Морской коктейль: на все случаи жизни

морской коктейльЧто съесть, чтобы похудеть? Что приготовить на ужин? Что подать на праздничный стол? Для любой ситуации подойдет замороженный морской коктейль – вкусная и полезная смесь морепродуктов, которые готовятся легко и очень быстро. Чаще всего морской коктейль подают в виде салата, но этот полуфабрикат можно готовить и множеством других способов.

alt

Состав морского коктейля и его особенности

морской коктейльМорской коктейль – это ассорти из отваренных и замороженных морепродуктов. Состав может различаться, но, как правило, смесь состоит из креветок, колец кальмаров, щупалец осьминогов и мидий. Редко к этим дарам моря добавляются морские гребешки или каракатицы.

В среднем калорийность замороженного морского коктейля составляет восемьдесят-сто килокалорий на сто граммов. Содержание белка – около 15%, жира – около 2%, содержание углеводов в морепродуктах не более одного процента. Конечно же, в зависимости от состава калорийность и питательная ценность могут меняться: если в смесь добавить побольше кальмаров и осьминогов, то морской коктейль будет более калорийным, а если будут преобладать ракообразные и моллюски, то калорийность снизится. Необходимо учитывать, что каким бы полезным ни был морской коктейль, энергетическая ценность готового блюда зависит также и от того, с какими продуктами он сочетается. Очевидно, что паста с морским коктейлем будет более калорийной, чем морской коктейль с овощами.

Продукт богат не только белком, но и витаминами, а также йодом, фосфором, кальцием. Морепродукты считаются здоровой едой: низкое содержание жира и низкая калорийность сочетаются с высоким содержанием белка и большим количеством витаминов и микроэлементов. морской коктейльЧастое включение в рацион даров моря поможет похудеть. Разумеется, речь идет лишь о морепродуктах в чистом виде, без жирных соусов: морской коктейль в сливочном соусе никак не поспособствует похудению. Не рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, и морской коктейль в масле – лучше отдать предпочтение замороженной смеси, в которой не содержится лишних жиров. А морской коктейль в рассоле будет не лучшим выбором для тех, кто страдает от заболеваний почек или гипертонии.

Необходимо учитывать, что у некоторых людей морской коктейль может вызывать аллергические реакции. По этой причине креветки, мидии и осьминоги не рекомендуются детям младшего возраста. Впрочем, при отсутствии аллергий в рацион ребятишек постарше можно смело вводить морской коктейль в сметане или в натуральном виде.

alt

Предметный подход

морской коктейльКаждый производитель по-своему комбинирует дары моря при приготовлении морского коктейля – это отражается как на энергетической ценности, так и на вкусе и полезности продукта. Стоит рассмотреть самые распространенные ингредиенты этой смеси по отдельности.

Креветки – небольшие ракообразные с нежным, чуть сладковатым вкусом. Помимо кальция, йода, натрия, калия и магния креветки содержат редкие соединения молибдена, кобальта и марганца. В креветках много витаминов группы B, а также витамины PP, A, D, E. В то же время эти маленькие рачки – настоящие чемпионы по содержанию холестерина;

Нежное мясо кальмаров богато витаминами группы B, PP и E, а также микроэлементами: йодом, медью, фосфором, селеном, железом. Также в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и компоненты, способные снижать содержание холестерина в крови. Но, как и креветки, кальмары могут оказаться опасными, если их выловили в загрязненной воде;

Мидии малокалорийны. Они содержат много йода, железа, фосфора и кобальта. Но необходимо учитывать, что мидии накапливают ядовитые вещества, содержащиеся в морской воде. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу искусственно разведенных моллюсков;

Мясо осьминогов в изобилии содержит Омега-3 жирные кислоты, которые сегодня считаются чуть ли не панацеей и наилучшим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание белков и низкая калорийность делают осьминогов весьма желанной пищей для тех, кто хочет похудеть. Много в осьминогах может быть и опасных соединений тяжелых металлов – последствия загрязнения вод мирового океана.

alt

Как варить, как мариновать, как жарить морской коктейль

морской коктейльВкус блюда из морепродуктов во многом зависит от того, как варить морской коктейль – замороженный или размороженный. Большое значение имеет и длительность приготовления. По сути, морской коктейль поступают в продаже уже сваренным, а значит, его не стоит готовить в течение длительного времени. Например, морской коктейль в мультиварке готовится буквально за несколько минут, да и морской коктейль на сковороде жарится ненамного дольше. Время тушения повара рекомендуют разное: жульен из морского коктейля будет готов через пять минут после начала запекания, морской коктейль в томатном соусе или морской коктейль со сливками готовятся тоже в пределах десяти минут.

Можно вообще не варить морской коктейль, а подать его к столу просто размороженным с соусом или ароматным маринадом. Каких-то особых знаний, как замариновать морской коктейль, не требуется. Чтобы приготовить маринад для морского коктейля, нужно просто смешать по вкусу в произвольных пропорциях лимонный сок, капельку масла и перец, чеснок или имбирь.

Морепродукты прекрасно сочетаются с рисом. Плов из морского коктейля – прекрасная замена обычному плову с жирным мясом. Любители итальянской кухни предпочтут ризотто с морским коктейлем. Даже просто сваренный морской коктейль с рисом превратится в сытное, вкусное блюдо с низким содержанием жиров.

Еще одно проверенное сочетание – морской коктейль с макаронами. Спагетти с морским коктейлем давно уже стало настоящим символом итальянской кухни наряду с пиццей.

Мария Быкова