Калорийность авокадо и его питательная ценность

калорийность авокадоАвокадо – плод на любителя. Кому-то по душе его нежная маслянистая мякоть, другие же недоумевают, не понимая, в чем прелесть этого фрукта. Из-за высокого содержания жиров калорийность авокадо больше, чем калорийность других плодов. Однако эти калории совсем не бесполезны – авокадо богат полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

alt

Аллигаторова груша

калорийность авокадоРодина авокадо – Южная и Центральная Америка. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеки стали культивировать это растение, которое они называли «ауакатль», что обозначает «лесное масло». Сегодня авокадо выращивают во многих странах с тропическим климатом, поскольку для нормального роста дереву необходимы высокие температуры и большая влажность. Многие любители выращивают авокадо и в домашних условиях в качестве декоративного растения.

В англоязычных странах авокадо часто называют аллигаторовой грушей. Форма плода действительно грушевидная, сходство же с аллигатором авокадо придает жесткая шкурка темно-зеленого, бурого, а порой и почти черного цвета. Кожица авокадо может быть гладкой или морщинистой, в пищу она не употребляется.

Под жесткой шкуркой авокадо прячутся крупная косточка и мякоть нежно-кремового или зеленоватого оттенка с приятным пикантным ароматом. Недозрелые плоды довольно твердые, по вкусу они напоминают тыкву. Зрелое же авокадо имеет легкий орехово-пряный аромат и вкус, напоминающий вкус сливочного масла с травами. Косточка в пищу непригодна. Более того, она содержит токсины, которые окисляются на воздухе, поэтому желательно удалять ее сразу же, как плод разрезан.

 

С точки зрения биологии, плод авокадо – это ягода.

 

Но из этих ягод не варят компот и не готовят десерты – несладкая мякоть авокадо куда больше подходит для пикантных закусок. Вес одного плода может быть от ста граммов до килограмма, размер – от семи до двадцати сантиметров.

alt

Питательная ценность

калорийность авокадоАвокадо калорийнее большинства фруктов и овощей. В ста граммах этой ягоды содержится около двухсот калорий. Но это не повод отказываться от авокадо и изгонять этот плод из рациона. Помимо калорий авокадо дает организму витамин E и комплекс витаминов группы B, кальций, магний, калий, железо, фосфор и цинк. В небольших количествах содержатся в авокадо витамины A, C, D, K и P.

Высокая энергетическая ценность связана с тем, что в авокадо очень много жира – от четырнадцати до тридцати процентов. Полезные мононенасыщенные жиры легко усваиваются организмом. Авокадо очень полезен для здоровья сосудов и кровеносной системы. Эти плоды снижают уровень содержания холестерина в крови, способствуют предотвращению инфаркта. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов полезны они и для кожи, причем применять плоды можно как наружно, в виде масок, так и внутрь.

Углеводов в авокадо сравнительно немного – семь-восемь процентов, белков еще меньше – около двух процентов. Клетчатки в плодах почти нет, благодаря чему авокадо усваивается очень легко. Впрочем, высокое содержание жира делает плоды неподходящими для питания больных желудочно-кишечными заболеваниями.

А вот тем, кто хочет похудеть, употреблять авокадо, несмотря на его высокую энергетическую ценность, можно и нужно. Конечно, злоупотреблять этими ягодами не следует, но в небольших количествах авокадо не приведет к полноте. Плод можно использовать в качестве замены различные жирных кушаний, не несущих организму ничего полезного.

alt

Авокадо в диетической кулинарии

калорийность авокадоАвокадо прекрасно насыщает. Небольшой порции салата или закуски из этого плода будет достаточно для того, чтобы наесться. Авокадо прекрасно сочетается с такими диетическими продуктами, как рыба, дары моря и белое куриное мясо. Включать авокадо в свой рацион можно, но другие жирные продукты, особенно содержащие животные жиры, при этом необходимо ограничить. В частности, придется отказаться от жирного мяса, птицы, приготовленной с кожей, деликатесных сыров.

На воздухе мякоть авокадо окисляется, меняет цвет и становится менее вкусной. Чтобы избежать такого эффекта, плоды приправляют соками лимона или лайма, которые заодно придают авокадо пикантную кислинку.

Мякоть спелого фрукта успешно заменит жирные соусы, паштеты и «намазки» для бутербродов. Например, традиционный сандвич с маслом и соленой рыбой можно превратить в полезный деликатес, заменив пшеничный хлеб хлебцем с отрубями, жирную семгу – более постной горбушей, а вместо сливочного масла использовать пюре из авокадо.

Популярен авокадо в японской кухне, которая считается одной из самых безопасных с диетической точки зрения. Например, авокадо прекрасно дополняет вкус роллов «Калифорния». Существуют и вегетарианские рецепты роллов, которые содержат сравнительно немного калорий. Например, калорийность роллов с авокадо – всего лишь сто шесть килокалорий на сто граммов. В таких роллах содержится двадцать один грамм углеводов, два грамма белков и около полутора граммов жира.

alt

Выбор авокадо

калорийность авокадоНаиболее частая ошибка при приготовлении закусок из авокадо – использование неспелых, твердых плодов. Авокадо снимают с деревьев до того, как эти ягоды созреют – это позволяет сохранять плоды в течение длительного времени. После сбора урожая авокадо еще несколько недель дозревают при комнатной температуре, и только тогда становятся подходящими для приготовления вкусных блюд.

Определить степень зрелости авокадо очень просто – достаточно надавить на кожицу пальцем. На спелом упругом плоде мгновенно появится ямка, которая, впрочем, быстро исчезнет. Если ямка не исчезает, это означает, что авокадо переспел и, возможно, уже начал портиться. Если же плод настолько плотный, что надавить на него не получается – «аллигаторова груша» еще не дозрела, ей требуется дать полежать какое-то время, прежде чем использовать для приготовления блюд.

Мария Быкова