Творожный пирог с яблоками: вкусно и полезно

творожный пирог с яблокамиНежное творожное тесто пользуется заслуженной популярностью у хозяек: изделия из такого теста довольно долго не черствеют и имеют удивительно нежный вкус. Творожный пирог с яблоками можно подавать как в день приготовления, так и на следующий день – этот вид выпечки долго сохраняет свежесть.

Для тех, кто не любит творог

Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион детей и взрослых натуральный творог – источник легкоусвояемого белка и кальция. Не секрет, что, несмотря на очевидную пользу творога, любят этот продукт далеко не все. Особенно трудно приходится матерям, чьи дети наотрез отказываются употреблять рекомендованный педиатрами продукт. К счастью, творожное тесто приходится по вкусу даже тем, кто не любит творог как таковой. Действительно, в тесте специфический творожный вкус практически не ощущается.

Творог хорошо сочетается с яблоками, поэтому нет ничего удивительного, что очень часто творожное тесто используется в качестве основы для яблочных пирогов. Чтобы тесто не промокало от сочной начинки, рекомендуется присыпать его небольшим количеством крахмала.

На полках магазинов часто попадаются так называемые «творожные продукты», приготовленные с добавлением растительных масел. Некоторым нравятся подобные продукты, но для выпечки лучше использовать более полезный натуральный творог любой жирности. Чтобы творог был нежнее, его можно перед приготовлением теста дополнительно протереть.

Разновидности творожного теста

творожный пирог с яблокамиСуществует немало разновидностей теста на основе творога: слоеное, «рваное», дрожжевое, творожно-песочное и другие. Добавление творога в дрожжевое тесто позволяет получить нежную упругую выпечку, которая долго не черствеет. Творожное слоеное тесто великолепно подходит для мелкой выпечки, а из творожно-песочного пекут коржи для фруктовых тортов и несладких пирогов.

Изделия из творожного теста получаются очень мягкими, их можно как выпекать, так и жарить в масле. Количество творога можно варьировать, чтобы получить наилучший результат. Иногда в творожное тесто добавляются яйца или только яичные желтки для большей пластичности, но некоторые рецепты не предусматривают такие дополнения.

Как правило, сахар в творожное тесто добавляется очень умеренно или не добавляется вообще – сладкие пироги и печенья из такого теста быстро подгорают. Тесто, приготовленное без добавления сахара, годится и для соленого печенья, и для сладких пирогов – в последнем случае следует добавить побольше сахара в начинку. Как правило, в тесто на основе творога добавляется разрыхлитель для придания выпечке воздушной консистенции.

Творожное тесто одно из самых легких и быстрых в приготовлении. Чтобы пироги получились нежными и вкусными, замешивать такое тесто лучше всего из охлажденных компонентов, не давая им согреться.

Вкусный творожный пирог с яблоками

Для приготовления теста на сто пятьдесят граммов творога следует взять два стакана муки, пять столовых ложек молока, пять столовых ложек растительного масла, половину стакана муки, пакетик разрыхлителя. Для начинки понадобится три крупных душистых яблока, двадцать граммов сливочного масла, от половины до двух третей стакана сахара, чайная ложка крахмала, немного корицы.

Замесить мягкое тесто и положить его в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку: яблоки очистить, мелко нарезать, смешать с сахаром и корицей, потушить в горячем сливочном масле. Две трети теста выложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Присыпать тесто крахмалом и выложить яблочную начинку. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и сделать поверх яблок решетку. Верх пирога смазать взбитым яичным желтком и выпекать в течение двадцати-тридцати минут при температуре двести градусов.

Мария Быкова


загрузка...
Пластическая хирургия в Израиле