Суп из морского коктейля: вкусно, диетично, полезно

суп из морского коктейляО пользе морепродуктов можно говорить бесконечно: великолепный изысканный вкус, низкая калорийность, высокое содержание белка делают их очень популярными. Суп из морского коктейля (смеси креветок, мидий, кальмаров и осьминогов), если его правильно приготовить – прекрасное начало обеда, исключительно вкусное, нежное и полезное блюдо.

alt

Морской коктейль

суп из морского коктейляВ состав морского коктейля могут входить разные морепродукты – единого рецепта не существует. И все же чаще всего такой коктейль состоит из креветок, мидий, колечек кальмаров и щупалец осьминогов. Несколько реже в состав смеси входят морские гребешки.

Все морепродукты по-своему полезны. Они содержат минимум жира и немалое количество ценного белка. Кроме того, морепродукты отличаются низкой калорийностью, но в то же время прекрасно насыщают. И все же любим морской коктейль не столько за свою пользу, сколько за великолепные вкусовые качества: нежные морские вкусы изысканно переплетаются в этой смеси, даря истинное наслаждение.

Чаще всего морской коктейль подается в качестве закуски с каким-нибудь нежным соусом на сливочной или майонезной основе. Но это далеко не единственный возможный способ подачи. Хорош морской коктейль и в виде супа, и в качестве основного блюда.

alt

Ароматные морские супы

суп из морского коктейляСупы из морепродуктов могут быть самыми разными: иногда используется один вид даров моря, иногда несколько (то есть как раз морской коктейль), иногда морепродукты сочетаются с рыбой разных сортов. Весьма популярен суп-пюре из морского коктейля – нежный, с насыщенным вкусом даров морских глубин. Обычно супы готовят на сливочной основе, на рыбном бульоне, с добавлением овощей. Например, томатный суп с морским коктейлем имеет очень интересный вкус: аромат помидоров гармонирует с легким ароматом морепродуктов. Впрочем, некоторым такое сочетание кажется менее удачным, чем комбинация морепродуктов со сливками или рыбой.

Какой бы рецепт супа из морского коктейля ни был выбран, очень важно правильно приготовить блюдо. Основное правило в отношении всех даров моря: не переварить. Нежное мясо моллюсков, головоногих и ракообразных не переносит длительной тепловой обработки. Если варить морской коктейль слишком долго, то он станет жестким и почти безвкусным. В то же время недоваренные морепродукты тоже не слишком приятны на вкус, они не в полной мере раскрывают свой аромат. Это значит, что важно вовремя прекратить варку, чтобы получить оптимальный вариант.

 

В среднем морепродукты не должны находиться в кипящей воде более четырех минут.

 

Но это относится к свежим дарам моря, а большинство людей во всем мире вынуждено довольствоваться замороженным морским коктейлем. Для приготовления такого коктейля используются уже подвергнутые термической обработке морепродукты. Размораживать перед приготовлением супа смесь не следует, значит, время варки чуть-чуть увеличивается. Едва замороженные морепродукты окажутся в кипящей жидкости, кипение прекратится. Через минуту после его возобновления можно заканчивать варку – суп готов.

alt

Специи: за и против

суп из морского коктейляКогда-то разнообразные пряные приправы были буквально на вес золота: их везли из экзотических стран и продавали по очень высоким ценам. Сегодня всевозможные специи можно найти в каждом более или менее крупном супермаркете. Многие хозяйки экспериментируют с этими добавками, украшая блюда по своему вкусу. Но иногда приправами лучше все-таки не злоупотреблять, например, при приготовлении супа из морского коктейля.

Резкий интенсивный запах пряностей может забить нежный аромат даров моря, сделать их вкус менее выраженным. Конечно, есть рецепты супов из морепродуктов, хорошенько приправленных чесноком, имбирем, карри и другими приправами с ярким вкусом. Например, традиционный суп буйабес невозможно представить без острой чесночной заправки. И все же при приготовлении большей части кушаний из даров моря специи рекомендуется использовать очень экономно, в гомеопатических дозах.

 

Лучшие приправы к морскому коктейлю – это сухое белое вино и лимонный сок, причем последнего не должно быть слишком много.

 

Нежный вкус листовой петрушки удачно подчеркнет аромат морепродуктов. Перец лучше использовать в небольших количествах, преимущественно белый.

alt

Приготовление супа

суп из морского коктейляСуп из морского коктейля можно готовить на воде, бульоне (рыбном, овощном или даже курином), томатной или сливочной основах. Базовый рецепт прост. Сначала следует сварить в подсоленной воде овощи. Это могут быть лук (репчатый или порей), картофель, сельдерей (клубни или листья), морковь, сладкий перец, цветная капуста. Можно поэкспериментировать и с другими овощами.

Когда овощи почти совсем сварятся, наступает черед морского коктейля, который нужно добавить в кастрюлю. Некоторые повара рекомендуют перед этим достать из бульона все остальные ингредиенты, но это необязательно. Морепродуктам достаточно покипеть одну-две минуты, и суп готов, его можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Этот рецепт можно бесконечно усложнять. Например, добавить вместе с морепродуктами ломтики свежих помидоров или консервированные томаты. А можно заправить бульон белым сухим вином или даже шампанским – для торжественных случаев. Это делается в самом конце варки. Для приготовления сливочного супа нужно отварить все продукты в минимальном количестве воды, а затем добавить в суп подогретые десятипроцентные сливки. Иногда сливки дополнительно загущают мукой – это не только делает вкус супа нежным и бархатистым, но и помогает избежать сворачивания молочного белка в горячем блюде.

При желании можно суп из морского коктейля, сваренный в небольшом количестве овощного или рыбного бульона, протереть с помощью блендера и лишь после этого заправить сливками (как вариант – кокосовым молоком). Существуют и варианты томатного супа-пюре с морским коктейлем.

Мария Быкова