Грибной суп из шампиньонов – всегда доступное лакомство

грибной суп из шампиньоновСвежие лесные грибы появляются в продаже только летом и осенью, в другие времена года потребителям приходится довольствоваться сушеными грибами или замороженным сырьем. В отличие от других грибных блюд, грибной суп из шампиньонов можно готовить круглый год. Как замороженные, так и свежие шампиньоны всегда доступны, недорого стоят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Преимущества шампиньонов

Шампиньоны – самые распространенные в мире грибы, которые популярны даже в тех странах, где грибы ранее в пищу не употребляли. В отличие от многих других грибных культур шампиньоны можно выращивать на специальных грибных фермах или даже дома. Во Франции шампиньоны культивируют с семнадцатого века. Стоят такие грибы недорого, гораздо дешевле своих лесных собратьев, что также делает их весьма популярными.

Эти грибы имеют характерный внешний вид, их практически невозможно спутать с другими грибами. Однако молодые дикорастущие экземпляры можно перепутать с ядовитой бледной поганкой, поэтому безопаснее все-таки употреблять в пищу специально выращенные шампиньоны.

Грибы содержат малое количество калорий, жиров и углеводов, что делает шампиньоны весьма популярным продуктом среди тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, эти грибы содержат много фосфора, железо, цинк, калий, витамины группы B и никотиновую кислоту. Шампиньоны помогают поддерживать кожу в тонусе, снимают усталость, улучшают память и великолепно насыщают. Немаловажно, что термическая обработка практически не уменьшает полезные свойства этих грибов.

Доступность шампиньонов и их прекрасный вкус позволяют чрезвычайно широко применять эти грибы в кулинарии. Они быстро готовятся и придают любому блюду изысканность. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле и даже едят в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, следует помнить, что эти грибы, как и их дикорастущие собратья, плохо перевариваются. Поэтому их не стоит употреблять в пищу маленьким детям. Пожилым и ослабленным людям, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, также не следует делать шампиньоны основой своего рациона.

Правила подготовки шампиньонов

Купленные в магазине шампиньоны не следует хранить в холодильнике дольше пяти дней, блюда из свежих грибов получаются более вкусными и полезными. Мыть шампиньоны следует непосредственно перед приготовлением под струей воды. Вымачивать грибы не нужно – это сделает их водянистыми и безвкусными. Многие кулинары советуют вообще не мыть шампиньоны, а просто тщательно протереть их тканевой салфеткой от остатков земли и мусора.

Вымытые грибы режутся тонкими пластинками или кубиками. Для вторых блюд предпочтительнее первый вариант нарезки, для супов и выпечки – второй. Нарезанные шампиньоны желательно использовать сразу же.

Быстрый суп из шампиньонов

На три литра воды следует взять полкило свежих шампиньонов, три клубня картофеля, одну морковь, одну луковицу, две горсти вермишели-паутинки, соль и перец по вкусу, зелень для украшения. Промытые и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны отварить в подсоленной воде, добавить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой на терке моркови и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Когда картофель будет почти готов, опустить в суп вермишель-паутинку и варить до готовности. Выключить огонь и дать супу настояться в течение нескольких минут, после чего подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Мария Быкова