Как приготовить осетинский пирог - советы опытных кулинаров

как приготовить осетинский пирог Искусство приготовления осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность, но популярность за пределами своей родины эта выпечка завоевала сравнительно недавно. Неудивительно, что многих интересует, как приготовить осетинский пирог, чтобы он получился тонким, сочным, душистым и вкусным. Секреты приготовления этой выпечки не так сложны, как кажутся.

Тонкое тесто

Правильно приготовленный осетинский пирог должен быть тонким – не более двух, а лучше полутора сантиметров в высоту. Чтобы этого добиться, следует использовать правильно подготовленное дрожжевое или пресное тесто. Испокон веков осетинские пироги пекли из пресного теста, но со временем чаще стали использовать более нежное и мягкое дрожжевое.

 

Как правило, осетинские пироги готовят и подают к столу по три штуки, сложенные стопкой. Четное количество пирогов готовят только на поминки.

 

На родине осетинских пирогов их приготовлением занимаются исключительно женщины. Тесто замешивается в полном молчании и очень тщательно вымешивается, выбивается о доску. Эта процедура позволяет сделать тесто особенно эластичным, чтобы оно не рвалось. Не следует делать тесто чересчур крутым – оно должно оставаться мягким и нежным. После длительного интенсивного вымешивания и выбивания теста его делят на части: каждая часть – основа будущего пирога.

В каждой осетинской семье свой рецепт теста для пирогов – кто-то готовит его на кефире, кто-то использует только воду, соль, муку и дрожжи, кто-то добавляет яйцо, а кто-то – растительное масло. Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры (не из холодильника), это облегчает замешивание теста.

Сочная начинка

как приготовить осетинский пирогНачинки для осетинских пирогов необычайно разнообразны. Пироги можно печь с мясом, картофелем, капустой, грибами, тыквой, зеленью, свекольной ботвой. Однако самой традиционной начинкой является, конечно же, осетинский сыр – в меру соленый, тягучий, нежный. Сыр может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Купить осетинский сыр можно далеко не везде, но при желании его можно заменить на другие легкоплавкие сорта сыра. Так, хорошо подойдет моцарелла, которая обычно используется для приготовления пиццы. При желании можно смешивать различные сорта сыров, добиваясь нужного вкуса. Например, можно сочетать адыгейский сыр и сулугуни или брынзу и моцареллу.

Пирог с зеленью

как приготовить осетинский пирогДля теста следует смешать чанную ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и стакан воды. Когда масса вспенится, добавить чайную ложку соли, стакан кефира, три столовые ложки растительного масла и три-четыре стакана муки. Замесить мягкое тесто, разделить его на три части, каждую скатать в шар.

Для начинки следует взять девятьсот граммов белокочанной капусты, пару ложек растительного масла и шестьсот граммов осетинского сыра. Капусту мелко нашинковать и потушить в масле, доливая при необходимости воду, до готовности. Добавить соль, перец, свежую зелень по вкусу и измельченный осетинский сыр. Разделить начинку на три части, из каждой части скатать шар.

Тесто раскатать толстой лепешкой, уложить посередине шар начинки, собрать края теста и аккуратно растянуть пирог в тонкую лепешку руками. Уложить лепешку на сухую сковороду, сделать сверху небольшое отверстие и быстро выпечь пирог сначала в нижней, а потом в верхней части разогретой до двухсот градусов духовки. Готовый пирог тщательно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Мария Быкова