Рецепты из морского коктейля: доступная изысканность

рецепты из морского коктейляО пользе морепродуктов известно, наверное, всем. Изысканный вкус кальмаров, мидий, осьминогов и креветок тоже нравится очень и очень многим. Почему же дары моря редко появляются в нашем рационе? Возможно, дело в том, что рецепты из морского коктейля кажутся многим чрезмерно сложными. Это совсем не так: морепродукты можно приготовить очень просто и быстро.

alt

Особенности продукта

рецепты из морского коктейляЧем хорош морской коктейль? Это ассорти самых лучших вкусов и ароматов моря. Нежные упругие колечки кальмаров, пикантные желтые мидии, нежные щупальца осьминогов и чуть сладковатые креветки прекрасно сочетаются друг с другом.

Конечно, ценится морской коктейль не только за свой изысканный вкус и привлекательную цену. Морепродукты очень полезны: они содержат мало жира и много белка, который легко усваивается. Много в дарах моря и микроэлементов. Морской коктейль великолепно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть или сохранить стройность.

alt

Рецепты с морским коктейлем: хитрости приготовления

рецепты из морского коктейляМногие опасаются готовить что-либо из морепродуктов: считается, что дары моря слишком капризны и требовательны, готовить их сложно. Действительно, при неумелом приготовлении велик риск вместо нежного и ароматного кушанья получить резко пахнущее нечто, напоминающее по консистенции резину.

Существует несколько секретов приготовления морепродуктов. Если соблюдать определенные правила, то все рецепты замороженного морского коктейля окажутся удачными:


 

  • В состав морского коктейля входят предварительно сваренные морепродукты. Это значит, что продукт, в принципе, готов к употреблению даже без дополнительной термической обработки. Единственное исключение - морской коктейль, продающийся на вес: из гигиенических соображений такую смесь все-таки рекомендуется готовить при высоких температурах.
  • Благодаря своей нежной структуре дары моря готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Если продолжать приготовление слишком долго, то креветки, кальмары и осьминоги теряют свой непередаваемый морской аромат и становятся жесткими, «резиновыми». Мидии можно готовить немного дольше, но и они при длительном приготовлении становятся безвкусными.
  • Максимальное время, которое морепродукты могут находиться в кипящей жидкости – четыре минуты. Но поскольку замораживают уже предварительно отваренные дары моря, лучше ограничить время приготовления одной-двумя минутами.
  • В густых соусах морепродукты можно тушить или запекать в течение более длительного времени – до получаса. И все же желательно добавлять дары моря в соус только в самом конце, максимум за десять минут до готовности.
  • Морепродукты превосходно сочетаются с лимонным соком и сухим белым вином. Эти добавки подчеркивают нежный «морской» вкус.
  • С пряностями и приправами следует быть осторожнее: они легко «забивают» аромат морепродуктов. Щепотки перца и пары веточек петрушки или сельдерея будет более чем достаточно.
  • Вообще, выбирая рецепты морского коктейля в мультиварке, на плите или в духовке, следует отдавать предпочтение тем добавкам, которые будут хорошо сочетаться с морепродуктами. Лучше избегать продуктов с резким запахом или вкусом. Например, вместо обычного репчатого лука, если таковой указан в рецепте, лучше взять нежный лук-порей.
  • Иной рецепт маринованного морского коктейля может, впрочем, включать в себя продукты с яркими вкусами, например, сок лайма или перчик чили. Для любителей острого такие рецепты подойдут идеально, но все же большинство отдает предпочтение более деликатным вкусам.

alt

Разнообразие блюд

рецепты из морского коктейляПочти каждая хозяйка имеет любимый рецепт из морепродуктов. Морской коктейль - продукт сравнительно недорогой и доступный, и многие уже оценили, как быстро можно приготовить из этого полуфабриката изысканную закуску или салат. Однако очень многие ограничиваются лишь холодными блюдами, не представляя, что дары моря могут стать основой для множества оригинальных горячих кушаний.

Многочисленные рецепты морского коктейля с макаронами помогут сервировать изысканную трапезу в итальянском стиле. Тушеные в сливочном или томатном соусе морепродукты станут оригинальной добавкой к спагетти, рожкам, «бабочкам» и другим видам пасты. В отличие от многих традиционных итальянских соусов к макаронам, такая добавка не сделает трапезу слишком «тяжелой» и жирной. Паста с морепродуктами – практически диетическое блюдо, которое не будет способствовать набору веса. Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто на диете, если, конечно, использовать пасту из муки твердых сортов пшеницы и не добавлять в соус жирные сливки.

Тем, кто не любит макароны, подойдут рецепты из морского коктейля с рисом. Морепродукты и рис – великолепное сочетание, проверенное веками. Можно приготовить изысканное итальянское ризотто с дарами моря или вкусное блюдо в японском стиле из риса с морепродуктами, овощами и соевым соусом. Рецепт плова с морским коктейлем – здоровая альтернатива традиционному плову из жирной баранины.

рецепты из морского коктейляДля тех, кто мечтает похудеть и считает каждую калорию, созданы рецепты из морского коктейля с овощами. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы: богатые белком и минералами дары моря прекрасно сочетаются с луком-пореем, спаржей, кабачками и другими овощными культурами. Такие блюда помогут проститься с заблуждением, что диетическая еда не может быть вкусной.

Ну, а те, кто не ограничивает себя ни в чем, могут побаловать себя и более калорийными лакомствами. Например, рецепты морского коктейля со сливками – это истинное наслаждение для гурманов. Особенно приятно, что готовить морепродукты в нежном сливочном соусе проще простого, а результат неизменно получается превосходным. При желании вместо сливок можно использовать жирную сметану, которая придаст блюду пикантную кислинку, но все-таки со сливками вкус получается богаче.

Мария Быкова