Песочный пирог с яблоками – классика вкуса

песочный пирог с яблокамиСуществует немало вкусных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке. Одно из таких кушаний – традиционный песочный пирог с яблоками, сочетающий в себе рассыпчатое сладкое тесло с нежной кисловатой начинкой. Подобное лакомство украсит и скромное семейное чаепитие, и праздничное застолье.

Песочное тесто: секреты великолепного вкуса

Пирожные и торты, пироги и печенье – песочное тесто поистине универсально и подходит для самой разной выпечки. При этом приготовление этого вида теста не представляет сложности, если, конечно, соблюдать определенные правила.

В состав песочного теста обязательно входит довольно большое количество жиров (чаще всего используют сливочное масло или более дешевый маргарин), сахар, соль и мука. Зачастую к основным компонентам добавляются также целые яйца или яичные желтки, а также разрыхляющие компоненты и различные жидкости (молоко, вода, соки). При желании песочное тесто легко можно ароматизировать, добавив немного ванильного сахара, корицы, щепотку имбиря, орехи, какао, растворимый кофе и другие ароматные вещества.

Поскольку в состав песочного теста входит большое количество жиров, не следует допускать его перегревания во время вымешивания. Правильно приготовленное песочное тесто должно быть матовым и гладким, блестящее же тесто плохо раскатывается и сильно крошится, а изделия из него получаются жесткими. Чтобы не допустить перегревания теста, замешивать его следует как можно быстрее при прохладной температуре, используя только охлажденные ингредиенты. Наилучшая температура для приготовления такого теста – пятнадцать-двадцать градусов.

Технология приготовления изделий из песочного теста проста: при помощи ножа или лопатки охлажденное масло смешивается с мукой и сахаром в кройку, далее в смесь добавляются яйца и другие ингредиенты. Полученное пластичное тесто следует убрать на холод на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Охлаждать тесто нужно обязательно, а перемораживать нельзя – от этого может значительно ухудшиться качество готовых изделий.

Правильно приготовленное охлажденное песочное тесто обычно легко раскатывается на столе, слегка присыпанном мукой. Переносить песочные коржи на противень или в форму рекомендуется с помощью скалки. Чтобы предотвратить образование на тесте пузырей при выпекании, коржи следует слегка наколоть вилкой или ножом.

Свежеиспеченные изделия из песочного теста обычно легко ломаются и крошатся, поэтому перед извлечением из формы их следует слегка остудить. В то же время не следует оставлять коржи в форме до полного остывания – застывший жир затруднит вынимание пирога.

Яблочный пирог, который тает во рту

песочный пирог с яблоками

Для приготовления такого пирога понадобится семьсот пятьдесят граммов яблок любимого сорта, сок половинки лимона, сто двадцать пять граммов сахара, сто шестьдесят граммов сливочного масла, немного соли, тертая цедра лимона или апельсина, двести пятьдесят граммов муки, пакетик разрыхлителя для теста, двадцать граммов молока, кокосовая стружка и жир для смазывания формы. Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.

Неожиданное сочетание яблок с кокосовой стружкой придает этому пирогу особенный шарм. В качестве дополнительного вкусового оттенка используется апельсиновая или лимонная цедра. При желании вместо цедры можно использовать корицу, а вместо кокоса – ваниль.

Очищенные и нарезанные тонкими пластинками яблоки следует сбрызнуть соком лимона и слегка обжарить в трех столовых ложках размягченного сливочного масла. Оставшееся масло следует взбить миксером, постепенно добавляя сахар, кокосовую стружку по вкусу, цедру и яйца. В конце взбивания добавляется разрыхлитель вместе с мукой и молоко.

В смазанную маслом форму следует вылить тесто и разложить сверху обжаренные ломтики яблок. Присыпать сахаром и – по желанию – кокосовой стружкой. После этого поставить пирог в заранее разогретую до двухсот градусов духовку и выпекать в течение сорока-пятидесяти минут.

К столу такой пирог можно подавать как теплым, так и остывшим. Он великолепно сочетается с горячим чаем или холодным молоком.

Мария Быкова