Осетинский пирог с картошкой: легко, недорого, вкусно и полезно

осетинский пирог с картошкойВыпечка всегда украшает праздничный стол, но это не значит, что пироги – исключительно праздничное блюдо. Приготовленный из доступных продуктов осетинский пирог с картошкой, например, хорош и в будни и в праздники, как сопровождение к супам и горячим блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда. Приготовление такого вкусного и сытного пирога не занимает много времени.

Вкусно и недорого

Польза картофеля очевидна: в корнеплодах содержится много витамина C, большое количество калия, а также другие витамины и минеральные вещества. В то же время картофель может быть вредным и даже опасным из-за содержания в клубнях ядовитого вещества – соланина. К счастью, обнаружить в картофеле соланин можно невооруженным глазом: это вещество содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такой картофель использовать в пищу нельзя.

Пироги с начинкой из картофельного пюре есть в различных национальных кухнях: ведь картофель вкусен, полезен и при этом всегда доступен по цене. Особенно хороши такие пироги свежеиспеченными, в горячем виде. Картофель прекрасно гармонирует с различными добавками – мясом, рыбой, грибами, зеленью. В Осетии к картофелю часто добавляют сыр – это делает начинку еще более ароматной и вкусной, обогащает ее белками и минеральными веществами. В постные дни, впрочем, можно обойтись и без сыра. Картофельная начинка не очень калорийна. Сытный осетинский пирог с картофельной начинкой – неплохой выбор для тех, кто следит за фигурой: можно наесться даже небольшим куском такого пирога.

При желании к картофельной начинке можно добавлять лук, чеснок или пряную зелень. Это придаст пирогу новый интересный вкус. Такие пироги с картофелем и зеленью можно готовить как с сыром, так и без него.

Картофджин – пирог с картофелем и сыром

осетинский пирог с картошкойОсетинский пирог с начинкой из картофеля достаточно прост в приготовлении – неслучайно освоение искусства приготовления осетинских пирогов часто рекомендуют начинать именно с картофджина.

Для теста следует взять пакетик сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, стакан теплой воды, стакан сыворотки, молока или кефира, пятьсот-шестьсот граммов муки и пару столовых ложек растительного масла. Из дрожжей, половины сахара, воды и пары ложек муки приготовить жидкое тесто – опару. Когда опара увеличится в объеме, добавить соль, растительное масло, сыворотку и оставшуюся муку. Вымешивать получившееся мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на три части, скатать их в шары и дать подойти.

Для начинки отварить триста граммов картофеля, растолочь его с двадцатью граммами сливочного масла, добавить двести граммов измельченного осетинского сыра, чтобы получилась густая, пластичная масса. Начинку разделить на три части. Каждую часть теста раскатать, сверху уложить скатанную в шар начинку, собрать края теста и аккуратно сформировать плоский пирог. Пироги выпекать на сухой сковороде в хорошо разогретой духовке. Чем выше температура в духовке, тем быстрее выпекаются пироги, оставаясь мягкими и сочными и не пересыхая. Сразу после выпечки пироги нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопкой, чтобы сохранить тепло. Осетинские пироги вкуснее всего свежие, но при желании их можно есть и на следующий день, в разогретом виде.

Мария Быкова