Косметика - детям: стоит ли? - Начало использования

в каком возрасте начинать пользоваться декоративной косметикойВ каком возрасте дети могут начинать пользоваться декоративной косметикой

Еще вчера ваша малышка бегала в памперсах и не помышляла о косметике. Естественно, с возрастом дети все обращают больше внимания на то, чем занимаются взрослые, если ваша дочурка не сводит с вас глаз, в то время как вы наносите макияж, есть смысл прятать косметичек подальше от любопытной малышки. Дети очень часто копируют манеру поведения и действия взрослых, следите за тем, чтобы косметика хранилась в недоступных для детей местах. Малыши часто пытаются попробовать на вкус все, что им попадает в руки, и мамина косметика не составляет исключения.

Подражание

В девять-десять лет, а иногда и раньше, девочки, наблюдая за мамой, также хотят иметь свою собственную косметику, и в этот раз они не будут ее есть, а делать с не то же, что и мама.

Юные девочки очень часто пытаются копировать образы популярных поп-див, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и других. Нередко на улице мы встречаем девочек подростков в обтягивающей одежде и с таким плотным макияжем, что под ним совершенно не угадывается нежное детское личико. Вам вряд ли бы вам хотелось, чтобы ваша дочь выглядела именно так, поэтому многие мамы относятся к идее детского макияжа без особого энтузиазма и очень часто просто запрещают девочкам краситься. Строгим запретом вы вряд ли чего-то добьётесь, девочка вполне сможет накраситься в школе или у подружки дома, и ее советчиком и примером для подражания будете отнюдь не вы, а фотография Пэрис Хилтон.

Правильные беседы

Исходя из возраста вашей дочери, старайтесь разъяснить ей, зачем нужен макияж, какие средства нужно использовать, чего стоит избегать и без чего можно обойтись. Покажите ей достойный подражания пример, при этом давайте ребенку возможность экспериментировать. Косметику темных и насыщенных тонов в подростковом макияже лучше не использовать.

В шестом-седьмом классе многие девочки начинают краситься, нет ничего удивительного в том, что ваша дочь будет проявлять все больший и больший интерес к косметике и макияжу. Нет ничего страшного в том, чтобы разрешить девочке пользоваться косметикой в умеренных количествах. Именно мамы должны показать и рассказать девочке, как правильно накладывать макияж, при этом контролируя количество и качество косметики, которой пользуется ваш ребенок. Блеск для губ, немного теней для век и подводка - вполне допустимый набор для девочки подросткового возраста. Если вы объясните девочке, что большое количество косметики на лице не сделает ее красивее, а скорее наоборот, и покажете ей как выгодно можно подчеркнуть достоинства юной кожи с помощью легкого макияжа, ваша дочь поймет разницу и будет следовать вашим советам.

Выбор и покупка детской косметики

Если вы решили купить себе что-то из косметики, возьмите свою дочь с собой в поход за покупками. В косметических магазинах очень много тестеров, девочке будет интересно попробовать что-то новое, определить, что ей идет, а что - нет. Конечно, определенные ограничения в детском макияже есть, девочкам одиннадцати-двенадцати лет достаточно прозрачного блеска для губ, легкого парфюма и румян неяркого естественного оттенка. Скажите дочери, что что-то другое вы ей вряд ли купите, но позвольте ей самой выбрать марку косметики. Девочки часто предпочитают косметику той марки, которой пользуются их мамы, поэтому в косметическом магазине вам нужно будет только указать направление, и помочь девочке сориентироваться в огромной разнообразии брендов и косметических средств.

Глянцевые журналы - это не всегда плохо. Полистайте их вместе с дочерью, обратите ее внимание на моделей с неярким и естественным макияжем. Очень важно объяснить ребенку, что для того, чтобы быть красивой, совсем не обязательно наносить на лицо килограмм косметики. Девочка должна понимать, что функция макияжа в ее возрасте заключается не в маскировке недостатков, а в том, чтобы подчеркнуть достоинства юной нежной кожи. С возрастом, приоритеты меняются, и возможно, во взрослой жизни слишком бледный и натуральный макияж уже не будет смотреться настолько выигрышно. Например, темные круги под глазами говорят об усталости и вашей неготовности к работе, хотя может быть, на самом деле вы прекрасно себя чувствуете.

Секреты макияжа

Расскажите своей дочери о правилах и секретах макияжа, в будущем ваши уроки очень помогут ей, и девочка будет понимать, что внешний вид это дополнение личности и внутреннего мира человека. Важность красивого и аккуратного макияжа неразрывно связана с идеей внутреннего содержания. Вспомните те дни, когда вы просыпались с плохим настроением. Немного губной помады и румян заметно улучшали не только ваш внешний вид, но и общее состояние.

К сожалению сегодня СМИ, друзья, а иногда даже и сами родители пытаются навязать ребенку мысль, что именно косметика сможет превратить обычную девочку в настоящую красавицу. Стоит ли разрешать ребенку пользоваться декоративной косметикой в достаточно юном возрасте? Насколько это безопасно?

Некоторые специалисты считают, что косметика для детей несет не совсем правильную смысловую нагрузку, как для самой девочки, так и для окружающих ее людей. Дети считают, что именно косметика дает им ощущение физической красоты и уверенности в себе. Такой подход дает детям основание считать, что именно красота поможет добиться им чего-то в жизни, а не знания, профессионализм или личностные особенности. Девочки, которые всеми силами стараются выглядеть старше, чем они есть на самом деле, дают повод окружающим относиться к ним несоответственно их возрасту.

Отдельные специалисты полагают, что возраст здесь совершенно не причем. Главное, донести до ребенка правильную мысль, объяснить что хорошо, а что является дурным тоном. Рекламные компании косметических средств вкупе со средствами массовой информации оказывают влияние не только на девочек - подростков, но и на взрослых женщин, внушая им идею собственного несовершенства и несоответствия канонам красоты. Дети прекрасны своей естественной детской красотой, однако косметические компании пытаются упорно убедить нас всех, в том, что мы недостаточно красивы. В любом случае ваша дочь рано или поздно начнет пользоваться декоративной косметикой. Естественно, юной девочке не хочется отставать от своих подруг, многие из которых с косметикой на «ты». Главное, контролировать ситуацию, общайтесь со своим ребёнком, обсуждайте модные тенденции и веяния, но придерживайтесь вариантов, соответствующих возрасту девочки. Таким образом, отпуская дочь на вечеринку, вы будете видеть, что она выглядит модно, но естественно, а не как безвкусно разукрашенная кукла.