для здоровья и фигуры транс-жиры. Лучше использовать натуральное масло, но в очень небольших количествах. Количество сахара в привычных рецептах также желательно сократить, а в качестве начинки использовать малокалорийные фрукты.

 

Яблоко – один из наиболее популярных «диетических» продуктов.

 

Эти фрукты содержат мало калорий и много клетчатки, столь необходимой для нормального функционирования кишечника. Пироги с яблочной начинкой содержат значительно меньше калорий, чем пироги с ореховой или масляной начинкой.

Кефир также является продуктом, способствующим похудению. И хотя пироги на основе кефирного теста не являются диетическими в полном смысле этого слова, они принесут гораздо меньше вреда фигуре, чем традиционная сдоба. Кусочек такого пирога можно позволить себе даже вечером.

Еще одна традиционная добавка к яблочным пирогам, которая способствует похудению – корица. Эта пряность обладает сладковатым привкусом, что позволяет легко отказаться от большого количества сахара. Кроме того, корица содержит сравнительно много клетчатки, отлично согревает и борется со стрессом. Не секрет, что именно стрессы зачастую мешают соблюдать диету: многие худеющие не знают другого способа борьбы со стрессом, кроме обжорства. Умеренное употребление корицы настраивает на оптимистичный лад и помогает стойко переносить диетические ограничения.

Изысканный яблочный пирог на кефире

На стакан кефира любой жирности следует взять три куриных яйца, сто пятьдесят – двести граммов сахара, полтора стакана муки, половину стакана манной крупы, пакетик разрыхлителя, пару ложек порошка корицы и четыре крупных яблока. Яйца растереть с сахаром, добавить кефир и манную крупу, оставить на полчаса. После этого добавить разрыхлитель, муку и корицу, перемешать с нарезанными мелкими кусочками очищенными яблоками и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.

 

При желании кефир в этом рецепте можно заменить сметаной любой жирности или йогуртом.

 

Если используется сладкий йогурт, то количество сахара можно сократить до ста граммов без ущерба для вкуса. Разнообразить вкус пирога помогут различные добавки: орехи, свежие и сушеные фрукты, мак, кунжут и даже шоколад. Следует, впрочем, учитывать, что последнее дополнение может существенно увеличить калорийность пирога.

Мария Быкова