Рецепт мороженого: дома еще вкуснее

рецепт мороженого домаНет ничего желаннее в жаркий день, чем шарик освежающего мороженого. К сожалению, мороженое промышленного производства содержит массу искусственных добавок. Без стабилизаторов, ароматизаторов и загустителей не обходится, наверное, ни один промышленный рецепт мороженого, дома же можно приготовить подобное лакомство исключительно из натуральных продуктов.

Почему домашнее мороженое лучше

Не всякая мать решится побаловать своего ребенка десертом, в состав которого входят красители, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Между тем, найти в магазине мороженое, приготовленное исключительно из свежих и натуральных продуктов, практически невозможно. Готовить мороженое самостоятельно – пожалуй, наилучшее решение в ситуации, если в семье есть маленький ребенок или аллергик.

Возможность выбирать для приготовления мороженого самые лучшие натуральные качественные ингредиенты – основное, но не единственное достоинство холодного лакомства, приготовленного в домашних условиях. Самостоятельно приготовленное мороженое полезно и вкусно, причем его рецептуру можно изменять до бесконечности с учетом индивидуальных потребностей всех членов семьи. Так, замена сахара на фруктозу сделает мороженое подходящим для диабетиков, а лакомство с пониженным содержанием жира с удовольствием отведают даже те, кто соблюдает диету.

Количество сортов мороженого в магазинах обычно довольно ограниченно. А дома можно придумывать новый сорт десерта хоть каждый день, экспериментируя до бесконечности с различными добавками и топпингами. При этом, несмотря на то, что для приготовления домашнего мороженого используются самые лучшие ингредиенты, оно обходится дешевле, чем суррогаты промышленного производства.

Эффектная подача

рецепт мороженого домаНежное и ароматное домашнее мороженое прекрасно и в натуральном виде, но при желании его можно богато декорировать, превратив в изысканное и нарядное блюдо. Например, десерт можно заморозить в фигурных формочках из пластика или силикона. Влюбленным будет приятно отведать мороженое в форме сердца, а дети придут в восторг от десерта в виде мишки или зайца. Впрочем, мороженое даже самой простой формы выглядит чрезвычайно элегантно, если гарнировать его ярким фруктовым соусом, печеньем и шоколадом.

Традиционный десерт «Аляска» или «Сюрприз» можно приготовить как из покупного, так и из домашнего мороженого. Для этого лакомство нужно сильно заморозить, нарезать на кусочки и выложить на пласт охлажденного бисквита. Мороженое гарнируется фруктами из компота и покрывается меренгой, после чего очень быстро запекается в духовке при высокой температуре. При подаче такой десерт можно дополнить фруктами или фруктовым джемом.

Интересно выглядят шарики мороженого, обвалянные в молотых орехах, натертом шоколаде или кокосовой стружке. Мороженое, оформленное таким образом, можно подавать с фруктами, взбитыми сливками или густым сиропом.

«Слоеное» мороженое тоже выглядит необычайно эффектно. Такой десерт готовится в формочках или порционных прозрачных бокалах, куда слоями укладывается наполовину приготовленное сливочное, фруктовое, шоколадное и другие сорта мороженого. При желании слои можно перекладывать фруктами, измельченными орехами или шоколадом.

Роскошный десерт из мороженого

Для приготовления ананасового мороженого понадобится сто пятьдесят граммов ананасов из компота, два желтка, пять столовых ложек ананасного сиропа, тридцать граммов сахара, двести пятьдесят граммов жирных сливок. Для мороженого крем-брюле следует взять половину банки вареного сгущенного молока и двести пятьдесят граммов жирных сливок. Для клубничного слоя понадобится триста граммов клубники, один банан и половина банки сгущенного молока.

По отдельности нужно приготовить три вида мороженого. Для ананасового фрукты нужно превратить в пюре, добавить сироп, сахар, желтки и взбитые в крепкую пену сливки. Для мороженого крем-брюле следует взбить сливки с вареным сгущенным молоком. Чтобы сделать клубничное мороженое, фрукты и ягоды нужно превратить в пюре, добавить банан и сгущенное молоко.

Все разновидности мороженого замораживать по отдельности в течение полутора часов, перемешивая каждые пятнадцать минут. После этого уложить разные сорта мороженого слоями в порционные креманки и заморозить до готовности. При подаче мороженое можно украсить фруктами и полить густым шоколадным соусом.

Мария Быкова