Пирог шарлотка с яблоками – просто и вкусно

пирог шарлотка с яблокамиКак показывает практика, очень многие начинают обучение кулинарному искусству с яблочных пирогов, которые сочетают доступность продуктов с легкостью приготовления. Пирог шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто по какой-то причине не располагает временем. Этот пирог быстро готовится и всегда получается вкусным.

Немного истории

В быту шарлоткой чаще всего называют яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Простота и быстрота приготовления такого пирога привлекает многих – даже ребенок способен взбить яйца с сахаром, добавить муку и залить этой смесью яблоки. Иногда в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яйца, мука, сахар и фрукты. Такой пирог можно готовить с разными фруктами, но дешевые яблоки особенно популярны. Традиционно шарлотку пекут осенью после сбора урожая.

Между тем, изначально шарлоткой называли совсем другой пирог, больше похожий на пудинг или запеканку. Этот хлебно-фруктовый пудинг, предположительно изобретенный в Англии, представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался такой пудинг со взбитыми сливками, мороженым или английским кремом. Десерт быстро стал популярен во всем мире среди рачительных хозяек, поскольку позволял использовать остатки продуктов.

В начале девятнадцатого века знаменитым поваром по имени Мари-Антуан Карем был изобретен десерт, который стал известен под названием «русская шарлотка». Это холодное кушанье имеет мало общего с традиционным яблочным пирогом: оно состоит из бисквита с баварским кремом и взбитыми сливками.

Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово «шарлотка» происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базовый рецепт для тех, кто спешит

пирог шарлотка с яблокамиВ отличие от классического рецепта хлебного пудинга с яблоками, современный рецепт шарлотки чрезвычайно прост. Для приготовления этого пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок (как и для другой выпечки, идеально подойдет Антоновка), стакан сахарного песка, стакан муки и четыре яйца. Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и нарезанные на небольшие кусочки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса, и к приходу гостей ароматный пирог готов.

На приготовление такой шарлотки уходит меньше часа – неудивительно, что пирог так популярен. Это идеальный десерт на каждый день, а вот для праздничного стола пирог, наверное, несколько простоват. Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Украшения и усовершенствования блюда

Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом? Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности. Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится. При желании можно использовать картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.

Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднимался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Еще один способ украсить шарлотку – добавить в нее различные пряности (например, ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус пирога будет великолепным.

Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Сочетание свежих яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Мария Быкова


загрузка...
загрузка...