Осетинские пироги: рецепты, сохранившиеся с древности

осетинские пироги рецептыГорцы издавна славились своим гостеприимством и обильной, удивительно вкусной, но при этом здоровой едой. Душистые осетинские пироги, рецепты приготовления которых тщательно сохраняются и передаются из поколения в поколение, как раз являются таким вкусным и полезным блюдом. Приготовленные с любовью, такие пироги всегда возбуждают аппетит.

Нестандартная начинка

Европейцы зачастую относятся к свекольной ботве в качестве начинки для пирога с долей скептицизма. Однако те из них, кто решается отведать непривычное кушанье, бывают приятно удивлены нежным освежающим вкусом. Кроме того, ботва свеклы, особенно молодой, чрезвычайно полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Свекольные листья во многих национальных кухнях используются для приготовления салатов, супов и других блюд. Этот продукт ели свежим и заготавливали впрок: сушили, квасили, мариновали.

Современному человеку порой кажется, что подобные блюда готовились исключительно от бедности, но это не так: свекольная ботва обладает весьма приятным вкусом, она полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию витамина PР свекольная ботва укрепляет сосуды, улучшает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза. Кроме того, употребление свекольной ботвы способствует оздоровлению печени и сохранению молодости.

Осетинский пирог со свекольной ботвой называется «цахараджин». Как правило, помимо свекольных листьев в начинку кладут осетинский сыр. Иногда в нее добавляют также пряную зелень, но многим нравится чистый, ни с чем не смешанный вкус свекольной ботвы.

Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

осетинские пироги рецептыДля приготовления теста следует взять упаковку сухих дрожжей, восемьсот пятьдесят миллилитров воды или сыворотки, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, муку и сливочное масло. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, а сливочного масла должно быть достаточно, чтобы тщательно смазать готовые пироги сверху и снизу.

Сухие дрожжи развести с сахаром и ста миллилитрами теплой воды. Когда смесь станет пениться, добавить оставшуюся воду, соль, сахар и муку, чтобы получилось мягкое тесто, которое следует хорошо вымесить, скатать в шар, обмазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на пару часов.

Тем временем можно приготовить начинку. Свекольные листья следует вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Солить начинку не следует, чтобы она не стала излишне влажной от выступившего сока. Очень вкусная начинка получится, если к нарезанным свекольным листьям добавить измельченный осетинский сыр в таком же количестве. К сожалению, купить такой сыр можно не везде, но для пирога можно заменить осетинский сыр другими сортами – например, моцареллой, сулугуни, адыгейским сыром или их смесью. Главное, чтобы сыр для начинки был достаточно жирным, легкоплавким и не слишком соленым. Количество начинки должно приблизительно соответствовать количеству теста по объему.

Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую из которых скатать в шар. Для приготовления пирога раскатать шар теста, положить на середину пласта треть начинки и собрать концы тестяного пласта «в узелок». После этого перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краев. Уложить пирог на сковороду диаметром от тридцати сантиметров и аккуратно растянуть, придав ему круглую форму. В центре пирога должно оставаться отверстие для выхода пара.

Выпекаются осетинские пироги в разогретой духовке очень быстро. Сначала их ставят на нижнюю полку, чтобы пропекся низ пирога, а потом допекают в верхней части духовки, пока пирог не подрумянится. Готовые пироги следует сразу же смазать куском сливочного масла со всех сторон и подавать к столу.

Мария Быкова