Как приготовить морской коктейль вкусно?

как приготовить морской коктейль вкусноМорепродукты давно уже перестали быть экзотикой: в любом супермаркете в любое время года можно купить морской коктейль: смесь креветок, осьминогов, кальмаров и мидий. Но мало купить полуфабрикат, нужно еще и суметь его правильно применить. Зная, как приготовить морской коктейль, можно удивить гостей изысканными блюдами.

alt

Польза или вред

как приготовить морской коктейль вкусноМорепродукты являются своеобразным символом здорового питания. Богатые белком и в то же время нежирные, с нежным вкусом и тонким ароматом, сытные и диетические дары моря служат основой для приготовления множества вкуснейших блюд. Считается, что они помогают похудеть и служат для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию йода, дары моря очень полезны для здоровья как взрослых, так и детей.

Морепродукты люди начали употреблять в пищу еще в незапамятные времена. Сохранились рецепты, которые применяли еще античные повара, но вполне вероятно, что и до этого «фрукты моря» активно употреблялись в пищу теми, кто жил на побережье.

 

В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять морепродуктами.

 

К сожалению, вода в мировом океане не такая чистая, как в античные времена. Соответственно, и жители моря зачастую содержат немало потенциально опасных веществ – от солей тяжелых металлов до ртути. Это относится как к рыбам, так и к беспозвоночным – осьминогам, кальмарам, мидиям и креветкам. Поэтому важно покупать продукты моря у надежных производителей с хорошей репутацией и баловать себя блюдами из морского коктейля не каждый день.

alt

Как выбирать и как готовить морской коктейль

как приготовить морской коктейль вкусноМорепродукты быстро портятся, поэтому в свежем виде их традиционно едят лишь на побережьях морей. Дары моря сразу после добычи отваривают и замораживают методом «шоковой заморозки», который позволяет сохранить все полезные вещества и, что немаловажно, тонкий вкус и нежный аромат.

Покупка охлажденных морепродуктов – это всегда риск, поэтому специалисты советуют приобретать именно замороженный морской коктейль. Не лучший вариант – покупка таких смесей на вес. Лучше приобретать пакетированную продукцию, причем желательно, чтобы в пакетах были прозрачные «окошки», через которые можно рассмотреть состав коктейля. Кусочки морепродуктов должны быть аккуратными, ровными, естественных оттенков. Замороженные отваренные мидии – светло-желтые, кольца кальмаров – молочно-белые, осьминоги – бледно-сиреневые, а креветки – светло-розовые.

И еще одна важная деталь. Если в пакете с морепродуктами можно заметить кристаллы льда, это означает, что морской коктейль неправильно хранился и подвергался повторной заморозке – такой продукт лучше не брать.

Правильно выбранный морской коктейль может стать основой самых разных блюд – закусок, салатов, супов, горячего. Поскольку все морепродукты перед заморозкой подвергались термической обработке, время их приготовления минимально.

 

Самая распространенная ошибка, которую совершают те, кто не знает, как приготовить замороженный морской коктейль – слишком длительная варка или обжаривание.

 

Никакой необходимости в длительной термической обработке нет – в большинстве случаев достаточно просто разморозить смесь морепродуктов и довести ее до нужной температуры.

alt

Приготовление морского коктейля

как приготовить морской коктейль вкусноВарка, быстрое обжаривание, тушение или запекание в соусе – способы приготовления морского коктейля весьма многочисленны. Из этого полуфабриката можно сделать множество вкусных и полезных диетических блюд. Пожалуй, у каждого повара есть свой фирменный рецепт приготовления морского коктейля, но принципы обработки во многом схожи.

Как варить морской коктейль? Прежде всего, следует помнить, что, как и остальные продукты, подвергнутые заморозке, морской коктейль ни в коем случае не следует размораживать перед приготовлением. В процессе размораживания нежные дары моря теряют влагу, становятся жесткими и безвкусными. Поэтому следует их опускать только в кипящую подсоленную жидкость.

Как правило, морской коктейль отваривают в кипятке, но возможны варианты. Например, можно использовать рыбный или овощной бульон. Особенно нежный вкус приобретут морепродукты, если отварить их в соленой воде с добавлением пряностей – укропа, петрушки, лаврового листа. Для приготовления праздничных блюд вместо воды используют белое сухое вино – оно придает дарам моря изысканный нежный вкус.

Варить морепродукты следует совсем недолго. Когда содержимое пакета окажется в кастрюле с водой, кипение прекратится. Едва оно возобновится вновь, огонь можно выключать. как приготовить морской коктейль вкусноПосле этого кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на минуту-две, а затем слить воду: морской коктейль сварен.

Жарение – менее распространенный способ приготовления. Следует раскалить масло (желательно оливковое, но можно использовать и рафинированное подсолнечное) и высыпать в сковороду замороженный морской коктейль. Жарить две-три минуты, помешивая. Блюдо будет готово, когда морепродукты станут мягкими.

Отваренные или обжаренные морепродукты заливают соусами или добавляют к салатам. Соусы лучше всего использовать с легкой кислинкой, которая прекрасно подчеркнет утонченный вкус. Хорошо сочетаются с морским коктейлем соусы на сливочной или сметанной основе, гурманы отдают предпочтение томатным соусам, возможно, с добавлением перца или чеснока.

Если хочется, чтобы ароматы соуса пропитали морепродукты, то лучше всего запекать или тушить морской коктейль в соусе. В таком случае время приготовления может увеличиваться до десяти-пятнадцати минут или даже до получаса. Готовый морской коктейль в соусе хорош с любым гарниром (спагетти, отваренный рис, нежные овощи) или сам по себе.

Мария Быкова


да, Вы правы, но если добавить зелень, вино или лимонный сок, или припустить в любом бульоне - получается намного вкуснее
как есть мидии они же внутри чёрные, это что содержимое их желудков? я их чистила. остался еще этот коктейль, наверное, кошкам отдам.
Действительно как можно кушать деликатесы всяким нищебродам?! Ваш удел макароны и окорочка куриные))))
Это очень вкусно! Что за глупости говорят те люди что выражаются дескать это гадость и ужас. Вы не пробовали, как можно тогда бросаться такими словами? Вот наши люди всегда так - не знают откуда звон, но уже готовы обвинить всех и все, так и не разобравшись до конца. Советую приготовить нечто подобное на романтический ужин, такое блюдо настраивает на нужный лад.
Я предпочитаю жарить. Оливковое масло + чесночок + специи. Так отбивается противный магазинный запах заморозки. Иногда приходится и варить, но это уже большей частью для салатов, там заправка сделает свое дело. А вообще, завидую я тем, кто живет у моря. Это ж сколько свежей вкуснятины можно перепробовать. Поэтому, когда летом мчусь в отпуск на юг, то питаюсь там почти одними морепродуктами - запасаюсь вкусовыми ощущениями на весь год.
О вкусах конечно не спорят, но я попробую. Как вообще можно такое кушать? Это же выглядит ужасно! В смысле не как приготовлено, а сами продукты. Они такие скользкие, непривлекательные... бррр..... часто вижу в магазинах готовые сборы морских живностей для готовки, пару раз с мужем даже хотели приготовить, но никак не решаюсь. Лучше я курочку нашу съем.
а зря, я решилась и вот уже приготовила несколько раз и даже сварила суп, кстати всем понравился, после еды таких блюд не чувствуется тяжесть и похмелье прекрасное
Фу, бяка, мне даже противно смотреть на всех этих морских гадов, не то, чтобы их есть. Как подумаю, что в этих коктейлях намешаны щупальца осьминога, трясущиеся тушки кальмаров, улитки, резиновые рапаны и т. д., то аж мурашки по коже бегут. Как можно их вообще употреблять в пищу? Я даже креветки есть не могу, потому что на меня смотрят эти черные глазки с усиками.
А что, разве в магазинах нельзя купить уже готовые морепродукты, которые не нужно готовить? По-моему, там на упаковке написано, что это полуфабрикаты, которые нужно на 2-3 минутки окунуть в кипящую подсоленную воду, и все готово. А потом просто добавить оливковое масло и побрызгать лимонным соком. Не вижу ничего здесь сложного и особенного. Я так креветки всегда готовлю.
Я не понимаю, когда нам модные журналы и другие ресурсы предлагают съесть что-то, к чему мы не привыкли изначально. Японцы питаются морскими всякими тварями, потому что у них куда ни глянь - везде море. Что же им еще есть-то? За долгое время их желудки привыкли к такой пище, им это полезно. А чукчи, к примеру, сырое мясо едят. А в Таиланде - змей. Всё зависит от ареала обитания, если кто помнит уроки биологии. У нас есть множество продуктов, полезных нашему организму, это уже веками наработано. Зачем "переседать" на чужую еду? Ничего не имею против такого морского коктейля, можно попробовать. Но не надо твердить, что нужно включить это в повседневный рацион.
Алина, а зачем их варить с лимонным соком, если можно просто в готовый салат выжать лимон? Так делают во всех ресторанах, по крайней мере там, где я была, готовое блюдо подавали именно в таком виде. И Вы правы, что морские продукты еще нужно уметь выбирать, так как в большинстве случаев то, что продается на прилавках магазинов, не соответствует качеству, в основном это перемерзшие и давно уже просроченные продукты.
Сначала нужно у нас найти свежие продукты, а это самое сложное. Я обожаю морепродукты, а как побывала на океане и попробовала свежие креветки и мидии, вообще жить без них не могу. Смотрю на фото и слюньки текут, так всё аппетитно. Вот только сомневаюсь, что можно так же приготовить самостоятельно. Даже в ресторанах нет гарантии качества и свежести продуктов.
Я не привычна к такому виду питания, в семье не принято было есть непонятных морских существ. Из морепродуктов на столе была только рыба. А сейчас, смотрю, питаться всякими там креветками и омарами становится популярным. Надеюсь, что и полезным. Я даже научилась варить креветки, а однажды, поддавшись моде, решила как-то сделать креветки в сливочном соусе, то есть пожарить их. Честно говоря, жареные - намного хуже. Они липнут к сковородке, пахнут как-то не очень и сливочный соус тут оказался не к месту. То же, думаю, и с коктейлем: сварить такое еще куда ни шло, но жарить и запекать я бы это не стала.
Наконец-то я нашла решение проблемы: всегда варю морепродукты несколько минут после закипания, и получается не очень вкусно. Честно говоря, я не самый большой любитель таких блюд, а вот муж их просто обожает. Говорит, что готов есть их каждый день, и что это очень полезно, в пример приводит долгожителей-японцев. Надо ему рассказать, что и тут нужна умеренность.
Я морепродукты варю в воде с лимонным соком. По моему именно так они получаются наиболее мягкими и ароматными. Ну и конечно же выбирать в магазине нужно уметь. Покупаю их только в специализированном магазине морепродуктов, никаких гипермаркетов не признаю. Только в рыбном магазине действительно хорошо следят за качеством этого деликатеса и соблюдают все условия хранения.
Алина, а зачем их варить с лимонным соком, если можно просто в готовый салат выжать лимон? Так делают во всех ресторанах, по крайней мере там, где я была, готовое блюдо подавали именно в таком виде. И Вы правы, что морские продукты еще нужно уметь выбирать, так как в большинстве случаев то, что продается на прилавках магазинов, не соответствует качеству, в основном это перемерзшие и давно уже просроченные продукты.
Алина, хороший совет на счет лимонного сока, обязательно им воспользуюсь. А то у меня обычно вкус морепродуктов после того, как они сварятся, получается немного пресным, хотя отвариваю я их недолго - всего несколько минут. Небольшая кислинка будет только на пользу. Еще можно попробовать подавать к этому блюду различные соусы, неплохо подходит соевый.
Из всего перечисленного я могу съесть только креветки и омары, но еще крабовое мясо ничего так, можно попробовать. А все эти мидии, кальмары, осьминоги, извольте, не для моих слабых нервов. Да и к тому же я не понимаю, как можно есть все эти резиновые щупальца и улитки. Лучше купить кусок хорошей морской рыбы, польза будет не меньше, зато вкус намного лучше.
Какое же счастье, что сейчас, действительно можно купить всяких "морских гадов" в любом большом магазине. К сожалению, не всегда удается приготовить их так, чтобы были нежными и сочными. Чуть передержишь в кипятке или в масле при жарке, и они становятся жесткими как подошва, либо безвкусными. С наслаждением вспоминаю маринованных рапанов, которыми угощались в Анапе. Местные жители маринуют их по принципу корейской морковки. И еще очень нравятся мидии в сливочном соусе - неожиданное сочетание, но вкусно.
У меня сейчас для морепродуктов только один вариант приготовления - паэлья. Во времена моего детства наша семья проживала на Дальнем Востоке. Понятное дело, что всю эту вкусноту мы получали прямиком из моря. Ох, как же это было изумительно. Никакая заморозка не заменит мне аромат свежесваренных креветок или мидий. Но время и идет и теперь я обитаю в самой что ни на есть средней полосе. Ну и вкусы свои, естественно, пришлось малость адаптировать. А т.к. в чистом виде охлажденные морепродукты я все еще по старой памяти есть не могу, то стараюсь добавлять их в другие блюда, как заправку (та же паэлья).