Пирог с творогом и яблоками – десерт для настоящих ценителей

пирог с творогом и яблокамиО пользе творога известно, наверное, всем. Этот кисломолочный продукт является отличным источником легкоусвояемого белка и кальция, поэтому врачи рекомендуют включать творог в свой рацион как можно чаще. Как же быть тем, кто не любит творог в чистом виде? На помощь приходит ароматная выпечка – например, аппетитный пирог с творогом и яблоками, который не только полезен, но и очень вкусен.

Лакомство для здоровья и красоты

Особое место занимает творог в рационе тех, кто хочет похудеть. Разумеется, таким людям следует отдавать предпочтение сортам творога с пониженным содержанием жира. Большое содержание в твороге необходимого для здоровья и красоты кальция и ценного белка делают этот продукт незаменимым для желающих сбросить лишние килограммы.

Как правило, тем, кто соблюдает диету, не рекомендуется разнообразить свой рацион выпечкой. Действительно, традиционные пироги и торты содержат порой огромное количество калорий и отнюдь не способствуют похудению. К счастью, это не относится к легким фруктовым пирожным с нежным творожным кремом. Подобная выпечка включает в себя такие полезные для всех худеющих продукты, как яблоки и нежирный творог, содержит совсем немного калорий и практически безопасна для фигуры, если, конечно, употреблять яблочно-творожный пирог умеренно. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, лучше готовить пирог на основе из бисквитного, а не песочного теста, а для начинки использовать сметану небольшой жирности.

Истинная нежность

пирог с творогом и яблокамиВ чем секрет вкусного творожного пирога? В первую очередь, конечно, в качественном сырье. В магазинах часто продаются так называемые «творожные продукты», приготовленные из сквашенного молока с использованием растительных жиров, стабилизаторов, загустителей и прочих малопривлекательных добавок. Если из такого продукта сделать творожный десерт или хотя бы обыкновенную запеканку, результат может оказаться непредсказуемым. Да и вкус подобных суррогатов зачастую оставляет желать лучшего, поэтому лучше от них отказаться в пользу натурального творога.

Творожная начинка прежде всего должна быть нежной, поэтому лучше всего для ее приготовления использовать диетический творог кремообразной консистенции. Обычный же творог рекомендуется тщательно протереть через сито, чтобы избавиться от грубых фракций.

Вымешивая творожный крем, необходимо добиться его максимальной однородности. Желательно использовать мелкокристаллический сахар, а еще лучше – сахарную пудру, которая быстро растворяется в креме и не скрипит на зубах. Белки для крема взбиваются в крепкую пену и добавляются к творожной смеси в последнюю очередь: при выпекании воздушные пузырьки во взбитых белках придадут изделию особенно нежную консистенцию.

Рецепт легкого пирога с творогом и яблоками

Для приготовления теста следует взять стакан муки, восемьдесят граммов сливочного масла, полторы столовые ложки молока или сливок, три четверти стакана сахара и один желток. В растертый с сахаром желток добавить размягченное масло, молоко или сливки и муку, замесить эластичное тесто, скатать его в шар и выдержать в холодильнике в течение получаса. После этого тонко раскатать тесто, уложить его в форму и выпекать около десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Чтобы приготовить начинку, понадобится три-четыре крупных яблока, пятьсот граммов обезжиренного творога кремообразной консистенции, сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов сахара, три яйца, сорок граммов крахмала, сок половинки лимона. Очищенные яблоки нужно порезать маленькими кусочками и сбрызнуть половиной лимонного сока. Желтки, творог, сметану, крахмал и оставшийся лимонный сок взбить. Отдельно взбить в крепкую пену белки с сахаром и аккуратно вмешать в творожную смесь.

На корж выложить две трети яблок, вылить творожную начинку и сверху красиво разложить оставшиеся яблоки. Выпекать в течение пятидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов, остудить перед извлечением из формы, нарезать и подавать к столу.

Мария Быкова