Косметика - детям: стоит ли? - Безопасность

косметика для детейБезопасна ли косметика для детей

Телевизионные передачи о воспитании детей, детские шоу талантов и конкурсы красоты для едва научившихся ходить и говорить юных мисс, все чаще и чаще заставляют нас задуматься над тем, в каком возрасте девочки могут начинать пользоваться косметикой. Для девочек вполне естественно сравнивать себя со своими мамами и пытаться во всем подражать им, особенно это касается косметики и макияжа. Косметика для детей на сегодняшний день довольно распространённое явление, декоративную косметику можно купить даже для самых маленьких. На самом деле эта тенденции скорее печальна, чем оптимистична, хотя нельзя не признать тот факт, что в отдельных случаях малышки с макияжем выглядят просто очаровательно. Из года в год родители задаются одним и тем же вопросом, в каком возрасте можно разрешать дочерям пользоваться декоративной косметикой, в последнее время к этому добавился еще один тревожный аспект: стоит ли наряжать девочек в одежду копирующую гардероб взрослых.

В отношении косметики наибольшее беспокойство вызывается медицинский аспект безопасности косметических средств для детей.

Скрытые угрозы

Большинство косметических средств могут содержать опасные для здоровья косметические компоненты, которые вдвойне опасны для растущего и развивающегося детского организма. Парабены, диэтаноламин и фталаты, которые входят в состав подавляющего большинства косметических средств, по мнению специалистов, повышают риск возникновения раковых заболеваний и других нарушений в нормальном функционировании нашего организма. Например, в составах некоторых марок губной помады, концентрация свинца значительно превышает нормы, которые, кстати, соответствующие органы надзора за качеством продукции, до сих пор не урегулировали и не установили единых норм допустимого содержания этого компонента в косметических средствах. Дети очень часто играют с маминой косметикой, очень часто они вдыхают или съедают частицы средства, что нередко ведет к тяжелым отравлениям. Помимо свинца, очень часто причиной отравлений является сурьма, которая на сегодняшний день уже запрещена и изъята из рецептур в некоторых странах. Косметика с истекшим сроком хранения, или средства, которые хранились в неподходящем месте, очень часто становятся рассадником болезнетворных бактерий, который вызывают инфекционные поражения слизистых, особенно в области глаз. Маленькие дети практически всегда находятся в движении, конечно, они не обладают навыками нанесения макияжа, и очень часто травмируются, нанося тушь или тени для глаз. Слизистые и кожный покров детей обладает намного большей чувствительностью, чем кожа взрослых, поэтому вызванные химическими ингредиентами раздражения или аллергические реакции представляют собой довольно серьезный повод для беспокойства.

Психологический аспект

Не менее важен вопрос использования детской косметики с психологической точки зрения. В каком возрасте дети могут начинать пользоваться косметикой?

Если вы пытаетесь подобрать ребенку косметику, с минимальным содержанием химических компонентов, не покупайте ребенку косметику для и глаз, а при покупке косметики отдайте предпочтение брендам, которые производят именно косметику для детей (как ни странно, но такие существуют) или фирмам-производителям, у которых есть отдельные линии детской косметики.

Подумайте, какую цель вы преследуете, покупая ей косметику. Ежедневно вы наносите макияж, красите губы, глаза, ресницы, немало проводите времени перед зеркалом. Безусловно, ваша дочь десятки раз задавала вам вопрос о том, чем вы занимаетесь и для чего вы это делаете… Что же вы ей отвечаете в таких случаях? Очень многие мамы, объясняя свои действия тем или иным мотивом, часто к ним добавляют фразы типа « я делаю это, что бы быть красивой». Ребенок очень чётко усваивает эту идею, у маленькой девочки складывается впечатление, что без макияжа она недостаточно красива и именно косметика сделает ее настоящей красавицей.

Как ни прискорбно, но этот тезис очень ярко подчеркивается и всячески навязывается в средствах массовой информации. Разрешая вашей дочери пользоваться косметикой в довольно юном возрасте, вы косвенно подтверждаете идею, на которой построена реклама большинства косметических средств для детей. Попытайтесь найти доводы, которые убедят вашу дочурку в том, что она очаровательна и без косметики, похвалите ее, скажите, что она у вас самая красивая и дополнительные средства ей совершенно не нужны. Косметику можно использовать для детских утренников и праздников, например на Хэллоуин. Ребятишки любят разрисовывать рожицы и для этого даже выпускаются специальные наборы игрового грима с иллюстрированными пособиями, в которых мы сможете выбрать понравившийся образ и ознакомиться с техникой его создания.

Конечно, ваша дочь рано или поздно начнет пользоваться косметикой, в подростковом возрасте или даже несколько раньше. Такое поведение обусловлено не конкретно вашим запретом или позволением на косметику, а скорее обществом, кругом подружек или телевизионными шоу, которые смотрит ваша девочка. В такой ситуации каждый родитель принимает решение, согласно своим убеждениям и взглядам на жизнь. Во многих культурах девочкам наносят макияж практически с младенческого возраста. В конечном итоге решение остается за вами, однако стоит прислушиваться к пожеланиям ребенка, избегать конфликтов и строгих запретов, постарайтесь объяснить ребенку свою точку зрения. В спокойной, доверительной обстановке, ваша дочь обязательно вас поймет.

Читать дальше Начало использования