Салат из морского коктейля: идеально для праздника

салат из морского коктейляНа праздник хозяйки традиционно стараются побаловать гостей самыми вкусными и оригинальными блюдами на любой вкус. Но важно, чтобы блюда эти были не только вкусными, но и разнообразными: традиционные нарезки и мясные салаты хорошо бы разбавить чем-то новеньким. Например, отлично подойдет салат из морского коктейля – вкусный, оригинальный несложный в приготовлении.

alt

Разнообразный праздничный стол

салат из морского коктейляЧто бы ни говорили диетологи об умеренности в еде, а старинные традиции велят, чтобы на праздник стол ломился от яств. При этом важно, чтобы блюда были представлены самые разные, чтобы каждый гость нашел себе что-то по вкусу. Это правило вполне разумно, но далеко не у всех есть время на приготовление множества разносолов. Одно дело – нарезать один салат, и совсем другое – приготовить несколько вариантов разнообразных закусок.

Технологически сложные рецепты из множества ингредиентов понемногу уходят в прошлое. Сегодня в тренде рецепты блюд, которые требуют минимальных трудозатрат, но при этом радуют чистым, свежим, оригинальным вкусом. И к таким блюдам можно отнести салат с морским коктейлем.

Это кушанье имеет сразу несколько достоинств. Во-первых, салаты из морепродуктов – это всегда празднично. Так сложилось, что очень мало у кого дары моря становятся основой рациона. Несмотря на то, что стоит замороженный морской коктейль недорого, покупают этот полуфабрикат довольно редко, и он ассоциируется с особым случаем, создает праздничную атмосферу. А сделать кушанье еще более праздничным поможет оригинальная подача салата.

Во-вторых, морской коктейль – это вкусно. Не зря дары моря так ценятся: их нежный вкус и легкий аромат нравятся практически всем.

В-третьих, морепродукты – это полезно. В них содержится много белка и мало жиров, а значит, дары моря – идеальная пища для тех, кто следит за своим здоровьем. Прекрасно подойдут дары моря и тем, кто мечтает похудеть – калорийность кальмаров, осьминогов, мидий и креветок невысока, но эти продукты создают ощущение сытости надолго. салат из морского коктейляА высокое содержание йода делает морепродукты полезными практически всем без исключения – известно, что в очень многих странах недостаток йода в воде и пище является серьезной проблемой.

В-четвертых, морской коктейль – это доступно. Стоит такая смесь гораздо дешевле, чем, скажем, лангусты или крабы. Кроме того, не нужно ехать на берег моря или отправляться на рыбный рынок: в замороженном виде морепродукты продаются в любом супермаркете. И специалисты утверждают, что именно замороженный морской коктейль станет лучшим выбором, поскольку морепродукты не успевают перед заморозкой испортиться. Покупатели охлажденного морского коктейля рискуют больше: не всегда удается при транспортировке сохранить идеальные условия для наилучшей сохранности продукта.

В-пятых, готовить морской коктейль легко и очень быстро. Дары моря замораживают уже отваренными, а значит, для приготовления салата их достаточно просто разморозить и смешать с другими ингредиентами. Размораживать можно как в холодильнике, так и в кипящей воде, куда замороженная смесь высыпается из пакета на пару минут. Сложно сказать, какой способ лучше, но говорят, что размороженные «холодным» способом морепродукты лучше сохраняют аромат.

alt

Салат из замороженного морского коктейля

салат из морского коктейляИтак, главный ингредиент салата – морской коктейль – разморожен. Что же делать дальше? Вариантов множество, главное – не бояться экспериментировать.

Самый простой салат – это просто размороженный морской коктейль, приправленный густым соусом. К дарам моря прекрасно подходит майонез – он не должен быть слишком кислым и острым, лучше отдать предпочтение классическим жирным разновидностям этого соуса. Если есть время, лучше приготовить майонез самостоятельно: в таком нежном домашнем соусе не будет содержаться вредных добавок, которыми богат майонез промышленный.

Конечно, майонез – не единственный вариант заправки. Можно использовать различные сливочные соусы. Хорошо гармонируют с дарами моря белый сырный соус, белый соус с добавлением лимонного сока, голландский соус из яичных желтков, сливки, взбитые со щепоткой соли и небольшим количеством зелени петрушки.

Тем, кто предпочитает острые блюда, стоит попробовать замариновать морепродукты в смеси лимонного или лаймового сока с имбирем, перцем, чесноком. Такой рецепт салата с морским коктейлем может показаться неожиданным, но нежные морепродукты хорошо сочетаются с острыми приправами, хотя их вкус и становится несколько менее выраженным.

Салат морской коктейль с креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами можно заправить и томатной заправкой. Идеально подойдет к нему и соус «Тысяча островов», представляющий собой смесь майонеза с кетчупом.

 

Подавать салат лучше с выдумкой: вместо обычной салатницы можно использовать порционные вазочки или даже высокие бокалы.

 

Очень эффектно будет смотреться такой салат в вазочках из прозрачного льда – сделать такую посуду можно самостоятельно.

alt

Более сложные рецепты

салат из морского коктейляМорепродукты хороши и сами по себе, но в сочетании с овощами, фруктами и соусами они приобретают новые экзотические оттенки вкуса. Например, можно скомбинировать размороженные дары моря со свежим огурцом, грейпфрутом, оливками, красным салатным луком, томатами и чесноком. Еще более изысканной будет комбинация морского коктейля с белой спаржей, стеблями сельдерея и огурцом.

Если гостей много, а упаковка морского коктейля в наличии только одна – не беда. Соединив морепродукты с отварными яйцами, рисом, луком-пореем, яблоком и стеблями сельдерея, можно получить внушительную порцию очень вкусного салата.

Любителям экспериментов придется по вкусу сочетание морского коктейля с клубникой и салатным луком. Приправить такой салат можно небольшим количеством оливкового масла с толченым чесноком и пряной зеленью.

Мария Быкова